Nvidia предлагает каждому покупателю видеокарты GTX 970 компенсацию в размере $30

в 7:58, , рубрики: GTX 970, Nvidia, Видеокарты, графические ускорители, Железо, метки:

Выплаты будут производиться в рамках дела о завышении характеристик графического адаптера

Nvidia предлагает каждому покупателю видеокарты GTX 970 компенсацию в размере $30 - 1

В прошлом году компания Nvidia выпустила на рынок две модели видеоускорителей — GTX 970 и GTX 980. Характеристики графических адаптеров отличались не столь уж сильно. К примеру, у карт одинаковое количество видеопамяти, так что GTX 970 отлично справлялась с самыми ресурсоемкими современными игрушками. Многие покупатели решили выбрать младшую модель, цена которой примерно на $200 ниже стоимости старшей модели.

Этот видеоускоритель оснащен 4 ГБ видеопамяти. Спустя некоторое время внимательные пользователи заметили, что примерно 500 МБ памяти работают не так, как нужно. Как оказалось, при доступе к 500-700 последним мегабайтам памяти производительность карты значительно снижается. Причем у старшей модели, GTX 980 такой проблемы нет, несмотря на равное количество видеопамяти. Причина оказалась довольно интересной, а сама проблема стала основой для подачи коллективного иска в отношении Nvidia.

В GTX 970 память поделена на два сегмента. Это быстрая память объемом в 3,5 ГБ и остальная, медленная часть объемом в 0,5 ГБ. У обычных пользователей проблема не проявлялась, поскольку 3,5 ГБ при игре в обычном режиме сложно исчерпать. Но у владельцев 4К-мониторов или мультидисплейных систем эта проблема проявилась в полной мере. Эти пользователи подали коллективный иск, и выиграли дело. Теперь компания предлагает по $30 любому пользователю видеокарты GTX 970, который обратился за компенсацией.Ранее Nvidia пыталась всех убедить в непреднамеренности завышения характеристик карты. Руководство компании заявляло, что маркетинговый отдел и отдел разработки просто не до конца поняли друг друга.

image

После того, как Nvidia «оценила риски и потенциальные затраты на продолжение судебного разбирательства», было принято решение пойти навстречу истцам. Спустя год после начала рассмотрения компания пошла на соглашение, и предложила выплатить $30 пользователям упомянутой модели видеокарты. Ответчику придется заплатить еще и $1,3 млн в качестве возмещения судебных издержек.

По мнению компании, $30 являются достаточной компенсацией для владельцев видеокарт компании, которые столкнулись с проблемой падения производительности системы из-за нехватки 0,5 ГБ быстрой памяти. «Выплата в размере $30 — это около 8,6% цены карты», — говорится в обращении компании. При этом авторы коллективного иска не слишком довольны размером выплат. Дело в том, что проблемные 0,5 ГБ от 4 ГБ это 12,5%. Соответственно, если взять это процентное соотношение и просчитать 12,5% от $350 (цена проблемной карты на момент покупки), то получается не $30, а $43,75.

У истцов еще есть шанс поднять сумму выплат со стороны Nvidia, поскольку предложение компании еще ожидает предварительного одобрения. Перед окончательным решением детали соглашения могут поменяться.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля