Беспроводной хронометраж для автоспорта. Конструктив и ПО

в 5:15, , рубрики: diy или сделай сам, автоспорт, Железо, хронометраж, метки: ,

Здравствуйте.
В прошлой статье я описал процесс создания системы хронометража для автоспорта. Ввиду некоторого интереса к разработке, было оформлено все это дело конструктивно и покрашено синей краской. Выкладываю немного фото.
image

Основа всех датчиков, опоры и кронштейны выполнены из профильной квадратной трубы 25мм. Непосредственно датчики и излучатели упрятаны внутрь трубы, это позволяет несколько защитить их от воздействия различных колес транспортных средств. (К сожалению, пластиковые корпуса не выдерживают колеса грузовиков, что было проверено экспериментально, но не нарочно).
Используя немножко сварки и тисков, собираются корпуса датчиков и опоры под них, затем приваривается болтик к датчику и датчик можно вкручивать в основание.

image

image
Затем внутрь вставляются электронные потроха и все детали окрашиваются синей краской.

image

image

image

Часть деталей крепежа выполнена 3D печатью

image

image

image

Антенны

image

image

Светофор

image

Все кучей

image

Для беспроводной связи использованы модули NRF24L01+, с рамочными антеннами устойчивая связь держалась до 800м, дальше не было необходимости.
Синхронизация блоков между собой производится по радиоканалу, по протоколу, а ля "NTP".
Для взятия меток времени используется сигнал IRQ модуля. Такой способ дает разбег времени между блоками в пределах 0.1мс. Синхронизация проводится один раз в 5 секунд.

Для передачи данных в программное обеспечение используется модуль ESP-07 (esp8266) c AT прошивкой.
Программное обеспечение сделано двух семейств — на андроид платформе (планшет) — мобильно, стильно, молодежно. Если у вас отсутствует на мероприятии отдельный стол и стул и сидеть приходится в машине зимой, мобильность решает очень многое.

image

image

image

И для платформы Windows. Когда у вас есть на мероприятии отдельный стол, стул, ноутбук с большим экраном и мышка.

image

image

Непосредственно аппаратура системы не завязана на какой либо тип гонок, все обсчеты ведутся в ПО, и можно, расставив датчики каким-угодно определенным способом, получить практически любой режим гонки.

Если есть доступное интернет подключение, программа вываливает данные сразу на сайт, и можно не отходя от кассы оценить результаты заездов.

image

По просьбам было выполнено подключение принтера чеков, а ля Race America.

image

Другой вариант оповещения зрителей — это вывод на отдельностоящий телевизор таблицы результатов. C помощью android-приставки, подключенной в общую локальную сеть системы.

image

На самом деле, все эти выводы на сайт, табло и телевизор сделаны для успокоения собственных нервов, ибо толпа, осаждающая оператора вопросом "а какое у меня время?" может довести до кипения.
Хотя, не до всех доходит, но количество таких вопросов падает на порядок.

Далее в планах — подключение крупного табло для отображения результатов зрителям. И попытка сделать датчики со встроенными Li-Ion аккумуляторами, чтобы не таскать с собой 10кг свинца.

И да, здесь нет ардуино.

Автор: subver

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля