Ночной хулиган MSI Nightblade MI

в 11:34, , рубрики: gaming pc, MSI, Железо, игровой компьютер, Настольные компьютеры, метки: ,

Повальная склонность общественности к играм (без четкого разделения по возрастному признаку, что примечательно) толкает крупные компании на выпуск полезных продуктов. Тех, что уже давно надо было штамповать как горячие пирожки, да все никак. То бюджет не бюджет, то генеральный курс перерисовали и в серию образцы не идут, то ещё чего-нибудь. Знали бы вы, сколько отличных наработок не выходит за пределы офисов по самым разным, порой совершенно абсурдным причинам…

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 1


На фото выше – игровой мини-системник от компании MSI под названием Nightblade MI (а точнее то, как он выглядит на промо-сайте компании). Сказывают, что MI появилось от слова «mini», так как полноразмерная версия Ночного Лезвия больше в 1,6 раз по объему, а эта железная коробочка всего-то 10 литров. Объясняется ход просто: старший Nightblade предназначен для топовых конфигураций, а mini идеально подходит для средней по мощности игровой системы. Золотая середина для тех, кто не желает переплачивать за топовые комплектующие и/или экономит место на столе.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 2

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 3

Внешне MI-версия общими очертаниями напоминает отмасштабированный microATX корпус: то же шасси, собранное из штампованных стальных деталей, П-образная крышка, пластиковая накладка на лицевой стороне и разъемы на задней.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 4

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 5

Но при детальном рассмотрении заметны отличия. Так, кнопка включения размещена в верхнем углу, разъемы подключения периферии смещены на  боковую панель (удобство такого решения сильно зависит от положения корпуса относительно пользователя), оптический привод развернут на 90 градусов, а видеокарта перевернута на 180. Зачем? Для ответа придется скинуть крышку.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 6

Да, этот баребон (пусть уж называется так, раз ближе всего к ним по размерам и принципам построения) не чета офисным ПК с болтающимися проводами и корпусам, наштампованным из бракованных ведер. Комплектующие размещены плотно и эргономично, крепления элементов друг к другу винтовые, сигнальные и силовые провода аккуратно уложены.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 7

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 8

Видеокарта подключена в единственный слот PCI-Ex16 через переходник (90° Right Angle Adapter Card), что позволило установить параллельно печатные платы для размещения между ними системы охлаждения центрального процессора. Кулер сделан специально для этого корпуса по классической схеме: к медному основанию припаяны теплотрубки в количестве двух штук (диаметр 8 мм), тепло распределяется по наборному алюминиевому радиатору.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 9

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 10

С обратной стороны установлен стальной бэкплейт, снимающий с текстолита большую часть механических нагрузок.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 11

Продувается одним бловером, закрепленном на стальном кронштейне для видеокарты. Забор воздуха производится преимущественно из околосокетного пространства, а после прохождения через радиатор он выбрасывается за пределы корпуса.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 12

Ещё удобнее сконструирована подсистема хранения данных. В данной конфигурации она представлена одним Transcend TS128GSSD370 на 128 гигабайт и жестким диском Western Digital WD10EZEX на 1 терабайт.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 13

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 14

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 15

Твердотельный накопитель установлен в легкосъемную скобу, а HDD помещен в один из двух контейнеров. Второй контейнер пустой.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 16

За корзиной с 3,5''дисками установлен оптический привод Samsung SN-208FB:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 17

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 18

Все это умещено в верхние 2/3 корпуса над блоком питания, а оставшаяся треть полностью отдана под видеокарту, которая может быть в длину до 30 сантиметров.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 19

В данной сборке установлена GeForce GTX 960 2GD5T OC производства MSI:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 20

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 21

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 22

И хотя производитель рекомендует не устанавливать топовые ускорители во избежание перегрузки системы питания, практически при должном внимании к создаваемой нагрузке можно поставить даже GTX 980Ti в пару с i7-4790, немного занизив штатные частоты для беспроблемной работы.

Блок питания установлен в корпусе, модель FSP350-40UGBBD.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 23

Модель современная и высокоэффективная, прошедшая сертификацию 80PLUS. Сегодня многие производители стараются выносить преобразователь питания за пределы корпуса, тем самым высвобождая дополнительное место под комплектующие. Такой подход не всегда удобен: разместить габаритный пластиковый кирпич на 130-180 ватт мощности та ещё задача, учитывая его склонность к нагреву и немалую массу. C Nightblade такой проблемы не возникнет.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 24

Почти всю свою мощность он отдает по линии +12, и разъемы подключения к материнской плате отличаются от стандартного набора (ATX24 + 4pin 12v). По десятиконтактному разъему на матплату подается +12 в и дежурка +5 в. Оставшиеся два провода – сигнал PS_ON от матплаты к управляющей электронике блока и POWER GOOD от БП к логике материнки.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 25

Питание процессорного преобразователя осуществляется по четырехконтактному разъему со стандартной распиновкой, для видеокарты подготовлено две шестиконтактных вилки. Преобразователь, формирующий напряжение +5 в для накопителей, размещен на материнской плате, поэтому кабели питания на HDD и SSD тянутся к материнской плате, а не к блоку питания.

Из стандартных плат в такой корпус могла поместиться только mini-ITX, и, если пробить четырехзначный внутренний номер MSI, нанесенный на плату (MS-7851), то поиск выдает несколько ITX решений. Наиболее близкое по расположению компонентов решение – плата на H81:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 26

Установленная в Nightblade MI матплата отличается чипсетом (B85) и питающими разъемами, а также отсутствием радиатора на подсистеме питания процессора (отверстия под крепеж сохранены).

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 27

В процессорном сокете Core i5-4460S:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 28

Система охлаждения без труда справляется с его тепловыделением, тем более что видеокарта отчасти выполняет функции корпусного вентилятора, затягивая воздух через ближнюю стенку:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 29

При установке более мощных комплектующих есть возможность доустановить один вентилятор типоразмера 80 мм:

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 30

Полная конфигурация системы приведена в таблице:

Процессор Intel Core i5-4460S
Оперативная память 8 Гбайт DDR3-1600
Видеокарта MSI GTX 960 2GD5T OC
Накопители SSD Transcend TS128GSSD370
HDD WD10EZEX
Оптический привод DVD-RW SAMSUNG SN-208FB
Сеть проводная 1 Гбит Realtek RTL8111
Сеть беспроводная Wi-Fi 802.11ac (Intel AC 3160)
Разъемы 4x USB2.0, 4x USB3.0,  HDMI, Display Port, 6x 3.5 мм аудио, PS/2, RJ45
Габариты, мм 128 x 235 x 341
Вес, кг 6,4
Операционная система Windows 10 x64

Впечатления от начинки Nighblade MI очень приятные: просто и надежно, без лишнего пафоса и вычурности. Комплектующие все десктопные, и при необходимости можно свободно поменять любой элемент, разве что материнскую плату с аналогичным расположением разъемов и интегрированным преобразователем найти будет трудновато. Но быстрое забвение платформе LGA 1150 совершенно точно не грозит, так как на данный момент процессоры Skylake-S могут тягаться с  Haswell по энергоэффективности, но не производительности. Накопителей в тестовой конфигурации два, третий устанавливается за пять-семь минут. При сильном желании четвертый можно подключить вместо оптического привода, достаточно лишь докупить соответствующий рэк.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 31

Нагрев системы в работе небольшой. Максимальная температура процессора – 75 градусов, видеокарты – 72 градуса. Уровень шума в простое и загрузке отличается мало, 40 мм вентилятор в блоке питания работает тихо и не перебивает общий фон.

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 32

Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 33

Для неигровых тестов использовались PC Mark 8 и Cinebench как наиболее распространенные:

PC Mark 8 Home 4073
PC Mark 8 Creative 5431
PC Mark 8 Work 4797
PC Mark 8 Storage 4867
Cinebench R15 CPU 458

В качестве игровых тестов выступили три современные игры и 3D Mark. Настройки для игр таковы: разрешение экрана 1920 х 1080, максимальное качество, фирменные технологии NVIDIA (TXAA, HBAO+ и т.д.) включены, вертикальная синхронизация отключена в настройках видеодрайвера.

3D Mark FireStrike Extreme 3 146
3D Mark FireStrike 5 872
GTA V, avg fps 45
Call Of Duty Black Ops 3, avg fps 49
Dying Light, avg fps 40

Результаты не ахти какие, наверняка кто-либо из читателей найдет аналогичную систему с GTX 960, выдающую бо̀льшие результаты за счет повышенных тактовых частот или 4 Гбайт видеопамяти. Но для нехардкорного гейминга в современные игры на FullHD мониторе этой конфигурации более чем достаточно. Взамен покупатель получает тишину, скромные размеры и сравнительно невысокий прайс.

Кстати, о прайсе. В М-Видео похожая конфигурация (отсутствует SSD) продаётся за 76 000 рублей. Учитывая цены на современные твердотельные накопители, собрать полный аналог приведенной в материале системы за 80 000 рублей вполне реально Ночной хулиган MSI Nightblade MI - 34

Автор: М.Видео

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля