Самое важное об Intel Developer Forum 2012

в 9:09, , рубрики: Haswell, Блог компании Intel, Железо, метки:

Самое важное об Intel Developer Forum 2012
Наступила осень, перелетные птицы разработчики ПО, компьютерных и цифровых устройств потянулись на юг, в солнечный Сан-Франциско, где на прошлой неделе прошло одно из самых важных событий в календаре не только Intel, но и всех, кто использует ее продукты – Intel Developer Forum 2012. Представляем вам подборку самых интересных анонсов и объявлений, сделанных на форуме.

Одной из центральных тем Форума стало четвертое поколение процессоров Intel Core на базе 22-нанометровой микроархитектуры Haswell, которое появится на рынке в 2013 году. Основные преимущества этих процессоров – существенно увеличенная производительность при настолько же уменьшенном энергопотреблении. Процессоры Haswell будут поддерживать графические системы Intel HD, новые наборы инструкций для более высокой скорости работы и шифрования, новые аппаратные функции защиты и новые режимы пониженного энергопотребления. В целом энергоэффективность всей платформы по сравнению с Sandy Bridge вырастет в 20 раз. Директор по продукции корпорации Intel Дади Перлмуттер в своем выступлении привел конкретный пример: бенчмарк, запущенный на 3-м и 4-м поколениях процессоров Intel Core. На графике продемонстрировано энергопотребление обоих чипов при равной производительности – 17W у Ivy Bridge против 7,5W у Haswell (на фото ниже).

Самое важное об Intel Developer Forum 2012

Вместе с Intel Core обновится и линейка процессоров Intel Atom (под кодовым названием Clover Trail), которая будет представлена в ближайшем будущем. Она представляет из себя новую систему-на-чипе (SoC), созданную специально для ОС Windows 8. Процессоры Clover Trail созданы на основе 32-нанометровой производственной технологии, предназначены для небольших планшетных ПК и мобильных ПК с трансформируемой конструкцией, обеспечивают длительное время работы и поддерживают технологию мгновенного доступа к устройствам.

Обновление ждет и серверную серию Intel Xeon. В 2013 году будет налажено производство процессоров Xeon семейства E5, кодовое название Ivy Bridge-EP, на основе 22-нм производственного процесса, который включает первые в мире трехмерные транзисторы Tri-Gate. В то же время появится новое поколение процессоров Intel Xeon семейства E7, кодовое название Ivy Bridge-EX, которое также будет создано на базе 22-нм производственного процесса. К преимуществам этих семейств процессоров относится увеличенная производительность, новые функции обеспечения надежности работы и аппаратные функции защиты. Представлен и новый сопроцессор Xeon Phi — он в левой (правой от нас) руке Дади.

Самое важное об Intel Developer Forum 2012

Одно из последних веяний в области решений для «цифровой среды обитания» — создание «восприимчивых», традиционных для человека интерфейсов взаимодействия пользователя с компьютерными устройствами. В той же речи Дади Перлмуттер призвал сообщество разработчиков более активно сотрудничать с Intel для создания подобного рода интерфейсов взаимодействия с помощью бета-версии комплекта для разработки Intel Perceptual Computing Software Development Kit. Новый комплект будет выпущен в начале следующего квартала и позволит разработчикам аппаратных и программных решений добавить функции распознавания жестов и голоса в существующие и будущие устройства Ultrabook и ПК на базе процессоров Intel.

В нашей повседневной жизни, в том числе и стараниями Intel, все больше возрастает роль интеллектуальных устройств, способных взаимодействовать и обмениваться данными друг с другом. В этой «глобальной компьютерной сети вещей» нужен порядок – для этого Intel создала систему Intel Intelligent Systems Framework, которая будет включать целый набор совместимых решений, созданных для обеспечения согласованной и масштабируемой коммуникации, управляемости и защищенности различных устройств. Intel Intelligent Systems Framework включает в себя несколько базовых компонентов, разработанных Intel и ее партнерами по экосистеме. В системе используются процессоры Intel Xeon, Intel Core 2-го и 3-го поколения с технологией Intel vPro TM и процессоры Intel Atom.

Хорошая новость для разработчиков – на Форуме было объявлено о запуске Intel Developer Zone, программы, которая станет для разработчиков и компаний единым ресурсом для доступа ко всем необходимым инструментам, сообществам и ресурсам для общения с коллегами. Ее основные компоненты:

  • Разработка ресурсов. Программные инструменты, программы обучения, руководства для разработчиков, образцы кода и профессиональная поддержка.
  • Ресурсы для бизнеса. Новые возможности для дистрибуции и продажи ПО будут доступны в рамках центра Intel AppUp.
  • Активные сообщества. С помощью Intel Developer Zone разработчики могут пообщаться с ведущими отраслевыми экспертами, включая специалистов Intel.

Самое важное об Intel Developer Forum 2012

Не осталась незатронутой модная «облачная» тема. Intel объявила о начале реализации новой программы Intel Cloud Finder, призванной ускорить поиск и отбор поставщиков облачных услуг. Несмотря на то, что многие компании готовы внедрить технологии облачных вычислений, выбор оптимального поставщика услуг может оказаться довольно трудной задачей. Программа Intel Cloud Finder упрощает этот процесс с помощью онлайновых инструментов и ресурсов, которые позволяют ускорить поиск и совместно использовать информацию по лучшим методикам и стратегиям внедрения публичных облачных сред.

Intel Developer Forum 2012 уже завершен, и специалисты разлетелись назад по своим офисам и штаб-квартирам. Но, что важно для нас, после Форума появилось столько новых тем, что их вполне хватит на следующие полгода – как раз до нового IDF, который состоится в Пекине в апреле 2013.

Автор: saul

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля