10 заповедей при выборе поставщика оборудования

в 15:03, , рубрики: Железо, навыки, общение, метки: ,

Заниматься закупкой оборудования — это конечно не администрирование, но всё-равно принимать участие IT — специалисту приходится. С этим обязательно столкнетесь в маленьких, средних и даже крупных компаниях (холдингах). Я не претендую на что-то новое и оригинальное, но начинающим уверен будет полезно прочитать.

Первое с чего надо начать — это выбрать поставщика. Это самая важная часть, так как сотрудничество должно приносить определенные плюсы. Какие именно плюсы может дать поставщик:

1 — Если вам позволяет совесть или финансовый отдел не проверяет скрупулезно полученные счета, то поставщик вкладывает в каждую стоимость определенный процент. Какой процент будет и за какое оборудование — надо оговаривать заранее при личных встречах в кафе с поставщиком. То есть за сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы) один процент, за расходные материалы совсем другой. Данный вопрос никогда не решается по телефону, особенно по рабочему. Всё это называется откатом.

2 — Некоторые поставщики устраивают для своих клиентов семинары. Чаще всего они проходят в Турции в прекрасном отеле, а семинары читают ведущие компании в сфере IT. Вся поездка с проживанием оплачивается, где всё включено. Получаете интересную информацию о новых идеях и течениях в сфере IT, так же можете задавать интересующие вас вопросы и конечно же погреете свою тушку на пляже.

3 — Существует вариант, когда раз в год или в полгода поставщик устраивает праздник желудка. То есть Вы в единственном числе или весь отдел идете хомячить в ресторан. Все счета в ресторане оплачиваются поставщиком.

4 — Часто в работе возникают такие ситуации, когда оборудование должно уже было быть вчера установлено, а вас только сегодня информируют об этом. Произвести доставку оборудования быстро и без оплаты — это хороший плюс. Чаще всего поставщики начинают привозить оборудование без оплаты до 50 тыс. руб. В процессе сотрудничества планка поднимается и может достигать 500 тыс. руб.

5 — Перекупить. Не многие поставщики соглашаются предоставить такую опцию. Но это достаточно полезно, когда необходимо купить конкретную вещь, а продажу её осуществляют всего несколько компаний в городе. Пока заключите договор, который пройдет все согласования, пока пройдет оплата, пока доставят. Это слишком долго и притом вы не знаете эту компанию. А тут поставщик перекупает нужную вам вещь, добавляет к её стоимости только дополнительные расходы по доставке и уже он имеет головную боль с той компанией.

6 — Гарантийный ремонт. Если выходит из строя какая-то техника, то вам надо находить официальный сервис, звонить туда, потом решать эту проблему. Чаще всего поставщик предоставляет такую опцию, как забирает эту технику и сам решает проблему с официальным сервисом. Вы только получаете информацию от него сколько будет стоить ремонт и решаете делать его или нет.

7 — Документы — вещь очень важная для бухгалтерии. Если ваш поставщик будет постоянно забывать привозить вместе с оборудованием документы или они будут содержать ошибки, то головная боль обеспечена. Так как бухгалтерия знает о приходе оборудования, только через полученные документы, а принимая оборудование без документов, о его приходе знаете только вы. Так что обязательно проследите, чтобы выбранный вами поставщик внимательно относился к документам.

8 — Системные блоки не опечатываются и наклейка с ОС не клеится. Если, что-то не работает, то смело можете открыть системный блок и выяснить что не работает, при этом не теряя гарантии на него. Например полетела оперативная память, просто вытаскиваете и отдаете её поставщику, а он привозит точно такую же и не надо отправлять системный блок ему, опять же экономия времени. Чаще всего системные блоки закупаются с одинаковой комплектацией и можно сделать свой образ ОС с нужными настройками и драйверами. Поэтому сами накатываете образ и наклеиваете наклейку с ОС куда именно вы хотите.

9 — При покупки себе любимому поставщик делает оптовую цену для вас. Например вам захотелось купить себе ноутбук, то поставщик привозит его вам по привлекательной цене, с доставкой.

10 — Все покупаемое оборудование уже включает в себя доставку и нет там какого-то правила, что только от такой-то цены доставка бесплатная. Даже если заказали например пять мышек и курьером вам их привезут и не будет там прописано в счете доставка.

Основные плюшки, которые может дать поставщик для вас тут изложены.

Автор: Tajler

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля