«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD

в 17:56, , рубрики: Kingston, ssd, Блог компании Kingston Technology, Железо, мифы, Накопители, слухи

Компьютер сегодня настолько «друг человека», что о его начинке, казалось бы, всё давно известно. Только вот на деле железо постоянно подвергается нападкам из разряда «знающие люди посоветовали», «я разоблачил страшный заговор!», не говоря уже о «народной медицине» и правках операционной системы наобум. Сегодня мы проясним некоторые нюансы касательно скорости, стабильности и прогресса в твердотельных накопителях.
«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 1

Непостижимая истина и вселенский заговор

Часть читателей уже ухмыляется, сидя за мониторами, и твёрдо верит, что правды в блоге производителя комплектующих ждать не стоит. А кому-то мерещатся пышные заговоры и коварные планы мирового правительства. На самом деле, тщетно бытие и все не правы, ведь мы, жители Матрицы, должны воспринимать любую энтропию философски и списывать всё на проделки агента Смита.
А если серьёзно — сегодня нам доведётся пройтись по народным верованиям разной степени наивности. Поэтому не крутите пальцем у виска, если речь пойдёт об очевидных для большинства гиков вещах — все вопросы «основаны на реальных событиях», поэтому иной раз придётся озвучить даже некоторые аксиомы.

SSD — не диск!

Тяжело в русском языке приживаются многоступенчатые термины. Вот фраза «блок питания» дополнительного пояснения не требует, «дисковод» — тоже очевидный даже ребёнку механизм. Но словосочетание «твердотельный накопитель» слишком громоздкое и непонятное. Простой человек считает твердотельным накопителем вон того накачанного парня-коллектора, который свои твёрдым телом выбивает из клиентов долги и формирует по итогам этих действий накопления. Расшифровывать аббревиатуру «ССД» как «Сверхскоростной диск» тоже не стоит, потому что в SSD нет никаких дисков и подвижных частей. Да и вообще, ССД — это «сердечно-сосудистая деятельность». Доброго всем здоровьечка.
«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 2
Здесь изображён SSD и диск. Это разные понятия

Не окажется ли правильно приготовленный жёсткий диск лучше?

Не будет. Производительность HDD достигла потолка и растёт только за счёт небольшой «рихтовки», по чайной ложечке раз в пару лет. SSD были быстрее изначально, и, извините за выражение, динамически развиваются по сей день.
Объединение жёстких дисков в массив RAID — занятие благое с точки зрения скорости и надёжности в абсолюте, но и в этом случае «коалиция» HDD окажется медленнее. Просто потому, что жёсткие диски в сравнении с SSD подобны аудиокассете в сравнении с компакт-диском. Если вы захотите переключиться на следующую песню (получить доступ к информации) — даже очень быстрая перемотка пленки окажется менее эффективной, чем метнувшийся на другую область диска лазер. Впрочем, даже это сравнение утрированное, ведь никакого лазера в SSD нет, а доступ к ячейке с памятью идёт во многопоточном режиме.
«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 3
Даже в суровых промышленных условиях SSD всегда быстрее RAID из жёстких дисков

Даже гибридные винчестеры SSHD, которые заполучили технологию кэширования по образу и подобию твердотельных накопителей, будут всегда медленнее и едва «допрыгнут» до бюджетных SSD прошлых лет. Потому что нельзя быть «немножко» твердотельным накопителем и спорить по скоростным характеристикам с «полновесными» представителями семейства.

Что апгрейдить: SSD или оперативную память?

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 4
Деньги на модернизацию не бесконечны, поэтому придётся определяться

Помидор или яблоко? Гораздо лучше с любой стороны. Да, оба этих компонента напрямую влияют на отзывчивость компьютера в работе, только специфика у них разная.
Наращивать оперативную память есть смысл, в первую очередь, если в рабочих задачах компьютеру недостаёт имеющегося объёма. До тех пор, пока ПК «держит в голове» пачку открытых прожорливых задач — достаток ОЗУ важнее. А SSD вступает в роль тогда, когда нужно не «иметь в виду», а «запомнить/вспомнить» что-то из проделанной работы.
Пример: Аня и Маша — две стильные и модные супермодели. Перед выходом на светский раут им нужно как можно быстрее извлечь одежду из багажа и надеть её. Ане с переодеванием помогает подруга, только вот все наряды упакованы в туго набитый чемодан. Маша одевается сама, зато выхватывает одежду из специального гардеробного шкафа. Кто из них окажется быстрее?

Смертоносные torrent-клиенты и антивирусы

Ограниченное количество циклов перезаписи в SSD вселяет в людей панику, поэтому многие готовы «пылинки сдувать» с твердотельного накопителя, лишь бы он не перенапрягался.
Совершенно напрасно. Во-первых, львиную долю времени антивирус перелопачивает уже имеющиеся на накопителях файлы. Он их считывает, а не записывает! Да, время от времени антивирусу прилетают обновления сигнатур, но с таким градусом паранойи даже операционную систему на SSD ставить непозволительно — представляете, сколько раз за рабочий день изменяется содержимое служебных папок?
Во-вторых, объём изменений слишком незначительный, чтобы жертвовать производительностью компьютера. SSD прямо-таки созданы для того, чтобы рулить крохотными файлами в огромных количествах, а жёсткие диски в аналогичных сценариях быстро «захлебываются».
В конце концов, оптимистичные и не очень сценарии работы SSD уже предусмотрены производителем — о TBW, DWPD и других страшных словах у нас есть отдельное понятное руководство. И не забывайте о гарантии, которая для современных накопителей Kingston простирается ни 3-5 лет использования. А вот качать торренты, если есть из чего выбирать, лучше всё-таки на жёсткий диск. Потому что есть внедорожники для удовольствия, а есть — для путешествия в грязи. Вот HDD скорее относится ко второй категории.

Деградация скорости SSD

SSD покупают, в первую очередь, за выдающуюся скорость работы, поэтому замедляться этим комплектующим непростительно. Но падение производительности по мере заполнения памяти всё же имеет место и присутствует на всех современных SSD без исключения.
Служебный «улучшайзер» TRIM следит за равномерной нагрузкой на диск, распределяет данные и минимизирует этот эффект. Но для того, чтобы перекладывать условные «коробочки в кладовке», желательно, чтобы комната была набита ими ниже вашего уровня плеч, не так ли?
В современных накопителях ситуация с набитым битком хранилищем предусмотрена — для контроллера изначально выделен символический объем памяти, чтобы не случалось «аварийных ситуаций». Но, если вы хотите быть твердо уверенными, что SSD «дышит полной грудью» — оставляйте свободными 10-20% объёма накопителя.

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 5
Некоторые SSD примерно так же утрачивают боеспособность

Это, конечно, смешно звучит, но случались в истории SSD, мягко говоря. просчеты, когда данные на накопители могли «протухнуть» из-за оплошности производителя в разработке. То есть, информация считывалась, но очень медленно. Всё дело в изменении уровней напряжения в ячейках памяти с течением времени. В случаях, когда информация в ячейках долгое время не «освежалась», SSD считывал её, будто с покрытого пылью и царапинами CD. Не будем показывать пальцем на производителя проблемной модели — просто имейте ввиду, что Kingston таких оплошностей не допускал никогда.

SSD не становятся быстрее год от года

Ещё как становятся! Просто смотреть нужно не на самые «эпичные» цифры, а на другую информацию. Да, при взгляде на максимально достижимые 550/520MБ/с для последовательного чтения и записи кажется, что производители SSD наслаждаются жизнью точно так же, как ребята, которые неспешно и лениво добавляют процессорам +5% производительности с каждым новым поколением.
Помните, как было интересно в детстве заглянуть сквозь стекло автомобиля на приборную панель и увидеть там максимальную скорость? Самой крутой машиной во дворе среди мальчишек всегда была та, у которой спидометр был размечен до наиболее внушительных цифр. И никого не смущало, что никто никогда не «раскочегарит» этот автомобиль до заветных %n% км/ч :)

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 6
Дело не в максимальной скорости, а разгоне с места и приемистости, господа

Только потом приходило понимание, что для автомобиля в городе важнее скорость разгона с места, или даже возможность быстрого обгона/перестроения уже на ходу. Вот и у твердотельных накопителей такая же специфика.
Перестаньте, в конце концов, глядеть на предельную скорость старенького интерфейса SATA-III! Реальное быстродействие SSD проявляет себя не при копировании единственного огромнейшего файла в память, а в условиях, когда средние и мелкие по размеру файлы наваливаются со всех сторон, как это бывает при интенсивной работе за компьютером. Вот именно этот «разбег» в неидеальных условиях важен, и он зовётся «скоростью случайного доступа». Друг познаётся в беде, а прогресс скорости накопителей — в операциях с мелкими файлами, блоками по 4 и 512 Кбайт.

SSD бесполезен в старых компьютерах

SSD полезен всегда. Он облегчит жизнь древнему ПК, даже если будет работать в условиях устаревшего интерфейса. К примеру, в материнских платах с SATA-II разница почти во всех сценариях, кроме монотонного копирования одного файла, будет мизерной в сравнении с SATA-III, к которому подключены HDD и SSD в большинстве новых компьютеров. Другой вопрос, что в таком случае можно будет ограничиться бюджетной моделью, чтобы не переплачивать за нереализованный потенциал.

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 7
Покуда есть AHCI — польза от SSD очевидна

А вот в случае с SATA первой ревизии ситуации уже не так однозначна: в таких случаях материнские платы чаще всего не поддерживают режим AHCI, а значит, режим «профилактики и самообслуживания» (TRIM) не будет работать. Поэтому SSD очень скоро начнёт «приунывать» по части скорости работы.
Что касается операционных систем — мейнстрим (Windows 7/8/10) принимает SSD, как родных. Лишь бы указанный выше AHCI был включен в BIOS. В таком случае дополнительная настройка не понадобится, даже если перенести операционную систему со всеми «потрохами» с жёсткого диска.

Крупногабаритные SSD быстрее, чем мелкие

Забавное поверье, родом из эпохи жёстких дисков, которые в десктопном форм-факторе были почти всегда быстрее, чем ноутбучные 2,5” модификации. В случае с SSD ситуация, как ни странно, практически диаметрально противоположная. Крохотные накопители стандарта M.2 размером с картридж на игровую приставку, работают гораздо быстрее, чем привычные модели с разъёмом SATA, которые работают в разъёме, предназначенном для HDD и из-за этого не могут развить максимальную скорость в полной мере. А SSD в форм-факторе mSATA — копия этих же десктопных «коробочек», просто в компактном размере.

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 8
Более крупный SSD — не значит более быстрый. Скорее, пожалуй, наоборот

С твердотельного накопителя можно стереть информацию быстрее, чем с жёсткого диска

Ничего подобного — когда 10 лет за мультики с рисованными обнаженными девушками станут реальным приговором и за вами приедут на неприметном микроавтобусе, уничтожить данные на SSD физически будет очень сложно. Квалифицированные ребята всё равно смогут считать остатки информации.
Поэтому — аппаратное шифрование в руки и паранойя во все поля, если по-другому не получается. Параноику на заметку: в накопителях Kingston шифровать файлы «на лету» позволяет даже недорогой KC300.

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 9
SSD гораздо сложнее уничтожить в случае чего

SSD увеличивает количество кадров в секунду в играх

Зависит от «кривизны» самой игры, потому что SSD, как кладовщик, лишь раздаёт пачку служебных игровых файлов оперативной памяти или видеопамяти в GPU. И да, делает он это очень быстро, поэтому скорость загрузки сокращается. В грамотно спроектированных играх такие процедуры проводятся на этапе загрузки уровня, а в процессе игры используются очень редко. Соответственно, игровой процесс будет лежать скорее на «костях» процессора, видеокарты и ОЗУ.

В играх, которые создавали альтернативно одаренные разработчики, внезапные подгрузки служебных файлов возможны прямо по ходу игрового процесса, и в таких случаях SSD выручит.

Объём кэш-памяти и «правильная» файловая система

В обзорах SSD принято смаковать происхождение микросхем памяти и объём кэш-буфера. Причём, иной раз складывается впечатление, что чем этот буфер больше — тем лучше будет работать накопитель. На деле разница лежит в той же плоскости, что и мегапиксели в камере смартфонов — важен не размер, а умение. Гораздо более важную роль играют скоростные показатели самой памяти и производительность контроллера. В общем, не «парьтесь».

«Знакомый моего знакомого сказал…». Разоблачаем сплетни и мифы об SSD - 10
Кэш-память — всего лишь обслуга, а не начальник. Не переоценивайте её

В случае с файловой системой главное — не воткнуть архаичную ограниченную FAT32 по ошибке. В остальных случаях даже якобы вредные для SSD журналируемые системы не принесут накопителю вреда. Дело в том, что контроллер, как «больно умный» работник, интерпретирует приказы «начальства» (операционной системы и файловой системы) так, как ему удобно и управляет записью на накопитель на своё усмотрение. А вот в жёстких дисках была совершенно иная «вертикаль власти» :)

Что ещё почитать?

Немного информации об опасностях в покупке б/у накопителей
Устройство современных SSD и моделей ближайшего будущего
Почему именно SSD пришли на смену жёстким дискам и как это произошло
Простым языком о конструкции твердотельных накопителей

Покупайте хорошие накопители, не поддавайтесь на провокации и не тревожьтесь по пустякам!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Мы подготовили для всех читателей нашего блога — специальные промокоды geekpromo на приобретение беспроводного мобильного устройства MobileLite Wireless G3, твердотельных накопителей Kingston UV400 и модулей памяти DDR4 HyperX Savage в сети Юлмарт со скидкой 10%. Вы можете воспользоваться промокодом до 23 августа 2016 года, делитесь информацией с друзьями!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля