Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера

в 9:01, , рубрики: антикитерский механизм, астрология, Железо, история, История ИТ, ит, Научно-популярное, метки:

На прочтение ушло около 12 лет, но это того стоило

Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера - 1
Фото: Petros Giannakouris/Associated Press

«Инструкции никто не читает» — это утверждение явно не относится к археологам, которые тщательно исследователи все записи на древнегреческом языке, имеющие отношение к Антикитерскому механизму. Его называют первым в истории компьютером. Конечно, это не электронное устройство, механизм из Антикитеры является аналоговой системой. Возраст его — около 2000 лет.

Вероятно, это одна из наиболее впечатляющих и важных находок археологов за все время существования исторической науки. Дело в том, что никто не думал, что древние греки настолько продвинулись в изучении наук, и владели знаниями и технологиями, позволявшими создать нечто подобное. Антикитерский механизм показал, что мы многое еще не знаем о далеком прошлом человечества.

Устройство поднято в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα) и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.или 205 года до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Более точно определить возраст механизма не представляется возможным, поскольку на корабле, который его перевозил, находилось множество артефактов. Эти артефакты были созданы в самое разное время, поэтому привязать дату создания Антикитерского механизма к чему-либо на корабле нельзя.

Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера - 2
Фото: The Associated Press

Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см. В 2005 году было объявлено об обнаружении новых фрагментов механизма. Для того, чтобы восстановить положение шестерён внутри покрытых минералом фрагментов, воспользовались компьютерной томографией, с помощью рентгеновских лучей позволяющей делать объёмные карты скрытого содержимого. За счёт этого удалось определить взаимосвязь отдельных компонентов и рассчитать по возможности их функциональную принадлежность.

Специалисты различных отраслей науки и техники изучали механизм многие годы, составляя единую команду — исследовательскую группу The Antikythera Mechanism Research Project (AMRP). Изучение механизма велось с использованием новейших достижений науки и техники, включая томографию, компьютерное моделирование, рентген и прочее. В команду по изучению механизма входят астрономы, инженеры, археологи из разных стран. Относительно недавно было высказано представление, что это — аналоговый компьютер, предсказывающий движение небесных тел. В частности, ученые предположили, что эта система показывала жрецам, когда случится солнечное или лунное затмение. И похоже на то, что ученые сделали правильные выводы.

Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера - 3
Фото: Petros Giannakouris/Associated Press

Дело в том, что механизм поставлялся с инструкцией по использованию. Инструкция разделена на несколько частей. Часть текстов находилось около элементов системы, часть — на поверхности самого «компьютера». Подавляющая часть текстов находилась на поверхностях, практически уничтоженных эрозией, и прочитать найденные тексты удалось только сейчас. Чтобы понять, с какими сложностями столкнулись ученые, представьте, как выглядят символы размером в 1.2 мм, выгравированные на бронзовой поверхности, которая пробыла в воде многие тысячи лет. Еще недавно не только прочитать, но и обнаружить такие символы было нельзя в силу несовершенства инструментов, доступных человеку. Но сейчас инструментарий ученых пополнился, и тексты удалось прочитать. Всего удалось обнаружить и прочитать около 3400 знаков (500 слов). Хотя специалисты предполагают, что на механизм было нанесено около 20 тысяч знаков (соответственно, около 2000-2500 слов).

Ученые смогли не только прочитать найденные символы, но и определить, что наносили их всего два человека, работавших (предположительно) в одной мастерской. Мастерская находилась на острове Родос, поскольку механизм был «настроен» для наблюдения за астрономическими событиями на широте 35° с. ш. Возможно, механизм не был единственным, а являлся частью целой серии подобных «приборов». Если специалистам удастся доказать свою точку зрения, то происхождение системы удастся связать с такими древнегреческими астрономами, как Гиппарх (190-120 гг. до н. э.) и Гемин (I в. до н. э.). Они проводили изучение «небесной механики» именно на острове Родос.

Примечательно, что описания, которые имеют отношение к солнечным затмениям, велись с учетом цвета самого затмения. По мнению специалистов, это указывает на то, что прибор служил не только научным инструментом, с его помощью пытались предсказывать будущее — как отдельных народностей, так и всей древней цивилизации. «Какие-то цвета могли указывать на положительные изменения. Если это так, и мы правильно все интерпретировали, то механизм был больше астрологическим, чем астрономическим инструментом», — говорит один из участников команды ученых, изучавших механизм. Сама инструкция носит описательный характер: здесь как бы рассказывают наблюдателю то, что он должен увидеть в результате работы механизма. Объяснений самих явлений нет — текст явно составлялся для человека (людей?), кто обладал определенными познаниями в астрономии и астрологии. Механизм показывал своему владельцу, как движение небесных тел сказывается на жизни древних греков и их окружения, и как небесные тела повлияют на судьбы народов в будущем.

Инструкция к Антикитерскому механизму помогла ученым понять предназначение древнего компьютера - 4
Фото: Petros Giannakouris/Associated Press

Один из самых интересных вопросов относительно древнего компьютера — для кого его создали, и где жил заказчик? Возможно, удастся узнать и это — в 2016 году планируют провести новые раскопки на месте крушения корабля, который перевозил механизм. И если будут найдены новые фрагменты механизма — это, возможно, поможет сложить пазл полностью. Или хотя бы дополнить уже существующую картину.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля