MSI и ASUS обвиняют в рассылке заранее «разогнанных» видеокарт для обзоров

в 21:31, , рубрики: asus, MSI, Видеокарты, Железо

MSI и ASUS обвиняют в рассылке заранее «разогнанных» видеокарт для обзоров - 1

У большинства технологических компаний существует практика рассылки новых продуктов блогерам, техно-СМИ, видеоблогерам. Последние изучают новинки и публикуют обзоры таких девайсов. Обзоры, кстати, далеко не всегда положительные. Рассылают свои новинки многие компании, включая MSI и ASUS. На днях и одну и другую компанию обвинили в отправке на обзор заранее «разогнанных» с использованием специального ПО видеокарт.

По словам журналистов портала Techpowerup, при изучении режима работы карты GTX 1080 (производитель — компания MSI) стало ясно, что она уже находится в режиме максимальной производительности. У этой карты всего три режима работы: Gaming Mode, Overclocker Mode и Silent Mode. При установке карты и драйверов к ней обычным пользователем активируется Gaming Mode. Для того, чтобы получить Overclocker Mode, нужно использовать специальную утилиту. Некоторые геймеры задействуют такую утилиту, некоторые — нет. Отправляя видеокарту на обзор, производитель решил сразу активировать Overcklocker Mode.

MSI и ASUS обвиняют в рассылке заранее «разогнанных» видеокарт для обзоров - 2

Огромного прироста производительности этот режим не дает. К примеру, в обычном игровом режиме карта работает со следующими характеристиками — 1683 МГц и с 1822 МГц GPU. В режиме Overclocker Mode она работает с чуть улучшенными характеристиками — 1708 МГц и 1847 МГц GPU. Прирост составляет немногим больше 1%. Вроде бы немного. Но в современном мире технологий даже минимального преимущества хватит для того, чтобы покупатель сделал выбор в пользу чуть более быстрого продукта.

При проверке оказалось, что и компания ASUS использует ту же тактику. Так что видеокарты, получаемые обзорщиками упомянутого сайта, не являются на 100% тем продуктом, который поставляется обычным покупателям.

MSI и ASUS обвиняют в рассылке заранее «разогнанных» видеокарт для обзоров - 3
Скриншот программы CPU-Z, демонстрирующий разницу между ритейлерской и «обзорной» версией видеокарты

После того, как журналисты сайта обнаружили эту небольшую разницу, они решили проверить и предыдущие карты, присланные MSI и ASUS. Как оказалось, MSI практикует разгон карты перед отправкой обзорщикам уже несколько лет. ASUS стала использовать подобный трюк совсем недавно, вероятно потому, что «раз конкурент это делает, и нам можно».

MSI и ASUS обвиняют в рассылке заранее «разогнанных» видеокарт для обзоров - 4

Судя по скриншоту, не все карты инзначально разгоняются, но случайность ли это или намеренные действия производителя? В Techpowerup этого не знают. Тем не менее, представители ресурса предполагают, что разработчики карт разгоняют их перед отсылкой обзорщикам по той причине, что последние обычно не устанавливают дополнительный софт. И поэтому производители видеокарт хотят, чтобы ИТ-журналисты сразу работали с режимом максимальной производительности.

Что говорят ASUS и MSI?

Обе компании уже успели дать официальный ответ на публикацию Techpowerup. Заявление ASUSTeK Computer полностью подтверждает предположение обзорщиков упомянутого выше ресурса. Компания говорит, что разгон карт в так называемых пресс-семплах ROG Strix GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070 выполнялся для того, чтобы карты тестировались в режиме максимальной производительности.

В MSI заявили следующее: «Наши образцы для прессы и розничной продажи аппаратно идентичны, демонстрируя одинаковую производительность. Также оба типа карт работают с одинаковыми профилями в приложении MSI Gaming App. Данные по профилям производительности открыта для всех, и указывается на страницах наших продуктов. Розничные карты работают в игровом режиме, который обеспечивает лучшее соотношение производительность/энергопотребление…

Для того, чтобы использовать максимальную производительность и все функции продукции MSI GAMING, мы предлагаем использовать бесплатную программу MSI Gaming App. Эта программа позволяет активировать профили всего одним щелчком мыши, при этом профиль активируется с заданным уровнем производительности.

Как уже заметили обозреватели, софт типа MSI Gaming App редко используется при подготовке обзоров. Именно поэтому наши пресс-семплы видеокарт MSI GeForce GTX 1080 и GTX 1070 GAMING X работают в режиме максимальной производительности».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля