Seagate представила новый SSD объемом 60 ТБ

в 12:30, , рубрики: 3D NAND, 60 ТБ, 8 ТБ, seagate, ssd, ssd-накопители, Железо, Накопители
Комментарии к записи Seagate представила новый SSD объемом 60 ТБ отключены

Поступление новинки в продажу планируется в 2017 году

image
«Гигант» выполнен в классическом для HDD форм-факторе 3,5 дюйма

Последние пять лет SSD-диски упорно отвоевывают себе место под солнцем. Но при всех преимуществах использования твердотельного электронного накопителя, дороговизна и небольшие объемы диска, а также прочие «детские» болезни технологии заставили искать компромиссы между использованием SSD и HDD.

Новинка была презентована на Flash Memory Summit. Кроме диска на 60 ТБ Seagate также показали продукт поскромнее — SSD Nytro NVMe XP7200 на 8 ТБ.

Сейчас SSD используются, в основном, как диски для ОС и ПО, требующего высокую скорость доступа к файлам, в то время как HDD все еще выполняют роль массивных файловых хранилищ. Но у SSD была огромная фора, в первую очередь, в размерах — основные пользовательские модели выпускаются либо в форм-факторе на 2,5 дюйма, либо в виде плат для подключения через порт PCI Express с использованием протокола NVMe (как и новинка от Seagate на 8 ТБ). HDD же давно «уперлись» в размеры 3,5 дюймового диска и инженерам приходилось идти на различные ухищрения, чтобы повысить объем доступной для использования памяти. Так, те же Seagate не так давно презентовали 10 ТБ HDD для домашнего использования, в котором используется технология «черепичной» записи.

Новые SSD-продукты компании ориентированы, в первую очередь, на корпоративный сегмент. Производитель надеется, что их разработки помогут удовлетворить быстрорастущий спрос на услуги хранения данных, облачных серверов и машин на базе SSD. Менеджмент компании видит 60 ТБ диск как альтернативу существующим HDD, которые используются для хранения больших объемов данных. NVMe SSD на 8 ТБ же рассматривается как продукт для использования в высоконагруженных научных и/или метеорологических системах, производящих сложные вычисления.

О технических характеристиках дисков компания пока сильно не распространяется. Из модели интерфейса специалисты сделали вывод, что новинка на 60 ТБ будет иметь скорость случайно чтения в 150 000 IOPS, а о скорости случайной записи даже не хочется задумываться, но ясно, что в текущем виде диска она будет очень и очень невелика. Диск оснащен более современным интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) вместо «стандартного» SATA.

Кроме того, новинка еще даже не попала на прилавки, а руководство компании говорит, что в перспективе мир может увидеть и 100 ТБ твердотельный накопитель.

Второй диск, Nytro NVMe XP7200, намного любопытнее и известно о нем больше. 8 ТБ SSD от Seagate способен на 940 000 операций случайного чтения в секунду и 160 000 операций записи, а скорость последовательного чтения/записи достигает 10 ГБ/сек и 3,6 ГБ/сек соответственно. Но есть в этой истории и ложка дегтя: для своей работы новый диск будет занимать полноценный слот PCI Express x16, вместо ставшего уже привычным размещения в PCIe x1.

image
Схема Nytro NVMe XP7200

Новый SSD оснащен радиатором пассивного охлаждения. В целом, внешним видом новинка больше похожа на видеокарту с пассивным охлаждением родом из начала нулевых, чем на высокотехнологичный современный продукт в области записи и хранения информации.

Точная цена на накопители пока неизвестна. Seagate заявляет, что Nytro можно будет купить уже в конце этого года, а SSD на 60 ТБ будет доступен только в 2017.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью