Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить

в 12:32, , рубрики: bbc, diy или сделай сам, Железо, мини-пк, Электроника для начинающих, метки:
Комментарии к записи Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить отключены

micro:bit может быть интересен как детям, так и взрослым

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить - 1
Фото: BBC

Около года назад компания BBC сообщила о намерении раздать миллион миниатюрных ПК школьникам Великобритании. Понятно, не для развлечений, а для учебы (разработка Touch Develop, Python, и C++). Целевой аудиторией проекта выступали школьники в возрасте 11-12 лет. Было также обещано сделать этот мини-ПК совместимым с Raspberry Pi, Arduino, Galileo и другими мини-ПК.

В этом году обещанное было реализовано, и 22-го марта компания начала рассылать устройства всем школам, которые подписались на программу micro:bit. Авторы проекта считают, что такого рода электронное устройство позволит развивать в молодом поколении интерес к изучению современных технологий. Интересно, что это уже второй такой проект от ВВС, первый был реализован в 1980-х годах, назывался он BBC Micro.

С началом рассылки микрокомпьютеров компания сообщила, что через некоторое время систему можно будет купить (высказывались предположения о начальной цене в 4-5 фунтов стерлингов). В самой разработке принимали участие и партнеры, включая корпорацию Microsoft, которая обеспечила проект собственной средой разработки, это платформа Touch Develop. Южнокорейская корпорация Samsung также помогла, разработав приложение на Android. Компания NXP предоставила проекту USB контроллер, акселерометр и магнитометр. В целом, количество партнеров проекта увеличилось с течением времени до 20.

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить - 2

Учащиеся получали не просто плату, а целый пакет, с сами модулем, USB кабелем и блоком питания из батарей. Плюс ко всему, поставлялась с этим пакетом и инструкция на целых 32 страницах. Для оптимальной работы с чипом предполагается регистрация на сайте проекта micro:bit, где есть все необходимое для разработки. Сайт как раз и разрабатывался силами Microsoft.

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить - 3

Технические характеристики микрокомпьютера следующие:

  • Размеры платы 4х5см.
  • ЦП: Nordic nRF51822, 16 МГц 32-бит ARM Cortex-M0 микроконтроллер, 256 КБ флеш-памяти, 16 КБ оперативной памяти, так же данный микроконтроллер имеет встроенный модуль 2.4 ГГц Bluetooth пониженного энергопотребления.
  • Для обслуживания интерфейса USB на плате установлен отдельный микроконтроллер Freescale Kinetis KL26Z 48 МГц с ядром ARM Cortex-M0+.
  • 3-осевой акселерометр Freescale MMA8652 с шиной I²C.
  • 3-осевой магнитометр Freescale MAG3110 с шиной I²C (можно использовать как компас или в качестве детектора металла).
  • Матрица 5х5 из 25-ти светодиодов.
  • Три кнопки: две для пользователя, одна залочена на функцию reset.
  • 23 контакта пинов ввода/вывода общего назначения.
  • Коннекторы: MicroUSB и питания.

Сейчас стало известно, что этот мини-ПК уже поступил в продажу. Правда, цена его в два раза выше, чем стоимость той же «малинки», Raspberry Pi. Приобрести свой micro:bit можно за £12.99. Это стоимость одного модуля. А комплект с USB и несколькими вводными занятиями обойдется покупателю уже в £15. 10 таких комплектов продаются со скидкой в 10 фунтов, и приобрести их можно за £140. Компания предоставляет различные наборы для ритейлеров и своих партнеров. Их тоже можно купить, или можно будет через некоторое время.

У платы есть несколько программируемых кнопок, ряд сенсоров и светодиоды. Поддерживается и беспроводная передача данных по Bluetooth. Есть и собственные приложения для платформ iOS и Android.

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить - 4

Сторонние производители выпускают для проекта аксессуары и дополнения. К примеру, ресурс MyMiniFactory предоставляет готовые модели корпусов и прочих деталей для платы, которые можно распечатать на 3D принтере.

Микрокомпьютер micro:bit от BBC уже можно купить - 5

Как видим, сделать из платы можно много чего, было бы желание и время. Интересна эта плата и для взрослых, а для детей — особенности, ведь на основе micro:bit можно создать и робота, и часы, и модуль для системы безопасности умного дома.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью