Seagate выпустила жесткий диск объемом 10 ТБ для домашнего использования

в 15:50, , рубрики: 10 тб, hdd, seagate, Железо, Накопители, новинки, Объем

Ранее диски такого объема производились только для серверов

image

Современный контент все более и более прожорлив и если вы счастливый обладатель коллекции фильмов в Blu-Ray, музыки во FLAC или просто предпочитаете, чтобы все игры из библиотеки Steam были установлены и готовы «к бою» в любой момент, то в корпусе вашего ПК с большой долей вероятности уже крутится «массив» из двух-трех HDD, а на SSD скромно ютится система и ПО, требующее высокой производительности.

Сегодня утром компания Seagate выпустила официальный пресс-релиз, в котором представила широкой общественности свой новый продукт: 10-террабайтный жесткий диск из семейств «Barracuda», «IronWolf» и «SkyHawk» для домашних настольных систем. Еще в начале января на Geektimes писалось о серверном гелиевом HDD производства той же Seagate и вот, спустя чуть более полугода, для рядового потребителя также стал доступен накопитель подобных размеров.

image
Сводная таблица по всем четырем обновленным линейкам Seagate // Источник extremetech

В новых дисках, в отличие от серверной модели, не используется гелий. HDD работает по одной из новых технологий SMR, «черепичной магнитной записи» (shingled magnetic recording). SMR позволяет без увеличения размеров диска или уменьшения сектора, записать на поверхность больше данных. Достигается это за счет «уплотнения» дорожек на диске: при использовании SMR между дорожками на поверхности диска почти нет просвета, т.е. записываются данные «вплотную», в отличие от классических HDD, в которых «дорожки» находятся на некотором удалении друг от друга.

Новинка «Barracuda Pro» будет доступна по цене 535 долларов США. О стоимости обновленных HDD других, более интересных серий «IronWolf» и «SkyHawk», пока не сообщается.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля