Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000

в 17:20, , рубрики: ddr4, hyperx, predator, Блог компании Kingston Technology, Железо, Настольные компьютеры

Совсем недавно компания Kingston анонсировала обновление своей линейки высокоскоростной памяти HyperX Predator: новый дизайн модулей, новая аппаратная платформа, иные частоты и задержки.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 1

Новинка оперативно добралась до России, а потому появилась возможность опробовать на практике её возможности на примере комплекта HyperX Predator DDR4-3000, состоящего из четырёх модулей объёмом 4 Гбайт каждый.

Обновлённая серия явно понравится любителям эстетичной упаковки. Прощай серый промышленный картон, теперь оперативная память HyperX Predator DDR4 упакована в коробку, оформленную в классическом дизайне HyperX, а через прозрачное окошко видно один из модулей.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 2

Внутреннее пространство коробки используется с максимальной эффективностью, всё уложено плотно и ничего не болтается. В комплекте с модулями пользователь найдёт гарантийную карточку (напоминаем, что оперативная память HyperX Predator сопровождается пожизненной гарантией, а для России гарантийный срок установлен равным десяти годам) и декоративную наклейку с логотипом HyperX на переднюю панель корпуса системного блока или на любое приглянувшееся покупателю место.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 3

Внешне новая ревизия HyperX Predator DDR4 отличается не только изменением декоративного рисунка, но и уменьшением высоты радиатора: теперь это 42.2 мм против прежних 55 мм.
Таким образом, несмотря на то, что линейка памяти HyperX Predator ориентирована в первую очередь на энтузиастов, отдающих предпочтение жидкостным системах охлаждения, Kingston учла пожелания и пользователей, пользующихся крупногабаритными системами воздушного охлаждения процессора.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 4

Иногда в погоне за эффектным видом некоторые производители памяти не задаются вопросом размеров получившегося продукта, и когда встаёт вопрос наращивания объёма оказывается, что модули памяти физически не помещаются в соседних слотах, что вынуждает производить полную замену модулей вместо простого добавления. К счастью, инженеры Kingston учли и этот момент: модули HyperX Predator прекрасно соседствуют друг с другом.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 5

При осмотре самих модулей можно заметить, что пятно контакта с термопрокладкой неполное и часть её висит в пустоте, равно как и микросхемы DRAM накрыты не полностью. Но память DDR4 греется очень слабо и, как показало тестирование, никаких проблем с перегревом не возникает даже в разгоне.

Сами модули являются односторонними, а для «равновесия» с обратной стороны под пластину радиатора подложена термопрокладка с увеличенной толщиной.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 6

При снятии радиатора можно убедиться в надёжности контакта термопрокладок.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 7

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 8

В новой ревизии HyperX Predator используются новейшие микросхемы SK Hynix H5AN4G8NAFR-TFC (Hynix AFR).

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 9

Это – техническое отличие от первой ревизии, где использовалась серия Hynix MFR. Благодаря Hynix AFR возможен выпуск комплектов с частотой 3200 и 3333 МГц. Изменилась и формула задержек: если первая версия HyperX Predator работала с формулой «x-(x+1)-(x+1)» (например, 15-16-16), то здесь формула уже выглядит как «х-(х+2)-(х+2)» (например, 16-18-18 для частоты 3333 МГц). Рабочее напряжение осталось прежним – 1.35 В.

Да, действительно, если найти соответствующий документ SK Hynix «Q2’2016 DATABOOK», то можно обнаружить, что микросхемы H5AN4G8NAFR-TFC изначально рассчитаны на работу с эффективной частотой 2133 МГц при напряжении 1.20 В с задержками 15-15-15. Разгоном в заводских условиях занимается не только Kingston, этим занимаются абсолютно все компании, выпускающие высокочастотные модули DDR4 в силу того, что официально стандартов на частоты свыше 2400 МГц на сегодняшний день просто не существует.

Особо отмечу: работа на таких частотах является делом сугубо добровольным не только для микросхем памяти, но и выходит за рамки всяческих стандартов JEDEC и Intel. Иначе говоря, одним лишь комплектом высокоскоростной памяти обзавестись мало, используемые в сборке экземпляры материнской платы и процессора также должны быть способны работать на таких частотах. Так что нет ничего удивительного в том, если после сборки системы и активации вручную профиля XMP доведётся столкнуться с неработоспособностью системы – такие «проколы» иногда случаются.

Во всех модулях HyperX Predator DDR4, помимо стандартного профиля SPD на 2400 МГц с задержками 17-17-17 и напряжением 1.2 В, прошито два профиля XMP: для номинальной частоты и сниженной. Например, в HyperX Predator DDR4-3333 прошиты профили для частот 3000 и 3333 МГц, а в HyperX Predator DDR4-3000 – для 2667 и 3000 МГц.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 10

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 11

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 12

При установке HyperX Predator DDR4 необходимо проконтролировать правильную установку материнской платой напряжений CPU VCCIO и CPU VCCSA, которые, в частности, обеспечивают работу встроенного в процессор контроллера памяти и повышенные значения оных позволят добиться стабильной работы на высоких частотах памяти.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 13

Не все материнские платы повышают эти напряжения автоматически. При ручной настройке не стоит переувлекаться: установка CPU VCCSA более 1.2 В, а CPU VCCIO – более 1.1 В, может повредить процессор.

При разгоне комплекта HyperX Predator DDR4 довелось столкнуться уже с индивидуальными особенностями обоих имевшихся процессоров Core i5-6600K: свыше 3333 МГц устойчивая работа имела место при установке только двух модулей (любых из комплекта). Только так удалось достигнуть 3466 МГц при сохранении штатного напряжения на модулях памяти.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 14

Итоговый разгон в сравнении с номинальной частотой 3000 МГц оказался не так уж и значителен, но нужно понимать, что 3466 МГц – это уже сам по себе очень достойный результат. Особенно если вспомнить, что речь идёт об изначально разогнанном в заводских условиях комплекте, а исходные микросхемы рассчитаны и вовсе только на 2400 МГц.
Прирост производительности подсистемы памяти в сравнении со стандартной частотой DDR4-2133 составил порядка 30-40%, несмотря на значительно повышенные задержки.

Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 15Обзор комплекта памяти HyperX Predator DDR4-3000 - 16

Таким образом, энтузиасту, купившему оперативную память серии HyperX Predator, достанется память не только с изначально высокими заводскими частотами, но и, в случае необходимости, готовая предложить дополнительные возможности повышения быстродействия. Главное, чтобы остальная система не оказалась «слабым звеном».

Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля