Военные США используют 8-дюймовые гибкие дискеты и компьютеры 70-х годов для управления ядерным арсеналом

в 6:53, , рубрики: военные США, древние компьютеры, Железо, информационная безопасность, История ИТ, компьютерная инфраструктура, метки: , ,

Военные США используют 8-дюймовые гибкие дискеты и компьютеры 70-х годов для управления ядерным арсеналом - 1

Министерство обороны США вот уже несколько десятилетий кряду использует компьютерные системы с дисководами для гибких 8-дюймовых дискет и сами дискеты для управления ядерным арсеналом страны. Впервые компьютеры типа IBM Series/1 были интегрированы в инфраструктуру ядерных арсеналов еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор их продолжают использовать. Такие системы помогают управлять функциями, связанными с межконтинентальными баллистическими ракетами, ядерными бомбардировщиками и некоторыми другими объектами.

Счетная Палата США составила отчет о состоянии инфраструктуры управления ядерным арсеналом страны для того, чтобы привлечь внимание других правительственных организаций к проблеме устаревшего морально оборудования в критически важных сферах. Кроме того, очень старые компьютерные системы используются и в налоговой системе, федеральных тюрьмах и социальной инфраструктуре страны.

«Федеральные ИТ-системы все сильнее устаревают: во многих используются старое ПО и аппаратное обеспечение, которое больше не поддерживается… используется несколько систем, возраст которых, в некоторых случаях, насчитывает минимум 50 лет», — говорится в отчете Счетной Палаты.

Военные США используют 8-дюймовые гибкие дискеты и компьютеры 70-х годов для управления ядерным арсеналом - 2
IBM Series/1

Что касается Министерства обороны, то оно планирует в ближайшее время заменить устаревшие компьютерные системы. «Эти компьютеры до сих пор используются потому, что они, если кратко, в рабочем состоянии. Тем не менее, системы с дисководами для гибких дисков будут заменены к концу 2017 года. Обновление компьютеров Ядерного командования, контроля и коммуникаций (NC3) уже началось», — говорит пресс-секретарь Министерства обороны.

Счетная Палата США планирует взять процесс управления обновлением информационной инфраструктуры государственных структур в свои руки. Так, различные правительственные организации собираются обязать выполнить проверки своих компьютерных систем, определить, что требует обновления, и заменить устаревшее оборудование и ПО новым.

А обновлять есть что. В департаментах Финансов, Торговли, Здравоохранения и по делам ветеранов работают компьютеры 80-х и 90-х, соответственно, такое аппаратное и программное обеспечение более не поддерживается производителем.

Администрация социального обеспечения дает объявления о найме на работу специалистов по COBOL, которые требуются для обслуживания компьютерных систем 70-х годов прошлого века. Используется COBOL и в компьютерах Министерства Юстиции США. Еще в прошлом году Комиссия США по пенсионному обеспечению работников на железных дорогах (United States Railroad Retirement Board, RBB) начала обновлять свою компьютерную инфраструктуру 50-летней давности. Она объявила поиск подрядчика, который способен помочь в модернизации компьютерных систем. Программное обеспечение организации содержит 7 млн строк на языке программирования COBOL.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля