Опыт использования Palm Pixi Plus

в 19:01, , рубрики: Железо

Опыт использования Palm Pixi Plus Телефон был заказан летом, у одного из продавцов с amazon.com за 65$, в довесок был заказан Touch Stone зарядник (4$) и соответствующая крышечка (4$). Всё это добро приехало в июле с одним знакомым, так что за доставку не пришлось платить.
Для начала ТТХ аппарата:

  •  размер 55 x 111 x 10.85мм включая QWERTY-клавиатуру
  •  вес 92.5гр. (со спец-крышечкой на пару грамм больше)
  •  процессор Qualcomm MSM7227, работающий на частоте 600МГц (можно разогнать, но зачем?)
  •  256Мб оперативной памяти
  •  8Гб встроенной для файлов и приложений
  •  емкостной 2.6" экран с разрешением 320x400 точек, что дает нам отличную картинку и около 200PPI
  •  Bluetooth 2.1 штатно пригоден только для подключения гарнитуры и тезеринга
  •  WiFi 802.11b/g, (a)GPS, G-сенсор, датчик приближения и освещенности, компас
  •  micro-USB разем для подключения к компьютеру и зарядки аккумулятора на 1150мАч
  •  3.5мм разъем для гарнитуры/наушников

Изображений аппарата полным полно в интернетах и еще мне лениво его красиво фотографировать. Теперь подробнее о впечатлениях по каждому пункту.

Комплектация

  • Зарядное устройство с USB-разъемом и складной плоской штатовской вилкой.
  • Кабель micro-USB для зарядки и подключению к ПК
  • QuickStart Guide
  • Плотная коробка необычной формы :)

Корпус
Аппарат довольно легкий и компактный — тут рассказывать особо нечего, смотрится изящно, глянцевая передняя часть собирает все отпечатки пальцев и грязь :-) задняя крышка обтянута тестурированой резиной, не скользит и вобщем-то защищает от падений с небольшой высоты.
Клавиатура состоит из 35 выпуклых клавиш, буквы нанесены с обратной стороны и не сотруться от времени. Подсветка не яркая и достаточно равномерная — в самый раз.

Производительность
Старенького MSM7227 с Ardeno 200 в качестве графического ускорителя в общем хватает для повседневных нужд, но иногда раздражает долгий (3-7 сек) запуск приложений. Не смотря на это для платформы портированы Raging Thunder 2, Angry Birds, Spirit которые замечательно работают без подтормаживаний.

Экран
Изображение на солнце не выцветает и остается читабельным, на уровне флагманских моделей от HTC, Samsung, а благодаря емкостному экрану можно удобно увеличивать-уменьшать изображения и веб-страницы.

Коммуникационные возможности
WiFi внутри здания пробивает метров 20-30, учитывая тонкие ГВЛ-стены и стеклянные двери. Bluetooth позволяет подключить стерео-гарнитуру либо расшарить интернет телефона. Кстати, об интернете, аппарат американский и предназначен для работы в сети оператора AT&T, поддерживает частоты: GSM 850/900/1800/1900МГц и 3G HSDPA 850/1900МГц, что не позволяет использовать его в российских сетях третьего поколения, только GSM+GPRS/EDGE.
GPS стартует быстро и на точность около 15-20 метров выходит за 10-15 секунд. Если повезет. Если не повезет то будет думать около 5 минут либо ждать набора заветной комбинации #*477# в звонилке — это так называемый GPS fix, который заставляет телефон переинициализировать GPS и подхватить данные о текущей точки из интернетов. Для работы Foursquare и навигации по городу этого хватает :)

Touchstone
Индукционный зарядник. Чертовски удобный аксессуар, имеет разъем micro-USB и работает только от обычного зарядника (дабы не перегружать USB-порты обычного компьютера). Позволяет заряжать телефон просто положив его сверху, при этом экран телефона не выключается а тускнеет и отображает текущее время и нотификации.

Интерфейс и управление
На экране блокировки по умолчанию отображает только строку состояния, крупные часы и виджет разблокировки. В нижней части домшнего экрана есть место для размещения 4х ярлыков для часто-используемых приложений, и стрелочка для отображения лаунчера со всеми установленными приложениями.Опыт использования Palm Pixi PlusОткрыв «звонилку» можно быстро найти контакт, набрав не номер, а первые буквы имени, фамилии, названия компании и любого другого заполненного поля контакта.
Между экраном и клавиатурой располагается touch-зона, с кнопкой переключения открытых приложений, по-совместительству индикатором событий (при пропущенном звонке, новом сообщении, оповещении календаря и пр. — он будет изредка подмигивать), и свободным местом для жестов:

  • справа налево от края к краю — возврат на главный экран приложения
  • справа налево от «кнопки» — действие «назад»
  • тап по «кнопке» — к списку открытых приложений

Управление открытыми «карточками»-приложениями
Для того чтоб закрыть открытую карточку — достаточно утянуть её за верхний край экрана. Соответственно переключение производится интуитивным перелистыванием. Для того что-бы изменить порядок открытых карточек нужно на 1 сек. зажать нужную карточку и перетащить её на новое место.
Опыт использования Palm Pixi PlusВ правом верхнем углу находится системное меню, в моем случае оно пропатчено для отображения необходимых пунктов :)
Контакты и остальные данные PIM автоматически сохраняются в т.н. «Palm-профиле» который заводится при «активации» устройства. Так-же можно прицепить Google-аккаунт со всеми контактами, почтой, календарями и профиль Facebook'a. Синхронизация происходит автоматически при наличии интернет-подключения.
Опыт использования Palm Pixi PlusЕсли тапнуть по значку программы с зажатой кнопкой «Alt» — то появится меню из которого можно удалить, спрятать значек программы. Так же в интерфейс встроен поиск по всему контенту на телефоне, т.е. начав набирать текст прямо на экране лаунчера или рабочем столе — WebOS вам покажет приложения, контакты или заметки, содержащие этот текст и по тапу в результат такого поиска вы перейдете к соответствующему приложению.

Программная часть
Аппарат основан на совершенно не распространенной в краю пьяных медведей, WebOS. Последняя заводская версия этой операционки предназначенной для этого аппарата — WebOS 1.4.5. Ну и конечно-же, в первую очередь, я кинулся ставить подряд все приложения, патчи и изучать что может мне предложить это чудо американской инженерии за две тысячи рублей.
Итак, после многих дней экспериментов, чтения инструкций и прочего можно подвести итог:

Штатные приложения достойные внимания

Опыт использования Palm Pixi Plus Опыт использования Palm Pixi Plus
Контакты. Умеют синхронизироваться с учетными записями Google и Facebook, При этом, добавляя в календарик информацию о дне рождения, если таковая была указана в профиле Facebook. Так-же обещается совместимость с адресными книгами Yahoo, MS Exchange, LinkedIn — но я ими не пользуюсь. Так же создается бэкап в облаке Palm.

Сообщения. Центр сообщений позволяет объединить всю переписку из SMS, GoogleTalk, Facebook и AIM-аккаунта в одном месте. При наличии интернета работает в фоне. Удобно. Единые имена для всех контактов.

Опыт использования Palm Pixi PlusКалькулятор. Крупные кнопки. Просто работает.

Опыт использования Palm Pixi Plus
Заметки. Выполнены в виде пробковой доски с приклееными на нее листочками sticky-notes, после специального патча можно добавлять заметку не открывая приложения, а печатая её в строке поиска. Хранятся на телефоне, и видимо бэкапятся в Palm'овское облако, т.к. после перепрошивки и нескольких хард-ресетов они остались на месте.

Часы. Просто часы. Крупные, во весь экран. Можно установить множество будильников, на каждый свою мелодию и «график работы».

Опыт использования Palm Pixi Plus
Календарь. Традиционный календарь, вид дня, недели и месяца, синхронизируется с Google, так же заявлена возможность синхронизации с Facebook, MS Exchange и Yahoo которыми я не пользуюсь. События разных календарей отображает разным цветом.

Фотографии. Индексирует и показывает все картинки из внутренней памяти. Отдельно фотографии и отдельно всё остальное — на каждую папку свой раздел. Из контекстного меню изображение можно отправить по MMS, почте, установить на контакт или обои, а так же загрузить на Facebook или Photobucket.

Почта. Это приложение правильно поняло что нужно делать с GMail'овскими метками и куда-что перемещать и удалять. Просто, удобно, работает. Поддерживает SSL.

Опыт использования Palm Pixi PlusФотокамера. Делает 2Мпкс снимки, обладает очень яростным шумодавом, не смотря на это цвета получаются насыщенными и правдивыми. Снимать можно и в полной темноте, т.к. есть светодиодная вспышка, которая пробивает до 2м темноты :-) Настроек камера не имеет — только кнопку затвора и переключатель в режим видео. Кстати о видео, если вы держите телефон вертикально и пытаетесь снять ролик, то камера заботливо напомнит повернуть телефон на бок. По-моему чрезвычайно полезная штука, которую надо внедрить всем пользователям свежей яблочной продукции.
Примеры фото с сохраненным EXIF: тут.

Опыт использования Palm Pixi Plus
Звонилка. Из примечательного — можно сразу набирать на клавиатуре имя контакта и телефон его отобразит. С этой функцией «история» звонков осталась практически не востребованной.
Браузер. Да, Opera-Mini под эту платформу не портировалась, а JAVA-версия запускается с некоторыми сложностями, из-за которых портится UX и настроение. Поэтому используем встроенный, без 3G конечно тяжеловато без сжатия трафика, ну да где наша не пропадала, прорвёмся — будем стараться смотреть мобильно-ориентирваные сайты :)

Браузер. За отсутствие альтернатив для 1.4.5 прошивки придется использовать встроенный. В целом работает, имеет несколько странные по-умолчанию кириллические шрифты. Странички отображает нормально, JavaScript обрабатывает, хотя в целом не торопливо. Масштабирование страниц производится «характерным щипковым жестом». Закладку можно поставить как и в список закладок, так и на стартовую страницу, так и в виде значка в лаунчере. Ориентация отображаемой страницы меняется автоматически в зависимости от положения телефона. В адресной строке можно быстро поискать введенное в Google или Wikipedia. Выглядит всё это вот так:

Опыт использования Palm Pixi PlusОпыт использования Palm Pixi Plus Опыт использования Palm Pixi Plus

Ну вот, это то, чем можно пользоваться из «заводского», остальные значки можно смело прятать или вытащить на последний экран лаунчера, за ненадобностью или крайне редким использованием. Встроенные просмотрщики офисных документов, PDF, клиент YouTube и Google.Maps, App Catalog используются редко — поэтому тоже убираем. Теперь пройдемся по 3rd-party приложениям:

ПРОГРАММЫ

pReader. Читалка книг, переваривает fb2, mobi, txt, pcr, имеет кучу настроек и не имеет проблем с кодировками. Сама ищет по внутренней памяти телефона знакомые файлики и предлагает добавить их в свою «библиотеку».

Опыт использования Palm Pixi Plus
Music Player REMIX. Аудио плеер, примечателен тем, что умеет искать ролики проигрываемого исполнителя на YoutTube, информацию в википедии, сробблить на Last.fm отправлять текущую композицию в Twitter (если на YouTube есть ролик с таким же названием то в твит добавит и его), всячески сортировать найденные треки и продолжать с того места, где остановилось в прошлый раз.
Опыт использования Palm Pixi Plus

Dropboxify. Клиент dropbox'a, с его помощью можно что-нить скачать или закачать в свой аккаунт. Полноценной синхронизации нет, как и на других платформах.

Terminal. Консолька — можно посмотреть на WebOSёвый linux изнутри :-) по умолчанию рутовая.

PreText. Просто текстовый редактор — можно писать поэмы прямо на телефоне. Без разметки. Ничего лишнего.

Feeder. RSS-клиент для Google.Reader — без комментариев, работает гораздо лучше мобильной версии сайта.

Опыт использования Palm Pixi Plus
Classic. Это приложение по сути является эмулятором старой PalmOS и позволяет запускать приложения и игры написанные для неё. Очень понравится ностальгирующим по старенькой ToDo'шке ;-)
Опыт использования Palm Pixi Plus

Plogger. Блог клиент для Google'овских блогов, ничего лишнего, только текст и метки записи.

Cloud Tasks. ToDo-лист с синхронизацией с сервисом Remember The Milk.

IM+. Мессенджер, поддерживает протоколы AIM, MSN/Live, Yahoo, GTalk, Jabber, ICQ. ICQ работает, с кодировками проблем нет, при засыпании девайса не отваливается.

Internalz Pro. Файл-менеджер, позволяющий заглянуть в святая-святых — в шифрованный раздел WebOS :) ну и просто управлять файликами в памяти телефона. Есть встроенный текстовый редактор-просмотрщик.

MojoTracker. GPS-логгер, компас, умеет записывать треки с вэйпоинтами в формате GPX и KML

HoshiDict. Оболочка к словарям Star-Dict, а соответственно и Lingvo, при наличии прямых рук и нескольких конвертеров.

Опыт использования Palm Pixi Plus
freeTether. Программа для расшаривания интернетов по WiFi, Bluetooth и USB соединению. WiFi — работает, есть DHCP, умеет NAT'ить и соединять мостом. По bluetooth соединение происходит через PAN. Черных/белых списков нет, только перечень подключившихся.

JSTop. Таск-менеджер, отображает количество потребляемой процессами памяти и что-то еще, прибивать не умеет.

Опыт использования Palm Pixi PlusNetStat. Программа для учета переданного трафика, отдельно считает WiFi, мобильный и bluetooth трафик. Записи хранит до 28 дней и умеет предупреждать о превышении заданного лимита.

TuneIn Radio. Куда мы без радио? Тем более такого, на удивление большинство станций работают через GPRS/EDGE без заиканий.

Just Translator. Переводчик. Вся база гугловского переводчика внутри этого маленького устройства. Умеет произнести в слух переведенное. Работает гораздо быстрее web-версии.

Crop Rotate Go!. Обрезалка фотографий, удобно использовать для создания аватарок контактам.

Painter Lite. Ага, устройство с сенсорным экраном и без рисовалки. Не в этой жизни! Три формы кисточек с настройкой жесткости-прозрачности и вся палитра красок :-) Сохранять результат, из за особенностей данной версии ОС можно только через скриншоты — нажимаем Ctrl+Sym+P.

NTP Sync. Маленькая штучка которая синхронизирует часы по NTP-протоколу с каким-то публичным сервером времени в интернетах.

Preware. Это местный AppStore, Market и тому подобное для бесплатных приложений и патчей.

Carbon. Twitter-клиент, отображает нить разговора, показывает превью приаттаченных картинок, позволяет самому прилеплять к твитам как видео так и картинки.
Опыт использования Palm Pixi Plus Опыт использования Palm Pixi Plus Опыт использования Palm Pixi Plus

Foursquare. Без комментариев.
Linphone. SIP-звонилка, черз EDGE работает и позвляет уверенно совершать звонки, если у оператора отключить g.711 коде.

ИГРЫ

Опыт использования Palm Pixi PlusSloitaire. Пасьянс «Косынка». Даже тут.
Box Balance. Игра в которой необходимо удерживать телефон в вертикальном положении, чтоб удержать стопку коробок. Кое-что будет мешать ;-)
Snex 9x EX. Эмульятор ТВ-консоли, супер-нинтендо, работает, можно переназначить клавиши, а можно использовать экранный джойстик. Аркады и драки работают отлично, но вот DOOM почему-то тормозит.
pixelated. Логическая игра, в которой нужно переставлять квадратики так, чтоб совпал цвет у трёх рядом.
Doodle Jump. Порт известной игры с android/iOS
Spirit. Порт менее известнйо игры с iOS/android
Angry Birds. Угадайте, что это?
Preopoly. Настольная игра монополия, графикой не блещет, но по-прежнему обладает всеми возможностями и азартом :-)
Natural Drums. Два набора барабанов, классические и электронные
DosBox. Да, эмулятор доса, работают "Шарики" и «Heroes 1», можно поставить Turbo Pascal :) — хотя это скорее не для развлечения и практической ценности, а «смотри что эта штука умеет!»

ПАТЧИ
ТЫСЯЧИ ИХ! Каждый может выбрать то что ему по душе и сделать процесс использования WebOS еще приятнее :)

Что можно попробовать еще?
Установить chroot от ubuntu/debianи получить всё, что доступно в этой OS. Пробовал, работает, даже Google Chrome, но на экране с таким разрешением — бестолково. Так же довольно муторно переразбивать раздел памяти для установки окружения.

ИТОГ:
WebOS — отличная платформа, с визуальным исполнением и UX на уровне iOS от Apple и возможностями как у Android.
+ Цена около 2тыр.
+ Простота и удобство в использовании.
+ Время работы аккумулятора до 2 суток.
+ Стандартный 3.5мм джэк, подходит гарнитура от LG/iPhone
— Отсутствие 3G в нашей местности.
— Местами странное поведение GPS.
— От промокания отклеилось резиновое покрытие крышки для использования TouchStone
— Возможно кому-то покажется недостатком отсутствие локализации и фонетическая раскладка клавиатуры.

PS:
Буду рад ответить на вопросы об особенностях использования WebOS в комментариях, пишите! ;)

Автор: JetP1L0t

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля