Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года

в 18:31, , рубрики: Backblaze, Железо, жесткие диски, Накопители, статистика, Статистика в IT

В отчете впервые появились HDD объемом 8 ТБ

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 1

Компания Backblaze опубликовала статистический отчет по использованию жестких дисков за второй квартал 2016 года. Примечателен он тем, что в нем впервые появились данные по дискам объемом 8 ТБ. Производитель этих HDD — компания Seagate.

Количество жестких дисков, используемых компанией, постоянно растет. В 2013 году в дата-центре Backblaze работало 27 134 диска. На 31 декабря 2014 года работало 41 213 дисков. В первом квартале этого года — 61 590 HDD. Сейчас отчет, приведенный компанией, включает данные по 68 813 жестким дискам разного объема и разных производителей.

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 2

Примечания по таблице:
1. У нескольких моделей ежегодный процент отказа 0,00%. У них не было сбоев в 1 квартале 2016 года;
2. Ежегодный процент отказа вычисляется следующим образом: ((Отказы)/(Дни работы/365)) * 100. В некоторых случаях стоит внимательно посмотреть на число отказов и дни работы, чтобы понять, почему соотношение получилось тем либо иным.

Показатель “Drive Days” (Дни работы) вычисляется довольно просто — это столько дней, сколько диск находится в системе в работоспособном состоянии. Например, если винчестер установили 1 июля, и он отказал 31 августа, то показатель “Drive Days” равен 62 дням с 1 отказом в «общем зачете». Диск может быть извлечен из системы и для замены на HDD большего объема и без отказа. Как бы там ни было, число “Drive Days” прибавляется к общему числу, даже, если отказов нет.

Сбойными специалисты компании считают диски, которые не включаются или не распознаются в ОС, либо диск не синхронизируется или не сохраняет синхронизацию в RAID-массиве. Еще один вариант — это неприемлемые значения статистики SMART.

В данных за первый квартал этого года указывались диски объемом 8 ТБ. Но тогда их было очень мало, всего 45 штук, это слишком малая выборка для того, чтобы делать какой-то вывод.

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 3

Сейчас компания закупила сразу несколько тысяч штук таких дисков (2 700), и выборка уже достаточно велика для составления определенных выводов. В этой модели HDD объемом 8 ТБ использован интерфейс SATA 6 Гбит/с. Форм-фактор — 3,5 дюйма. В системах хранения Storage Pod установлено по 45 новых дисков, системы хранения развернуты в Backblaze Vaults. Компания говорит, что в третьем квартале дисков объемом 8 ТБ станет еще больше. По словам специалистов Backblaze, диски большего объема решили закупить для того, чтобы увеличить эффективность использования занимаемых системами хранения данных пространства. В одном Storage Pod теперь можно хранить двойной объем данных, если использовать 8 ТБ диски вместо 4 ТБ.

В этом квартале было решено отказаться от работы с 2 ТБ дисками HGST, возраст которых достиг 64 месяцев. Всего в дата-центрах компании находится 85 Storage Pod с 2 ТБ дисками. Замена HDD — постепенный процесс, в ходе которого системы хранения с такими дисками будут убирать по несколько штук в день. На замену отключенным системам подключают новые, с дисками увеличенного объема. Сейчас компания смогла заменить уже половину 2 ТБ систем на Storage Pod с винчестерами большего объема.

Диски от HGST объемом в 2 и 3 ТБ показали себя очень хорошо в работе. Процент отказов — всего 1,6% и 0,8% соответственно для дисков указанных объемов. Руководство говорит, что им даже немного жаль старых систем, которые долгое время служили верой и правдой.

А сколько данных хранится у Backblaze?

Оказывается, объем хранимой в дата-центрах компании информации составляет уже 250 петабайт. Из них 50 петабайт были накоплены всего за 2 последних квартала. Отметку в 250 петабайт компания перешагнула в середине июня.

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 4

Какие HDD лучшие?

Разбивка по моделям
Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 5

Диски, которые используются в компании

Статистика Backblaze: определяем лучший HDD во 2-м квартале 2016 года - 6

От жестких дисков Toshiba и Western Digital компания постепенно отказывается, поскольку с ними было много проблем. И дело не в их надежности, а в том, что Backblaze использует очень много дисков, постоянно требуются партии в 5000-10 000 экземпляров. Сделки с Western Digital часто срываются, а Toshiba, по мнению специалистов компании не предлагает решения с оптимальным соотношением цена/качество.

Диски объемом 8 ТБ держатся пока неплохо, но времени с начала их использования прошло мало, так что выводы по их надежности можно будет сделать не ранее, чем через квартал, а то и год.

Для справки: Компания Backblaze специализируется на онлайн-бэкапах. С помощью сервиса пользователи выгружают резервные копии своих данных в облако в дата-центре компании.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля