Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером

в 17:36, , рубрики: IT-Биографии, Kingston, kingston hyperx, overclocking, Блог компании Kingston Technology, Железо, разгон

Коль скоро старые забавы кажутся тленом — нужно увеличивать дозу. А привычку заставлять работать компьютерное железо «на все деньги» можно применить в спортивных состязаниях — взрослых, с чемпионатами, спонсорами, фанатами и призами. Сегодня мы поговорим о мелочах, которые нужно знать о таких чемпионатам, выясним, что нужно для того, чтобы заявить о себе на оверклокерской сцене и вспомним истории успеха мастеров разгона.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 1

В тебе сокрыт дух оверклокера, если…

Оверклокинг — это такой спорт, к которому нужно быть готовым психологически. Перво-наперво — перестать оценивать спортивный разгон как вольготное времяпровождение с периодическим доливом жидкого азота. С таким инертным подходом даже элементарный шашлык удачно не приготовить, не говоря уже о серьёзных результатах с ПК-комплектующими.

Нельзя с полной уверенностью обозначить, «каких не берут в разгонавты» — сегодня выжимать из железа все соки горазды энтузиасты самых разных профессий, возраста и квалификации, так что быть «20-летним специалистом с 15-летним стажем» или двумя высшими образованиями, как пафосных корпорациях, не нужно. Требуется настойчивость да смекалка наподобие той, которой обычно руководствуются при приёме спиртного — мол, а нужно ли принять ещё чуть-чуть, или уже хватит с меня?

Новички обычно тренируют терпение и труд на домашнем железе — изучают матчасть на форумах, проходят этапы от «сделать хорошо» в современных материнских платах до ручной настройки BIOS, экспериментируют с системами охлаждения и напряжением, собирают комплект «оверклокерского долгостроя», на какое-то время разочаровываются в идее и помогают друзьям на правах «шамана», который умеет ускорять компьютеры.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 2
Тренироваться в разгоне комплектующих первое время придётся на домашнем компьютере

Да, все эти обтекаемые фразы почти ни о чём не говорят, но смысл в них заложен следующий: если вас устраивает процессор с заблокированным множителем, а желания «взбодрить» конфигурацию компьютера не появляется — вы едвали готовы к экстремальным соревнованиям, в которых ради смехотворной прибавки к частоте придётся тратить нервные клетки и внушительные средства. В общем, не путайте фитнес с тяжёлой атлетикой.

Финансовый вопрос

Подобно тому, как гоночные автомобили отличаются от серийных (в них зачастую даже фары не настоящие!), стенды для разгона мало походят на стандартные домашне-офисные системные блоки. Но, как и в любительских гонках, начинают оверклокеры именно с крупносерийных комплектующих и доработки воздушного охлаждения домашнего ПК.
Отборные семплы железа их изобилие приходят вместе с первыми успехами и выигрышами, а до этого — некоторые вложения денег да «лайкорепосточная» рутина ради славы и будущих спонсоров.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 3
Любительская конфигурация игрового ПК в номинации Rookie Rumble

Не будем лукавить и отметим, что среди любителей разгона часто встречаются «акулы пера» — бывшие журналисты или «обзорщики», как их сегодня брезгливо величают на форумах. Эти экстраверты идут в оверклокинг не потому, что BIOS такой милый и отзывчивый собеседник, а в силу опыта в разгоне, который обозреватели железа получают за время работы в СМИ.

В плане финансирования и подбора семплов оверклокерские турниры делятся на два типа: случается, что одинаковые (по мнению производителя) комплектующие распределяются между участниками случайным образом и оверклокерам остаётся уповать, что их экземпляр осилит по-настоящему суровый разгон.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 4
Комплект сверхбыстрой (как для 2010 года) памяти DDR3 выглядит примерно так

В иных случаях участники турнира сражаются с использованием своих собственных семплов процессоров, видеокарт, памяти и накопителей, и тогда борьба либо переходит в разряд «зачёта производителей», либо обеспеченные ребята, которые перебрали десятки чипов заранее и выбрали лучший получают преимущество над менее зажиточными участниками.
Что поделать — всегда лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а «бить по рукам» успешных участников тоже было бы некорректно, ведь идея оверклокинга как раз и состоит в высочайшем качестве железа и его работе на пределе возможностей.

Куда податься охочему до гигагерцев энтузиасту?

Оверклокерское движение толком не успело обрасти бюрократией — нет в нём ни многоступенчатых международных регуляторов, ни мельдония, ни такого разнообразия читов, как в большом спорте. Зато есть централизованная «Мекка», в которой ведётся учёт рекордов — HWBot.org.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 5
Процессорные дисциплины на сайте HWBot.org

Этот сайт изначально был проектом ученика бельгийской школы, Фредерика Колардин (Frederik Colardyn). Затем в короткие сроки переродился в крупнейший ресурс с рейтингами в оверклокерских дисциплинах, результатами отдельно взятых моделей железа, форумом компьютерных энтузиастов. Что главное — в «выставке достижений оверклокинга» может принять участие любой желающий. Достаточно зарегистрироваться и затем наблюдать в таблице свой результат в одной из шести «весовых категорий». В отдельных ротациях ютятся и новички с заделом «можно я у вас тут немного поразгоняю?» до энтузиастов-легенд с самосборными системами охлаждения и предсерийным сверхмощным железом наизготовку.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 6
Всякий результат в тесте подлежит валидации

Принять участие в сообществе даже проще, чем доказать какой-нибудь социальной сети, что ты — это ты. Достаточно ввести стандартный набор из e-mail и пароля, выбрать страну и команду (коль вы не одинокий волк, а планируете штурмовать рекорды коллективно и в различных дисциплинах), после чего останется лишь робко загрузить результаты тестов в надежде на успех.

В меню загрузки нужно будет обозначить конфигурацию компьютера и системы охлаждения + отправить скриншот для верификации с открытым бенчмарком, CPU-Z (зависит от дисциплины) и/или другими данными для пущей достоверности. Лучше один раз увидеть, так что полюбуйтесь на процесс загрузки результата теста wPrime.

Что дальше?

Ваши результаты в HWBot — это мультипасс визитная карточка на пути к участию в соревнованиях оверклокеров. Начинать доведётся с открытых турниров местного значения (взгляните на типичные требования к участникам отборочного тура таких мероприятий), а все последующие достижения зависят только от вашего мастерства и, в некоторой степени, везения. Понадобится открыть для себя ачивку «разгон при температурах ниже нуля» и блеснуть в сравнительной таблице, чтобы на талантливого оверклокера обратили внимание организаторы серьёзных турниров и/или производители железа, заинтересованные в придворных «оверах».

До психологической отметки «разгон при отрицательных температурах» остаётся не так много действительно гонибельного железа. Но способы наводить шорох в HWBot всё же есть — взгляните, к примеру, как взять рубеж в 3100 МГц при помощи крупносерийного комплекта памяти HyperX Savage DDR4 [HX426C15SBK4/64] без каких-либо трюков с охлаждением, да ещё снизить задержки в результате разгона.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 7
Оверклокерская память HyperX позволяет приберечь нервные клетки для сумасшедших рекордов, а не выдавливать из железа результаты с большими усилиями

Достаточно просто расставить тайминги и подобрать оптимальное для конкретных модулей памяти напряжение (в рамках 1,6-1,65 В). Не по-джедайски? Да, но зачем усложнять себе жизнь, если комплект по разумной цене позволяет ставить рекорды без лишнего экстрима в тестовом стенде? Никогда не доставайте рейлган, если соперника можно эффективно пнуть ногой.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 8
Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 9
Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 10
Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 11
Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 12
Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 13
Разгон памяти HyperX Savage DDR4 — подробная инструкция на сайте OClab.ru

Чем глубже в лес — тем злее волки. С отрицательной отметки по Цельсию разгон уже теряет бытовой шарм (то есть, геймерские и рабочие нужды отходят на второй план, главное — мощность ради рекорда), зато охлаждение становится очень колоритным даже в недорогом варианте с сухим льдом. А потом приходит пора перейти на тяжёлые вещества — жидкий гелий, например, с которым реальным становится снижение температуры вплоть до -200 °C и ниже. Нужно будет очень попотеть, чтобы процессор/видеокарта работали в таком режиме корректно, потому как управлять напряжением придётся с оглядкой на другие параметры, нежели при водяном или воздушном охлаждении.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 14
«… я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту прелесть»

Человек и пароход

После того, как производители техники перестали бороться с разгоном и решили его взамен спонсировать, наиболее талантливые участники сообщества один за другим примерили на себя должность инженеров в штате производителей оверклокерского железа. Надо сказать, что «вольные» любители разгона на такую карьеру поглядывают искоса, потому что процедура похожа на ту, как если бы видеоблогер-правдоруб стал бы вести ток-шоу на ТВ. Вроде и новый уровень подачи, но и корпоративные рамки отныне дают о себе знать.

Оверклокер K|ngp|n (США) — едва ли не главный человек-бренд среди всех любителей разгона. Знаменит с 2002 года, один из первых, кто использовал жидкий азот в разгоне видеокарт. Преуспел в оверклокинге видеокарт NVIDIA, а затем разработал для видеокарт EVGA специальную «тюнингованную» серию с собственноручно спроектированными охлаждением и системой питания.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 15
K|ngp|n

HiCookie— ещё один мировой рекордсмен в оверклокинге родом из Тайваня, ныне шеф оверклокерского подразделения GIGABYTE. Причастен к выпуску специализированных материнских плат с очень, очень бодрым потенциалом для разгона комплектующих.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 16
HiCookie

Shamino — легенда оверклокинга, сингапурский неусидчивый любитель выпускать сверхбыстрое железо ради идеи, а не бизнеса для. Один из пионеров в своём деле — успел поработать на благо Foxconn, EVGA и ASUS ROG. Популярен настолько, что умудрялся «тащить» акции компаний вверх за недолгое время работы в их штате. Отметился созданием сверхэффективных материнских плат и видеокарт. По состоянию на осень 2016 года взял творческий перерыв.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 17
Shamino

AndreYang — знаменит разгоном процессора AMD Bulldozer до астрономических 8709 МГц и покорением планки в 7089.3 ГГц на процессоре Intel Core i7-3770K в 2012 году. Причастен к доработкам материнских плат ASUS Maximus/Rampage и прочему железу ASUS ROG.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 18
Smoke и AndreYang — легенды российского и тайваньского оверклокинга на одном фото

8 Pack — британский оверклокер, славится брутальной внешностью и внушительным достижением (свыше 9000 3000 балллов) в дисциплине HWBot. Неоднократно ставил рекорды в дисциплине с четырьмя GPU (3DMark-Fire Strike Extreme) и время от времени сооружает оверклокерские видеокарты GeForce в кооперации с KFA2.

Видеокарта имени меня: как стать профессональным оверклокером - 19
8 Pack

Очень удобно кивать, дескать, «маркетологи всего лишь повадились клеить шильдик с именем знаменитости на заурядное железо», но факты говорят о том, что благодаря опытным оверклокерам специализированное железо здорово подросло в качестве и разгонном потенциале. Да и создавать собственноручно комплектующие (пусть массовые, пусть с неизбежной экономией из-за крупносерийного выпуска) на базе своего опыта — ни с чем не сравнимый кайф.

Мы знаем, что вы знаете, что мы знаем

«Финансовые вложения, жидкий азот, борьба с отбракованными семплами и реклама — с чего вообще вы взяли, что оверклокинг приносит удовольствие?», — напишут возмущённые IT-специалисты в комментарии к этой статье. А вот знаем, и скоро донесём информацию о закулисье оверклокинга из уст нашего соотечественника-профи до широкой общественности. Жизнь коротка, поэтому никогда не упускайте возможности сделать в ней что-то «как положено», а лучше — «круто по самое не балуй!». Желаем всем быстрой хардвари и позитивного экстрима!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!
Отправляем лучи добра и всяческий респект читателям и вновь подкрепляем его раздачей зверски крутого железа Kingston! В конце октября мы вручим подписчикам нашего блога 3 крутых комплекта оперативной памяти:
DDR4 Fury — HX426C15FBK2/16
DDR4 Savage — HX428C14SBK2/16
— Новоиспеченный DDR4 Predator — HX433C16PB3K2/16

Подписывайтесь, возможно, именно вам улыбнется удача ;)

А чтобы никто не ушёл обиженным, мы дарим скидку в размере 12% на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля