Как связаны фараоны Египта и метеориты?

в 8:48, , рубрики: археология, Железо, история, кинжалы, Научно-популярное, тутанхамон, метки:

Ученые доказали, что кинжал Тутанхамона сделан из метеоритного железа

Как связаны фараоны Египта и метеориты? - 1

Тутанхамон, сын фараона Эхнатона, умер очень молодым. Его личность привлекает к себе внимание историков, писателей, журналистов и обывателей, поскольку история его царствования весьма необычна. Фараоном он пробыл всего 9 лет, а править Египтом начал, будучи подростком. До 20 лет Тутанхамон не дожил, поскольку умер от неустановленной болезни. Некоторые историки считают, что его убили, но, скорее всего, умер он от тяжелой формы малярии. В ходе проведения ДНК-анализов ученые обнаружили возбудителей этого опасного заболевания.

О Тутанхамоне впервые заговорили после того, как была обнаружена его гробница. Ее нашли в «Долине царей» возле Фив, а древние грабители практически ничего не тронули в ней, так что захоронение сохранилось до наших дней. Здесь, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки. 4 ноября 1922 был расчищен вход в гробницу KV62, у входа в гробницу Рамсеса VI (строители усыпальницы этого Рамессида, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняет её относительную сохранность). Причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. 26 ноября 1922 Говард Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. Среди прочих артефактов, найденных в гробнице, особенно интересным был железный кинжал без следов ржавчины на лезвии.

Кинжал из железа вообще странная находка для Древнего Египта — дело в том, что здесь редко работали с железом. Все больше с бронзой, медью, золотом и серебром. Плюс ко всему, лезвие кинжала практически не ржавело, что очень удивляло ученых. Сам кинжал очень красив — его ножны сделаны из золота, ручка также золотая, а навершие украшено горным хрусталем.

Предположения о том, что кинжал сделан из железа внеземного происхождения, высказывались уже давно. Но сейчас это предположение подтвердилось. Ученые провели изучение кинжала с использованием рентген-флуоресцентного спектрометра. Оказалось, что в кинжале довольно много никеля и кобальта. А это — одно из доказательств внеземного происхождения металла. Специалисты провели также анализ состава известных метеоритов, найденных в пределах 2000 км от побережья Красного моря Египта, и обнаружили один метеорит, чей состав практически аналогичен составу металла, из которого сделан кинжал. Этот метеорит был найден в 2000 году на известняковом плато в 240 км к западу от Александрии. Результаты своего исследования ученые опубликовали во вторник издании Meteoritics & Planetary Science.

Как уже говорилось выше, в Древнем Египте практически не работали с железом. Но в 2013 году, проводя раскопки гробницы рядом с Нилом в северной части Египта, ученые обнаружили фрагменты метеорита, плюс железо-никелевый сплав, превращенный мастерами древности в тонкие металлические листы. Это находка датируется примерно 3200 до н.э. Ученые пришли к выводу, что древние египтяне придавали огромное значение метеоритному железу. Из него, в частности, создавали церемониальные инструменты и элементы орнамента. Также специалисты предположили, что египтяне считали священными «камни, падающие с неба». Материал, из которого были сделаны кинжалы (таких кинжалов было очень мало) древние египтяне называли «железо с неба». Фактически, так они называли любое железо, которое было у них в распоряжении.

Насколько можно судить, железо-никелевый метеорит, из которого сделаны некоторые церемониальные инструменты, кинжалы и ряд прочих артефактов, упал в Епипте примерно в 13-м веке до н.э. И его расценили, как подарок богов, что вовсе неудивительно.

Кинжал, который нашли в гробнице Тутанхамона, изготовлен очень качественно, что свидетельствует о наличии опыта работы с железом у мастеров, которые его делали. Эти люди явно знали, с чем имеют дело, и были осведомлены о том, как работать с железом. Так что «железных дел мастера» были в Древнем Египте задолго до наступления Железного века в Европе.

Этот кинжал — не единственный артефакт из гробницы молодого фараона, сделанный из «подарка богов». Скарабей из погребального ожерелья Тутанхамона — это, фактически, стекло, образовавшееся при падении метеорита на песок под влиянием высокой температуры. Такой материал встречается только в Западной пустыне Египта. И египтянам, чтобы его получить, пришлось пройти почти 1000 километров.

Как связаны фараоны Египта и метеориты? - 2

Ученые и дальше будут изучать артефакты из метеоритного железа, имеющих отношение к культуре Древнего Египта. По словам специалистов, они надеются понять, какие методы использовались египтянами для обработки метеоритного железа и создания железного оружия и украшений.

Как связаны фараоны Египта и метеориты? - 3

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля