RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти

в 16:20, , рубрики: ddr4, hyperx, Kingston, savage, Блог компании Kingston Technology, Железо, Настольные компьютеры, метки:

Привет, GeekTimes! Совершенно невероятная мощь и производительность сокрыта в слове RAMDisk — Когда-то давно были даже специальные устройства, имитирующие на железном уровне работу рамдиска — Gigabyte i-RAM, например. Однако сейчас при доступе к огромному объему оперативки строить виртуальные диски становится еще проще. Что это дает? Ответ под катом.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 1

Для начала железная конфигурация — чтобы сделать боооольшой RAMDisk нужно много оперативной памяти. “Их есть у меня” — 128 отборных гигабайт DDR4 HyperX Savage — куда уж больше? Строго говоря, моя материнская плата не поддерживает такой объем RAM, но с помощью бубна и еще нескольких шаманских аксессуаров удалось завести стенд, правда с оговоркой, на частоте 2133 МГц. В остальном, все по высшему разряду – восемь планок памяти по 16 гигабайт каждая, фирменные красивые радиаторы HyperX Savage, длительный гарантийный срок, техническая поддержка (на случай, если вы сами не сможете справиться с настройкой и установкой). Такому комплекту нужен соответствующий тестовый стенд, и он тоже есть в моем распоряжении.

  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme, Intel Socket 2011-3
  • Оперативная память: HyperX Savage DDR4-2666 128 Gb (8*16 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: AMD Fury X
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)

На просторах этой оперативной памяти можно развернуть все, что угодно. Наверняка можно одновременно запустить все установленные программы, а может быть даже несколько экземпляров Mozilla Firefox (сарказм), но сегодня меня интересуют именно виртуальные диски.

Когда в вашем компьютере становится неприлично много оперативной памяти хочется максимально ее задействовать, и RAMDisk наиболее удачное применение. На текущий момент существует достаточно широкий выбор ПО для работы с RAMDisk, но я строить буду с помощью софта, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны и собрал некоторое количество отзывов — DATARAM Ramdisk и ROG Ramdisk.
Первая софтина — условно-бесплатная, раньше можно было приобрести качественную лицензию с хорошей скидкой при покупке продуктов AMD.
Второй вариант — бесплатно поставляется с платами ASUS серии Republic Of Gamers. Коль скоро тестирование пройдет на базе материнской платы ASUS Rampage V Extreme/USB3.1 — грешно не оценить возможности этого ПО.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 2

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 3

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 4

Конечно велик соблазн создать диски по 64 гигабайт, но у меня две программы, а значит они попытаются слопать весь доступный объем оперативки. Поэтому ограничусь двумя дисками по 32 гигабайта каждый.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 5

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 6

Тестировать RAMDisk оказалось совсем непросто, потому что многие программы не хотят иметь с ним дело, как например, привычный и удобный PC Mark 8 — он вовсе отказывается проходит тест на указанном разделе, выдавая ошибку. В данном случае, сказывается тот факт, что применение RAM Disk приведет к существенному увеличению результата и срабатывает система защиты от «нечестной игры», ведь рейтинги PC Mark 8 используются многими энтузиастами для сравнения производительности своих систем.

Crystal Disk Mark 5.1.2

Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 7

Crystal Disk Mark демонстрирует, что не все йогурты одинаково полезны, а именно ROG диск быстрее DATARam причем достаточно существенно.

Копирование файла с RAMDisk на другой RAMDisk весьма забавная процедура — все происходит почти мгновенно. Огромнейший видеофайл, скорость записи, которого на RAM Disk ограничена лишь скоростью чтения с USB источника, пролетает на сверхзвуковой скорости внутри оперативной памяти.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 8RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 9

Копировать диск с SSD на RAM Disk тоже получается весьма быстро — скорость ограничена скоростью чтения с твердотельного накопителя, аналогично в обратную сторону — быстрее чем пишет SSD поработать не получится.

В качестве прикладного софта предлагаю сугубо субъективную оценку: работу с фотографиями в приложении DxO OpticsPro 10. В качестве задачи ставился экспорт 20 фотографий из RAW формата Canon (CR2) в полноразмерный JPEG с включенным шумодавом качества PRIME. Много в этой задаче зависит от процессора, но все же работа с хранилищем данных тоже важна.
В результате получается разница около 20 процентов по сравнению с экспортом на системный PCI-E SSD HyperX Predator. Много ли это? Да, вполне существенный прирост, потому что разгон процессора на 10% (300 МГц) изменял время обработки пакета всего на 1%.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 10

Для игр воспользоваться всеми благами не получилось, вернее, все работает корректно, без вопросов, но FPS в двух весьма требовательных игрушках: Middle-Earth:Shadow of Mordor и Total War:Attila не вырос относительно результатов тестов игр, которые были установлены на PCI-E SSD.

RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти - 11

Так для чего же нужен RAMDisk? Что можно ускорить с его помощью? Архиваторы (кому же понадобится так быстро сжимать/разжимать данные). Браузеры (быстрый доступ ко всему кэшу, который у вас есть). Экономия ресурса записи ячеек SSD (спорный момент при учете стоимости большого объема оперативной памяти). создатели контента, крутящие большие файлы в Adobe PS/AI и так далее (самый реалистичный пример).

Стоимость RAMDisk не относится к сильным сторонам «проекта». В пересчете на рубль за гигабайт SSD накопитель будет намного выгоднее, чем колоссальный объем оперативной памяти – SSD Kingston KC400 емкостью 128 Gb стоит от 3800 рублей, комплект памяти 128 Gb обойдется в 83 000 рублей. Зато скорость чтения/записи превосходит бюджетные, да и не только, SSD более чем в 10 раз, а кроме того большой обьем оперативной памяти еще никогда и никому не вредил. Разве что кошелек будет недоволен, но кто его спрашивает =).

Есть свои нюансы и недостатки: Небольшой объем для хранения информации, хотя если речь идет в основном о временном хранении медиафайлов при обработке, жаловаться не стоит. Второй нюанс: в случае, если нет платы ASUS ROG – возникает необходимость приобретения качественного программного обеспечения для создания RAMDisk, Третья особенность: энергозависимость — пусть каждый раз при выходе из Windows сохраняется образ RAMDisk, однако в случае внезапного пропадания питания — потери данных не избежать.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Даже из понурой ситуации с железом найдётся выход — от «голосования кошельком» до технического прогресса, который даёт пощёчины сытым физиономиям маркетологов и заставляет их выпускать то, что жаждут покупатели. Всё будет классно, мы обещаем!
А ещё мы чертовски, невероятно рады общаться с единомышленниками в нашем блоге и намерены дарить качественное железо Kingston нашим подписчикам. В конце июня мы вручим 11 подписчикам нашего блога 1 SSD-накопитель HyperX Savage на 120GB и 10 флешек DTSE9 на 8GB, и на этом не остановимся (между первой и второй…), а поднимем градус крутизны подарочного железа, чтобы читатели собственноручно убедились, чем Kingston хорош.

А кроме того, мы подготовили для всех читателей нашего блога — специальный промокод geekpromo на приобретение памяти HyperX Savage DDR4 любой частоты и объема в сети Юлмарт со скидкой 10%. Вы можете воспользоваться промокодом до 24 июля 2016 года, делитесь информацией с друзьями!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля