Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора

в 5:59, , рубрики: Блог компании Seiko Epson Corp., Видео-техника, Железо, как выбрать проектор, мобильный проектор, проектор для офиса, проектор для презентации, проекторы epson, проекторы для образования, универсальный проектор

Данный пост мы подготовили для всех, кто интересуется приобретением проектора для проведения мобильных презентаций, но не знает, какую модель выбрать. Проектор для мобильных презентаций будем выбирать по двум основным параметрам:

  • качеству изображения (разрешение и цветопередача);
  • мобильности (вес и габариты);

Есть и другие параметры, которые могут оказаться важными или не очень в зависимости от конкретного пользователя и его задач, но эти два — основные. О них и поговорим.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 1

Универсальный, он же — «обычный» проектор

Самые «обычные» и недорогие проекторы, которые на сайте Epson обозначаются, как «универсальные проекторы для бизнеса», замечательно подходят и для мобильных презентаций, т.к. эти устройства называются «универсальными» благодаря оптимальному балансу различных характеристик.

Возьмем, к примеру, Epson EB-W04:

  • Габариты 23 см x 29 см при высоте 8 см (Почти лист А4, если не считать толщины)
  • Масса 2,4 кг
  • В комплекте прилагается прочная удобная сумка для транспортировки
  • Максимальная яркость 3000 люмен (в самом ярком режиме, при нормальной нагрузке на лампу). Совершенно достаточно для ярко освещенного офисного помещения.
  • Максимальная яркость в экономичном режиме 2100 люмен (что по прежнему очень много).
  • Ресурс лампы в экономичном режиме оценивается в 10000 часов (т.е. почти 3,5 года при просмотре по 8 часов в день, 365 дней в году!), после чего ее достаточно заменить, чтобы продолжить работу на максимальной яркости.

У нас в Epson имеется свой парк проекторов, которые долго не залеживаются на складе и постоянно перемещаются с мероприятия на мероприятие: выставки, презентации, обзоры. Имея долгий опыт эксплуатации этих устройств, мы знаем, что с проектором не нужно как-то особенно обходиться. Положил на автомобильное сидение или закинул в рюкзак, – и вперед на презентацию.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 2

Процедура установки проектора на новом месте максимально проста. Если нет возможности установить его строго напротив экрана, коррекция геометрии выполняется за считанные секунды даже у самых недорогих моделей (вертикальный угол корректируется автоматически, а для горизонтального предусмотрен ползунок позади объектива). Другими словами, даже самые бюджетные проекторы Epson созданы с расчетом на использование в мобильных презентациях. Теперь, собственно, поговорим о качестве изображения.

3LCD-time!

Мы никогда не устанем напоминать о таких понятиях, как «3LCD» и «цветовая яркость», и о том, насколько они важны. При работе в освещенном помещении вам потребуется максимально возможная яркость, чтобы создать контрастное изображение (Да, именно контрастное. См. «арифметику» в конце статьи).

У проекторов Epson есть различные режимы цветопередачи, самый яркий из которых – «Динамический». В этом режиме, например, наш Epson EB-W04 производит весь свой световой поток в 3000 люмен.

«Фишка» 3LCD-проектора (а это все проекторы Epson, к примеру) в том, что при измерении «яркости» красного, зеленого и синего цветов при выводе их на экран, мы в сумме получим те же 3000 люмен, что и при выводе просто белого экрана. Это означает, что в самом ярком режиме вы получаете совершенно нормальные по яркости цвета и красочную картинку. Другими словами, вы купили проектор, у которого в паспорте заявлена яркость в «3000 люмен», и получили в самом ярком режиме приличное во всех отношениях изображение при фактической яркости, равной паспортной, без компромиссов.

Недорогой проектор на базе отличной от 3LCD-технологии не выдаст вам картинку с сочными цветами при максимальной яркости. Почему это так, мы уже не раз рассказывали, поэтому не будем повторяться, а предложим почитать пост по теме.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 3

Конечно, баланс между яркостью белого и цветовой яркостью не единственный способ определить, насколько точна цветопередача проектора, но это хороший способ определить, когда цветопередача заведомо неточна. Для максимальной точности у проекторов Epson есть специальные режимы цветопередачи, такие ка «sRGB». Очень часто оказывается, что яркость проектора Epson настолько высока, что можно использовать режим высокой точности даже в освещенном помещении, а если вам не нужен экран более 80 дюймов — то и подавно!

Все же, при включенном свете требования по точности отходят на второй план, мелкие неточности становятся незаметны, а от проектора требуется больше «грубой силы», позволяющей победить внешнее освещение и при этом создать красивое изображение.

Основная мысль всего вышесказанного в том, что все бюджетные «универсальные проекторы» Epson — это отличный выбор для мобильных презентаций, поскольку они дают превосходное изображение даже в освещенном помещении при невысокой цене и хорошей мобильности.

«Нужно больше компактности!»

Безусловно, было бы неправильно не иметь в модельном ряду специализированных компактных проекторов, предназначенных именно для мобильных презентаций. У Epson есть знаменитая «17-я» серия бизнес-проекторов, в которой в данный момент состоят модели Epson EB-1751, Epson EB-1761W, Epson EB-1771W, Epson EB-1776W.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 4

Эти проекторы дают вам все то же выигрышное сочетание яркости белого и цветовой яркости, 2600 – 3000 люмен, но при массе около 1,6 кг и в очень тонком корпусе (5 см с ножками, почти как ноутбук). Может показаться, что снижение массы и толщины до 65% от обычного проектора — это не такая уж и «революция». Тем не менее, взяв проектор 17-й серии в руки... в руку, вы вдруг обнаружите, что это новый уровень удобства, а висящая на плече сумка с проектором оказывается совершенно необременительной.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 5

При этом с точки зрения качества изображения разница практически незаметна — вы по прежнему, образно говоря, «доставляете на поле боя максимальную огневую мощь».

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 6

К слову, подход Epson к созданию мобильных проекторов для презентаций довольно уникален, поскольку большинство конкурентов пошли по пути светодиодных одноматричных проекторов, о которых можно сказать следующее:

  • Они, действительно, позволяют добиться ещё большей компактности;
  • их заявленная яркость более чем в 3 раза ниже, чем у проекторов Epson серии EB-17xx

Прибавьте к этому отсутствие такой присущей всем проекторам Epson, равно как и любым другим проекторам на базе технологии 3LCD, особенности, как высокая «цветовая яркость» в ярких режимах, а также замеченную многими экспертами склонность производителей LED-проекторов завышать заявляемую максимальную яркость. Разница по яркости часто оказывается столь велика, что становится очевидно, что компактные светодиодные проекторы и компактные 3LCD проекторы Epson – это совершенно различные классы устройств. Если требуется, чтобы проектор показывал себя с наилучшей стороны в освещенном помещении, то (совершенно непредвзято!) рекомендуем проекторы Epson.

Кроме того, в пользу 3LCD-проекторов можно записать «нормальную матрицу» вместо диагональной, которые обычно ставят на компактные LED-проекторы. Подаваемая на проектор с диагональной матицей картинка несколько искажается, даже если она в том же разрешении, что и у матрицы проектора. Для многих пользователей само существование диагональных матриц явилось полной неожиданностью. Что касается лампы, то ресурс у проекторов Epson серии EB-17xx оценен в 4000 часов в ярком режиме. Если вы будете смотреть проектор по… ну, скажем, 4 часа в день, 365 дней в году, то этого хватит почти на три года, после чего потребуется заменить только лампу. Да, у светодиодных проекторов источник света часто вообще не считается расходным материалом, но и 3000 люмен вы с их помощью не получите, не говоря о качественной цветопередаче на максимальной паспортной яркости.

Заключение и выводы

Предложенная в приложении ниже простая «арифметика» показывает, что в хорошо освещенном помещении даже яркий проектор на 3000 люмен с безупречной способностью отображать черный цвет (то есть с бесконечной контратсностью) дает контрастность изображения в 13:1. Это связано с внешним освещением и объясняет, почему компания Epson неизменно держит курс на достижение наилучшего качества изображения в условиях довольно яркого освещения, что обязательно требует высокой максимальной яркости и столь же высокой цветовой яркости.

В связи с этим мы подчеркиваем, что линейка «универсальных проекторов» Epson является результатом долгой эволюции и превосходно подходит для мобильных презентаций, сочетая яркость и превосходное качество изображения с низкой ценой и, по возможности, компактными габаритами. Если нужна еще большая мобильность, то мы предлагаем линейку бизнес-проекторов со slim-корпусом серии EB-17xx.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 7

К сожалению, мы не сможем в рамках этой статьи коснуться полного перечня дополнительных функций каждого из этих устройств. Тем не менее, большинство проекторов поддерживают подключение по локальной сети (в качестве встроенной функции, либо с помощью беспроводного USB модуля). Обзор стандартных сетевых возможностей проекторов Epson приведен в этой статье. Для мобильного проектора, в частности, может быть особенно значима возможность проецирования по беспроводной сети с компьютеров и мобильных устройств – проекторы Epson позволяют это делать. Многие модели позволяют максимально облегчить процедуру настройки беспроводного соединения — с помощью специального сетевого ключа (при подключении к компьютеру) или сканирования QR-кода с экрана (в случае с мобильными устройствами).

Ниже приведены некоторые параметры компактных проекторов серии EB-17xx – модель можно выбрать на основании характеристик яркости, разрешения и поддержки беспроводной сети. Старшая модель Epson EB-1776W также обладает дополнительными возможностями для быстрой установки, такими как «Screen Fit» — полный перечень возможностей можно посмотреть на сайте Epson. Тем не менее, представленные модели довольно заметно отличаются по цене.

  Epson EB-1751 Epson EB-1761W Epson EB-1771W Epson EB-1776W
Яркость, макс. 2600 люмен 2600 люмен 3000 люмен 3000 люмен
Яркость, экономичный режим. 1400 люмен 1700 люмен 1700 люмен 1700 люмен
Разрешение XGA (1024×768) WXGA (1280×800) WXGA (1280×800) WXGA (1280×800)
поддержка WiFi отсутствует опциональный модуль опциональный модуль встроенная
Расстояние до экрана диагональю 80" 1,94—2,33 м 1,81—2,17 м 1,81—2,17 м 1,81—2,17 м
Размер экрана диагональю 80" 163 см × 122 см 172 см × 108 см 172 см × 108 см 172 см × 108 см

В качестве универсального варианта для мобильных презентаций рекомендуем один из универсальных бизнес-проекторов новейшей линейки. Любопытная ее особенность – улучшенная контрастность изображения благодаря установке матриц на базе технологии C2 Fine.

Проекторы Epson и мобильные презентации — советы по выбору проектора - 8

Благодаря этому перечисленные ниже проекторы обладают превосходным качеством изображения, как в освещенных помещениях, так и в темноте. Ресурс лампы заметно увеличен по сравнению с предшественниками, старшие модели линейки обладают поддержкой стандарта MHL, что позволяет подключаться к мобильным устройствам, поддерживающим данный стандарт, проводным способом и дублировать из экран на проектор.

EB-S04 EB-S31 EB-X04 EB-X31 EB-W04
Яркость, макс. 3000 лм 3200 лм 2800 лм 3200 лм 3000 лм
Яркость, экономичный режим 2100 лм 2240 лм 1960 лм 2240 лм 2100 лм
Ресурс лампы, ч 5000/10000 5000/10000 5000/10000 5000/10000 5000/10000
Разрешение SVGA (800×600) SVGA (800×600) XGA (1024×768) XGA (1024×768) WXGA (1280×800)
MHL нет нет нет нет нет
поддержка WiFi опциональный модуль опциональный модуль опциональный модуль опциональный модуль опциональный модуль
Расстояние до экрана 2,37—3,21 м* 2,37—3,21 м* 2,41—2,9 м 2,41—2,9 м 2,25—2,7 м
Размер экрана 1,63 м×1,22 м 1,63 м×1,22 м 1,63 м×1,22 м 1,63 м×1,22 м 1,72 м×1,08 м
Мощность встроенного динамика 1 Вт 2 Вт 1 Вт 2 Вт 1 Вт
* цифровой зум

EB-W31 EB-W32 EB-U04 EB-U32
Яркость, макс. 3200 лм 3200 лм 3000 лм 3200 лм
Яркость, экономичный режим 2240 лм 2240 лм 2100 лм 2240 лм
Ресурс лампы, ч 5000/10000 5000/10000 5000/10000 5000/10000
Разрешение WXGA (1280×800) WXGA (1280×800) WUXGA (1920×1080) WUXGA (1920×1080)
MHL да да да да
поддержка WiFi опциональный модуль встроенная опциональный модуль встроенная
Расстояние до экрана 2,25—2,7 м 2,25—2,7 м 2,37—2,89 м 2,37—2,89 м
Размер экрана 1,72 м×1,08 м 1,72 м×1,08 м 1,72 м×1,08 м 1,72 м×1,08 м
Мощность встроенного динамика 2 Вт 2 Вт 2 Вт 2 Вт
* цифровой зум

Немного арифметики

Нормой освещенности рабочей поверхности для обычного офиса считается 200-300 люмен/м2 (люкс). Предположим, что освещенность экрана составляет 100-150 люмен/м2.

Если взять экран диагональю 90 дюймов (примерно 1,94м×1,21м), то его площадь составит около 2,35 м2. В этом случае проектор со световым потоком 3000 люмен даст освещенность белого цвета, равную 1276,6 люкс. Это позволяет нам вычислить контрастность изображения, которая будет равна (1276,6+100)/100. Т.е. в самом лучшем случае (матовый белый экран, минимальная засветка и т.п.) мы получаем контрастность 13:1.

Удивительно, но факт: даже такого, вроде бы, малого значения контрастности вполне достаточно для получения разборчивого изображения в освещенном помещении. Приглашаем всех желающих убедиться в этом в один из наших демозалов.

Автор: Seiko Epson Corp.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля