Методы борьбы с одиночеством на примере DS112+

в 9:06, , рубрики: CFI, DAS, NAS, Synology, Блог компании Synology, Железо, Сетевое оборудование, хранилище данных, метки: , , , ,

imageС ситуацией, когда заканчивается место для хранения данных, пользователи регулярно сталкиваются как дома, так и на работе. Это может быть и новый смартфон, и ПК или даже сетевой накопитель. Если с телефоном и компьютером вопрос решается покупкой дополнительных карт памяти или жестких дисков, то как быть с NAS, особенно, если он однодисковый? Как не потерять данные, если жесткий диск выйдет из строя? Итак, если на однодисковом NAS закончилось место, то решение одно — как-то «добавить». Это можно реализовать с помощью внешнего диска, флешки или DAS-накопителя, обладающего повышенной надежностью хранения в сравнении с альтернативными вариантами. Сразу появляются два вопроса: смогут ли они «подружиться»? И можно ли говорить о высоких или хотя бы достаточных для нормальной работы скоростях обмена данными.

В роли объекта исследования возьмем Synology DS112+, который является одним из самых производительных среди одно- и двухдисковых NAS в линейке Synology. Данный накопитель оснащен всеми современными интерфейсами и сможет предоставить нам максимальное представление о возможностях NAS по включению в сеть внешних хранилищ.

В качестве «спасательного круга» для DS112+ попробуем использовать 5-и дисковый CFI-B8253JDGG.

Возможно, кто-то скажет, что это уже чересчур - подключать 5-ти дисковое хранилище к 1-дисковому NAS! Не будем спешить с выводами и посмотрим, какое решение получиться в итоге.

Начнем с ответа на первый вопрос – «подружатся» ли устройства. Ответ однозначно утвердительный – «ДА». Мы пробовали подключать DAS CFI к разным моделям NAS Synology и получили одинаково положительный результат: как при подключении по USB 3.0, так и по eSATA. Забегая вперед, скажем, что подключение по eSATA оказалась гораздо предпочтительнее по скоростным показателям.

Теперь перейдем к практической, лабораторной части. Ответим на второй вопрос — насколько скорости взаимодействия между NAS, ПК и DAS можно считать «приличными».

Для начала нам нужно получить точку отсчета «приличности» – это, безусловно, работа DAS и NAS с ПК. Подключаем оба устройства напрямую к компьютеру и замеряем скорость обмена данными Synology и CFI с ПК:

ПК и Synology ПК и CFI
Чтение Запись Чтение Запись
95,3 МБ/c 71 МБ/с 220 МБ/c 110 МБ/c

Запомним эти результаты и будем считать их эталонными.

Теперь перейдем, собственно, к практике использования DAS совместно с сетевым накопителем Synology. Добавим, что аналогичная схема сработает с любым NAS от различных производителей. Однако, Synology имеет порт USB 3.0 даже на однодисковых моделях, что делает эксперимент максимально интересным.

Для начала на CFI с помощью dip-переключателей на задней панели выставляем режим хранения RAID0, как самый быстрый режим RAID и форматируем получившийся массив в NTFS. Подключаем DAS накопитель к Synology и идем прямиком в приложение FileStation. Здесь наш массив отображается как папка общего доступа с именем usbshare1-2 (подключение по USB 3.0).

image

Примечание: Одновременное подключение DAS по USB3.0 и eSATA невозможно.

Для данной папки вы можете назначить права на чтениезапись в настройках папок общего доступа.

Подключаем эту папку как сетевой диск и замеряем скорость доступа к DAS-папке по сети:

Интерфейс подключения Чтение Запись
USB 3.0 23,5 МБс 23,5 МБс

Измеряем скорость взаимодействия устройств NAS и DAS между собой, копируя массив данных напрямую командой из FileStation:

Интерфейс подключения Запись из Synology в CFI Запись из CFI в Synology
USB 3.0 12,5 МБс 22,5 МБс

Теперь подключаем устройства по eSata и повторяем измерения скорости доступа ПК к DAS-папке через сеть:

Интерфейс подключения Запись из Synology в CFI Запись из CFI в Synology
eSata 52,5 МБс 56,7 МБс

Взаимодействие между устройствами:

Интерфейс подключения Запись из Synology в CFI Запись из CFI в Synology
eSata 55,7 МБ 56,8 МБс

Таблица экспериментальных результатов:

USB 3.0 eSATA
Чтение 23,5 МБс 52,5 МБс
Запись 23,5 МБс 56,7 МБс
Из CFI в Synology 22,5 МБс 56,8 МБс
Из Synology в CFI 12,5 МБс 55,7 МБс

Полученные данные позволяют сделать вывод, что наилучшим вариантом подключения является eSata.

Теперь попробуем «добавить» надежности нашей системе хранения и выставим на CFI режим массива RAID 5. Форматируем DAS так же в NTFS для упрощения подключения к обычному ПК и измеряем скорость:

USB 3.0 eSATA
Чтение по сети на ПК 22,5 МБс 42 МБс
Запись по сети с ПК 10 МБс 52,7 МБс
Из CFI в Synology 18,5 МБс 40 МБс
Из Synology в CFI 6,6 МБс 52,7 МБс

И в этом случае eSata выигрывает по скорости.

Экспериментальным путем мы получили положительный ответ на вопрос о «приличности» скоростей. Скорость доступа к DAS накопителю, подключенному к Synology DS112+, сопоставима со скоростью работы NAS-сервера по сети. Речь идет не только о сетевых накопителях Synology, но и о NAS других производителей, как домашних серий, так и старше. Что можно считать абсолютно приемлемым для ежедневной работы.

Причем, чем более мощная платформа NAS будет использоваться для подключения DAS накопителя в сеть, тем более высокие скоростные показатели мы получим. Скорость обмена по USB 3.0, к сожалению, полностью зависит от производительности host-устройства, к которому подключается DAS. Соответственно, полученные результаты отражают естественные ограничения используемой платформы.

Выводы:

При необходимости увеличить объем сетевого накопителя, даже однодискового, отличным вариантом решения является подключение внешнего DAS накопителя (в нашем случае 5-ти дисковый CFI B8253JDGG). Использование режима массива хранения RAID5, добавит всей системе еще и такой важный элемент как надежность, которой изначально не было у самого однодискового NAS.

Оценим стоимость данного решения. Получается, что за деньги, меньшие стоимости любого 5-дискового NAS, мы получаем практически 6-ти дисковую систему хранения с производительностью, близкой DS112+. Заметим, что серия «Плюс», представителем которой является DS112+ — это серия производительных устройств. Разница лишь в том, что весь новым том хранения-- это одна, а не несколько папок и, соответственно, только один набор прав для пользователей. Тем не менее, для решения многих задач этого достаточно, а экономия, как говориться «на лицо».

Сам факт того, что даже однодисковый NAS теперь можно превратить в систему 1+4, 1+5, 1+8 и т.д. просто подключением внешнего RAID модуля хранения — это ли не сбыча мечт.

Следует отметить, что DAS может стать отличным вариантом не только расширения емкости NAS, но и надежной внешней емкостью для локального резервирования. Для однодискового NAS — это не актуально, можно обойтись и простым внешним HDD. Но что делать, если у вас, допустим, 8-ми дисковый NAS? Ответ — использовать 8-ми дисковый DAS!

Еще раз отметим, что наилучший результат по скорости достигается соединением устройств по eSATA, поэтому советуем при возможности использовать именно этот интерфейс.

Автор: Служба технической поддержки Synology

Официальный сайт Synology: www.synology.su
Официальный сайт CFI: www.cfi-rus.ru

Автор: Synology

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля