Изобретатель банкомата заработал на своей идее $15 за 50 лет

в 18:11, , рубрики: банкоматы, Железо, история изобретений, История ИТ, Финансы в IT-индустрии, метки:

Изобретатель банкомата заработал на своей идее $15 за 50 лет - 1

Патентная система позволяет изобретателям многих популярных ныне вещей зарабатывать миллионы долларов США. Помню, в какой-то американской комедии обыгрывался момент, где одна из героинь фильма является очень обеспеченной особой, поскольку ее бабушка изобрела пружину для тостера, и вся семья до сих пор получает отчисления от производителей тостеров. В общем-то, это близко к правде, несмотря на то, что фильм — комедийный.

Но бывают исключения. Джеймс Гудфеллоу (James Goodfellow), запатентовавший устройство для автоматической выдачи бумажных денег клиентам банка, практически ничего не заработал. Он получил $15, и это все. А ведь банкоматами пользуются миллиарды человек, самих устройств — миллионы (3 миллиона, если точнее).

На днях издание The Guardian опубликовало интервью с Гудфеллоу, в котором изобретатель поделился историей создания банкомата. Вернее, его прототипа, есть все же некоторые отличия между изначальным изобретением и современными АТМ. Изобретатель утверждает, что сама концепция машины по выдаче денег пришла в голову не только ему, но вот идея, которая привела к созданию АТМ — именно его. Здесь он вспоминает братьев Райт, которые не создавали саму концепцию полета, вместе с ними (и до них) этим занималось множество людей. Но они создали рабочий прототип самолета, который смог полететь, поэтому их и считают создателям самолета.

Гудфеллоу говорит, что мало кто знает о его патенте, да и сам он ничего никому не говорил до 2005 года, когда награду за изобретение банкомата получил совсем другой человек, Джон Шеперд-Баррон (John Shepherd-Barron). Награда — орден Британской империи. Интересно, что Гудфеллоу получил аналогичный орден, но не за изобретение банкомата, а за идею введения пин-кодов для этих устройств. У Шеперд-Баррона, кстати, нет патента на устройство выдачи наличных денег клиентам банков, хотя он и создал аналогичное устройство примерно в то же время, что и Гудфеллоу.

Система выдачи наличных денег клиентам банков в любое время была создана Гудфеллоу в середине 60-х годов. Тогда он работал в крупной компании Kelvin Hughes. Задание разработать систему выдачи денег после завершения рабочего дня было получено от начальства. В итоге изобретатель придумал систему, которая могла выдавать средства клиенту банка после его, клиента, идентификации. Процесс идентификации был двухфакторным — клиент должен был вставить в слот специальную пластиковую карту с перфорированными отверстиями (их размещение было уникальным для каждого клиента), плюс ввести свой пин-код (10-значный).

Система по выдаче денег была создана, и первый такой автомат установили в 1967 году в одном из отделений Westminster Bank.

Схожая система авторства другого изобретателя, Шеперд-Берроу, была установлена тоже в 1967 году, причем на месяц раньше, чем система Гудфеллоу. Тем не менее, патент на изобретение принадлежит именно герою этой публикации. Патентные заявки он подал в бюро 15 стран. Аналог тоже выдавал деньги после идентификации клиента, но здесь использовалась не пластиковая карта а чек с изотопом углерода, углеродом-14.

Авторство Гудфеллоу признали уже и в правительстве. А в книге Life in the United Kingdom (ее должны изучать те, кто хотел бы получить гражданство Великобритании) Гудфеллоу уже указан в качестве создателя банкомата.

По его словам, изобретение не изменило его жизнь. Но Гудфеллоу всем доволен. «Мне очень нравилось выполнять свою работу», — говорит изобретатель банкомата.

Изобретатель банкомата заработал на своей идее $15 за 50 лет - 2

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля