IBM PureSystems. Новая эра вычислений

в 8:57, , рубрики: ibm puresystems, Блог компании IBM, Железо, ит-инфраструктура, метки:

IBM PureSystems. Новая эра вычислений

Как мы уже писали, в апреле IBM анонсировала полностью готовые к развертыванию интегрированные программно-аппаратные комплексы PureSystems, в которых применяются накопленные специалистами IBM экспертные знания по инсталляции и обслуживанию приложений корпоративного класса.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspIBM PureSystems. Новая эра вычислений
­
­
В этой статье я более подробно расскажу Вам о IBM PureSystems, разработка которых велась в течение 4 лет в 37 лабораториях и 17 странах.
Размер инвестиций: $2 млрд.
­
­

IBM PureSystems. Новая эра вычисленийПо словам Андрея Филатова, директора департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, развитие бизнеса требует от компаний внедрения новых решений в области ИТ-построения эффективных ЦОДа, внутренних облаков и использования новых бизнес-приложений. Но реализация подобных проектов для большинства заказчиков затруднена по нескольким причинам:

1) У компаний не хватает финансов, т.к. более 65% бюджета расходуется на управление существующей ИТ-инфраструктурой
2) Отсутствует необходимый опыт у персонала, что приводит к увеличению сроков развертывания и интеграции новых решений, их конфигурированию, настройке, масштабированию и управлению
­

Для того, чтобы компании могли быстро, эффективно и с наименьшими усилиями внедрять и использовать ресурсы ИТ для решения своих бизнес-задач, IBM выпускает семейство интегрированных систем IBM PureSystems со встроенной экспертизой.

IBM PureSystems. Новая эра вычисленийIBM PureSystems — это наименование всего семейства в целом, которое на данный момент представлено двумя системами:

• Инфраструктурное решение PureFlex System, встроенная экспертиза которого позволяет производить обнаружение и прогнозирование использования ресурсов, необходимых для обработки информации
• Платформа PureApplication System, которое за счет интегрированной экспертизы оптимизирует развертывание и загрузку бизнес-приложений сторонних производителей.
­
­
­
­
­
­

В основе PureFlex Systems лежит новейшее шасси с возможностью установки до 14 вычислительных узлов и объединяющее в себе:

• Модульные двух- и четырехсокетные серверы с процессорами Intel Xeon или IBM Power*
• Различные версии систем хранения данных IBM Storwize V7000 с функцией виртуализации внешних дисков
• Сетевые коммутаторы (предлагаются модели с портами 10/40Gb Ethernet, FCoE, Fibre Channel и InifiniBand)
• Модули расширения PCIExpress и дисковые полки
• 4 операционных системы на выбор: AIX, IBM i, Windows и RedHat и SUSE Linux
• 4 технологии виртуализации: Power VM, KVM, VMWare ESX или Microsoft HyperV

* В IBM Flex System могут быть установлены пять разных моделей вычислительных узлов: модели Flex System x240 и Flex System x220 имеют по два сокета для процессоров Intel Xeon; Flex System p260 комплектуется двумя сокетами для Power7; а Flex System p460 имеет четыре сокета для процессора IBM Power7. Также предлагается модель p24L с процессорами Power, использующая Linux в качестве ОС. Каждая из моделей имеет около десяти разновидностей, отличающихся числом ядер, типами адаптеров и другими параметрами.

Одна из особенностей PureSystems заключается в IBM Flex System Manager Node — программно-аппаратном комплексе от IBM, за счет которого достигается максимально возможная эффективность управления IT инфраструктурой, использования серверов, систем хранения данных, сетевых устройств и средств виртуализации.

IBM PureFlex Systems выпускается в 3-х базовых комплектациях, которые могут быть легко расширены исходя из требования заказчика:

• PureFlex System Express — система для предприятий среднего и малого бизнеса
• PureFlex System Standard — система для поддержки обычных корпоративных приложений
• PureFlex System Enterprise — система для больших СУБД и конфигураций высокой надежности
IBM PureSystems. Новая эра вычислений

PureApplication System – аналогичная PureFlex System. Обладает большими вычислительными мощностями и встроенной системой хранения. PureApplication System представлена в нескольких модификациях в которых может быть установлено от 96 до 608 ядер, от 1,5 Тбайт до 9,7 Тбайт оперативной памяти, а также 6,4 Тбайт твердотельных накопителей и 48 Тбайт жестких дисков.

С помощью PureApplication System можно использовать свои собственные шаблоны программного обеспечения, промежуточного программного обеспечения и виртуальных ресурсов системы, что позволяет ускорить развертывание и управление ПО.

IBM PureSystems. Новая эра вычислений

В основу PureSystems заложена новая функциональная возможность программного обеспечения – «экспертные модели». Данный подход преобразует технологические знания и опыт в доступные для загрузки через интернет и пригодные для многократного использования программные пакеты. «Экспертные модели» предлагаются в трех категориях:

• IBM Patterns (Модели от IBM)
• ISV Patterns (Модели от независимых поставщиков программного обеспечения)
• Customer Patterns (Собственные модели клиентов)

Помимо значительного сокращения развертывания приложений (например, приложения, на развертывание которых уходили дни, теперь можно установить и подготовить к работе за 10 минут), «экспертные модели» существенно упрощают работу оператора, предлагая огромные наборы «шаблонов» для настройки управления всей инфраструктуры и развертывания облачных сред.

Еще одной приятной особенностью PureSystems является использование механизмов повышения надежности, готовности и удобства сервиса, которые:

• Находят причины возможных проблем
• Автоматически связываются с сервисными службами IBM в случае обнаружения сбоя
• Собирают данные о всех нарушениях в работе системы

IBM PureSystems. Новая эра вычислений«Новые системы позволили более чем 150 заказчикам из разных стран мира сократить затраты на обслуживание ИТ до 40-50%, одновременно обеспечив клиентам возможность обработки в два раза большего числа приложений без расширения площади ЦОДов».

По словам Кирилла Терешенко, менеджера по развитию бизнеса IBM System X в России и СНГ, все оборудование и ПО полностью интегрированы и оптимизированы уже на заводе. А система выделения и распределения ресурсов серверов и СХД оптимизирована для рабочих нагрузок (включая пиковые), определяемых приложениями заказчика. IBM PureSystems готова к использованию через несколько часов после включения и имеет единый интерфейс для управления всей системой.

Дополнительная информация:

LP PureSystems на ibm.ru
IBM PureSystems Redbooks

IBM PureSystems. Новая эра вычислений

Автор: ibm

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля