Intel тестирует систему охлаждения сервера на основе минерального масла

в 11:47, , рубрики: intel, высокая производительность, Железо, охлаждение, сервера, метки: , ,

Intel тестирует систему охлаждения сервера на основе минерального масла

Достаточно давно умельцы в Сети демонстрируют свои проекты охлаждения компьютеров и игровых консолей при помощи погружения системы в минеральное масло. Пример такого проекта можно видеть здесь, вроде как публиковалось нечто подобное и на Хабра, найти не смог. Теперь таким способом охлаждения заинтересовалась и корпорация Intel. Понятно, не для игровых консолей, а для серверов.

Опытная система охлаждения с применением минерального масла состоит из емкостей соответствующего размера, наполненных маслом. В эти емкости опускаются серверы, которые продолжают работать без всяких проблем. Емкости создавались компанией Green Revolution Cooling, Остин, США. Вполне может быть, что в скором времени нечто подобное появится и на рынке.

Система хороша многим — например, система охлаждения с использованием кулеров использует достаточно много энергии, по некоторым оценкам, 50-60% общей энергии, потребляемой ПК или сервером (небольшим). Системы охлаждения с минеральным маслом потребляют всего 2-3% (вероятно, есть какое-то перемешивание, или отток масла, где задействованы электромоторчики).

Минеральное масло не наносит никакого ущерба технике. Intel тестировала систему охлаждения такого рода в одном из дата-центров Нью-Мехико в течение года. По истечению срока серверы были извлечены из жидкости и обследованы. Вывод — никакого вреда электронике масло не наносит.

Правда, это не самая чистая система в мире, ведь при доставании сервера из масла он будет весь в этом самом масле. Но зато менять жидкость нужно всего лишь раз в десять лет, что не может не радовать.

Via wired

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля