Intel Joule: подробности

в 15:18, , рубрики: IDF 16, Intel Joule, IoT, realsense, Блог компании Intel, Железо, Интернет вещей, Системные платы, метки:

Что общего у японского робота-бармена, который умеет поддерживать осмысленный диалог с человеком, и защитных очков для компании Airbus, которые оберегают не только глаза работника от опасных предметов, но и самолёт, который он собирает, от ошибок?

Если ответить сложно, то вот подсказка. Общее у них то же самое, что у французского полицейского мотоциклетного шлема, который распознаёт номера на транспорте и показывает тому, кто его носит, полезные сведения, и у электронной панды Bamboo от Microsoft, которая знает уйму иностранных языков и умеет анализировать эмоциональную окраску высказываний.

Полагаем, многие уже догадались: всё это создано с использованием вычислительной платформы для интернета вещей Intel Joule. Её, 16 августа, представил на IDF 2016 в Сан-Франциско CEO Intel Брайан Кржанич.
Intel Joule: подробности - 1
Если поставить в один ряд разработки Intel, нацеленные на сферу IoT и предназначенные для тех, кто занимается созданием новых устройств на их основе, то получится такой список: платформы начального уровня Arduino 101 и Intel Galileo, более продвинутые Intel Edison и Intel Curie, и, самая мощная из всех, Intel Joule. Размер модуля Joule лишь немногим больше чем у Edison, а вот характеристики системы ушли далеко вперёд.

Intel Joule: подробности - 2

Модуль Intel Joule

Вычислительные возможности Joule позволяют ему стать центром устройств, рассчитанных на обработку очень больших потоков информации в реальном времени. В частности, речь идёт о поддержке камеры Intel RealSense. Например, Joule подходит для разработки автономных роботов, дронов, систем дополненной реальности.

Взглянем поближе на то, что уже создано с использованием Intel Joule.

Сделано на Intel Joule

Выше мы упоминали о защитных очках для Airbus, основанных на Intel Joule. Их разработкой занимается компания из Франции PivotHead. Очки это непростые – они умеют захватывать видеоизображение и контролируют процесс сборки самолёта, показывая работнику, всё ли он делает правильно. Диана Шеа из Intel продемонстрировала, как всё это работает, на докладе, где был представлен Joule.

Intel Joule: подробности - 3

Защитные очки, контролирующие качество работы

Если болты в обшивке расположены неправильно, сборщик тут же об этом узнает.

Из той же серии – навесной дисплей для шлема патрульных полицейских-мотоциклистов, работой над которым занята компания EyeLights, тоже французская.

Intel Joule: подробности - 4

Дисплей для крепления на шлеме патрульных полицейских от EyeLights

А вот – робот-панда Bamboo от Microsoft, который знает множество языков и распознаёт эмоциональную окраску речи. В этих делах панде помогают Microsoft Azure и Cognitive Services – робот подключается к облаку через интернет.

Система работает на Windows 10 IoT Core. Bamboo задуман как электронный помощник для родителей больных диабетом детей. Панда создана для того, чтобы напоминать детям о том, что пора проверить уровень сахара в крови.

Intel Joule: подробности - 5

Робот Bamboo распознаёт эмоции и понимает множество языков

Вот ещё один робот. Его создала японская компания VStone. Это электронный бармен, который умеет общаться с людьми.

Intel Joule: подробности - 6

Робот-бармен от VStone

А этот робот от канадской EZ-Robot предназначен для учебных учреждений. Он работает под управлением Windows 10 IoT Core. Всё, что ему нужно, находится в Intel Joule. Это позволяет сократить число компьютеров при оснащении такими роботами компьютерных классов.

Intel Joule: подробности - 7

Учебный робот от EZ-Robots

Партнёр Intel Canonical создал пару Joule-роботов на Ubuntu Core и Robot Operating System (ROS).

Вот ещё пример использования Intel Joule и камеры RealSense: интеллектуальный дрон Aero Ready To Fly.

Intel Joule: подробности - 8

Дрон Aero Ready To Fly

Как видите, уже сейчас Intel Joule задействован во многих проектах. Нельзя не заметить, что проекты это очень разные, взять хотя бы то, что программная часть некоторых из них основана на Windows 10 IoT Core, некоторые используют Ubuntu и другие ОС. Разнообразие поддерживаемых платформ – одна из сильных сторон Joule. Кроме того, Intel подготовила специальную версию Linux (Reference Linux OS for IoT), которая так же подходит для Joule-систем.

Что внутри?

Существует два варианта платформы: Intel Joule 570x и 550x. В первой, более мощной, используется 64-битный 4-х ядерный процессор Intel Atom T5700 с частотой 1.7 ГГц (может доходить до 2.4 ГГц). Во второй — Atom T5500 на 1.5 ГГц. Оба – из новой линейки. Они, по сравнению с предыдущими процессорами, отличаются повышенной производительностью и экономичностью.

Intel Joule: подробности - 9

Архитектура Intel Atom T5700 и T5500

Intel Joule: подробности - 10

Энергопотребление и производительность T5700 и T5500 в сравнении с процессорами предыдущего поколения

У Joule 570x имеется 4 Гб LPDDR4 RAM и 16 Гб встроенной eMMC-памяти. У 550x – 3 Гб оперативной и 8 Гб флэш-памяти. И тот, и другой модули, оснащены видеочипом Intel HD Graphics с поддержкой захвата и воспроизведения 4K-видео. В обеих платформах есть встроенные адаптеры Wi-Fi (802.11ac с поддержкой MIMO) и Bluetooth 4.1. Беспроводные возможности дополняет множество проводных интерфейсов: USB 3.0, MPI CSI и DSI, GPIO, I2C, UART. Кроме того, обе платформы поддерживают камеры и библиотеки Intel RealSense, при этом у 570x заявлена расширенная поддержка таких возможностей.

Где купить?

Обе модификации Intel Joule, в виде самостоятельных модулей, будут доступны в 4-м квартале 2016-го года. Но уже сейчас можно приобрести набор разработчика Intel Joule 570x (на сайтах Newegg, или Mouser) — тот, что на картинке до ката. В набор, помимо модуля, входит плата расширения для установки Joule и другие полезные мелочи. Например – пара Wi-Fi-антенн.

Такой же набор для Joule 550x появится в этом году, ближе к зиме. Что касается плат, на которые можно установить Joule, то здесь есть интересное предложение от Gumstix, партнёра Intel. А именно, компания подготовила 6 типовых вариантов плат, которые можно либо заказать в том виде, в котором они представлены на сайте, либо – создать на их основе что-то своё, пользуясь средой моделирования Geppetto. Плату изготовят и доставят в течение двух недель. Вот, например, их плата, установив на которую Intel Joule, можно собрать медиа-центр.

Intel Joule: подробности - 11

Плата от Gumstix для создания HTPC на основе Intel Joule

Итоги

Intel Joule – это не просто набор компонентов, упакованных в миниатюрный корпус. Это –аппаратная платформа, которая уже сейчас сертифицирована для распространения более чем в 80 странах. К концу года планируется довести этот показатель до сотни. Joule – это стабильная программная экосистема, подготовленная Intel и её партнёрами, нацеленная на разработку самых разных проектов. Прототипы устройств, созданные на базе Joule, можно быстро довести до стадии производства благодаря использованию в платформе новой версии проверенного временем Intel Atom и других надёжных компонентов.

Если ваша IoT-идея нуждается в высокой вычислительной мощи, скажем, вы проектируете интеллектуального робота, или систему дополненной реальности, или миниатюрный развлекательный центр, или автономный квадрокоптер, или аппарат для контроля качества на производстве, мы надеемся, что Intel Joule поможет вам сделать то, что задумано. А ещё – нам очень хотелось бы, чтобы среди проектов, построенных на Intel Joule, было бы что-то новое и удивительное, до сих пор неизвестное, способное изменить мир к лучшему.

» Откровенные фото Intel Joule (без регистрации и смс)

Автор: Intel

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля