Небоскреб с дата центром Data Tower

в 13:13, , рубрики: Блог компании ua-hosting.company, геотермальная энергия, Железо, модульный блок, серверы, система охлаждения, системы охлаждения, фрикулинг, цод, экология

Ключевой особенностью каждого дата центра является материал из которого он построен. Этим материалом может быть обычная конструкция из метала и бетона или металические модульные блоки, внутри которых размещается оборудование ЦОДа. Большинство из них напоминают обычные складские помещения, но некоторые — просто произведения искусства. Главный архитектор проекта выступает скорее всего, как художник, превращающий свою творческую задумку в восхищающую реальность.

Небоскреб с дата центром Data Tower - 1

Проект Data Tower — это дата центр, который имеет форму небоскреба и считается энергоэффективным.

Небоскреб с дата центром Data Tower - 2

Итальянские архитекторы Валерия Меркури и Марко Мерлетти поставили перед собой важную задачу, решив построить дата центр в форме небоскреба. Данный проект был представлен на ежегодном конкурсе, на котором они заняли третье место. Проект предлагает выведение экологически устойчивого дата центра — небоскреба, расположенного в Исландии. Эта страна уже успела прославиться возобновляемыми геотермальными источниками энергии. Отличные возможности для фрикулинга — системы охлаждения. Главная идея заключается в том, чтоб эффективно использовать все имеющие ресурсы, а именно — вертикальную конструкцию ДЦ с помощью естественной циркуляции потоков холодного воздуха через ЦОД. Также предложена полная запитка инфраструктуры от геотермальных источников энергий Исландии. Данные источники уже не первый год работают на благо человечества.

Спецификация Data Tawer

Небоскреб с дата центром Data Tower - 3

Проектировщики спроектировали дата центр в форме цилиндра, она напоминает дымоход (только в качестве дыма служит холодный воздух, поступающий из ДЦ). В середине цилиндрического ЦОДа расположены серверы, материнские платы имеют форму цилиндра и не стандартную компоновку, что способствует эффективному охлаждению. Также планируется использовать всю избыточную тепловую энергию и с помощью рекуперации направить ее в теплицы, которые расположены у основания дата центра. Для того, чтоб воплотить в жизнь рассматриваемый проект, планируется использовать 24 независимых колонны, формирующие экзоскелет здания. Серверное оборудования будет размещаться в середине модульных блоков, который будет вмещать от 4 до 8 стандартных серверных стоек. Модульные блоки сделают подвижными, что даст возможность быстро модернизировать и произвести оперативный ремонт. Данное здание будет достигать 300 м высоты, что соответствует 65 этажам и возможность разместить до 400 тис. серверов. Инженеры не проводили никаких технических расчетов, чтоб узнать какой же будет коэффициент PUE. Но учитывая размещения оборудования, использование функции фрикулинга и рекуперации тепла, а также бесплатного электричества с геотермального источника эгнергии в Исландии — это даст возможность приблизить значение PUE к долгожданной «1». И таким образом новый дата центр становиться еще больше энергоэффективным и экологическим.

Проект напоминает автоматизированный план строительства вертикальных гаражей. А систему охлаждения используют в рабочей станции Apple Mac Pro нового образца.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля