Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее

в 16:50, , рубрики: hyperx, Kingston, ssd, u.2, Блог компании Kingston Technology, Железо, Накопители, Настольные компьютеры

Логический интерфейс и форм-фактор. Два понятия столько тесно переплетенных, что путаница возникает с пугающей регулярностью. Подброшу дров в костер инквизиции и расскажу о «условно-новом» форм-факторе U.2 — почти все, что вы хотели знать, но боялись спросить.

Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее - 1

Во-первых, U.2 — это физический форм-фактор, и непосредственно на скорость передачи данных он не влияет. Во-вторых, внимательный и опытный айтишник наверняка отметит сходство с SAS дисками — те же 2.5 дюйма, та же толщина — 15 мм. Да и разъем подозрительно похожий, пусть и с другими цифрами — SFF-8639 вместо SFF-8482.

Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее - 2

Каждый разъем U.2 может использовать четыре линии PCI-E 3.0, то есть максимальная скорость передачи может достигать 4 ГБ/с.

Внимание, вопрос. А зачем придумывать что-то новое, когда все это уже существует и называется SAS? Тут в силу вступают иные буквы — NVMe (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification) — логический интерфейс, намного более быстрый чем SATA и специально разработанный для доступа к твердотельным накопителям.

Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее - 3

Сила линий PCI-E не давала покоя производителям накопителей, однако количество PCI-E слотов на материнских платах (серверных и десктопных) конечно, и занимать все слоты, что есть в 1U корпусе только накопителями просто преступно. Форм-фактор U.2 не занимает слоты расширения, а устанавливается на место обычных накопителей.
Все накопители U.2 поддерживают горячую замену, что также крайне сложно осуществить с PCI-E диском.

Возможности построения СХД просто заоблачной скорости восхищают — представьте себе — компания SuperMicro изготовила шасси 2U для 48 NVMe дисков форм-фактора U.2.

А зачем же все это обычным людям? И какая разница — M.2 или U.2?

Напомню, что SATA (самый обычный и привычный) имеет максимальную пропускную способность — 600 МБ/с. С учетом всяких погрешностей и передачи служебных данных — остается около 550-560 МБ/с, а это и есть предел по скорости для современных потребительских накопителей. Поскольку SATA не использует линии PCI-E скорость работы существенно ниже, чем у NVMe.

Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее - 4

Зажиточные энтузиасты скажут, а линии-то нерезиновые, у нас Титаны все скушали! И будут правы, но отчасти. Линии для графических карт и линии для устройств хранения разделены и поэтому даже самая многоядерная графическая конфигурация не пострадает от подключения U.2 SSD диска.

Многие производители материнских плат даже в комплект к топовым продуктам стали складывать переходники с M.2 на U.2 — чтобы можно было подключить супербыстрые новые диски даже, если на плате нет разъема.

Форм-фактор U.2 — неизбежное будущее - 5

Кстати, помните SATA-Express? C ним скорее всего придется расстаться. Вдвое меньшая пропускная способность, полное отсутствие накопителей с таким интерфейсом на рынке. Выбор производителей сделан в пользу M.2 и U.2, именно за таким форм-факторами будущее твердотельных накопителей.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!
Отправляем лучи добра и всяческий респект читателям и вновь подкрепляем его раздачей зверски крутого железа Kingston! В конце октября мы вручим подписчикам нашего блога 3 крутых комплекта оперативной памяти:
DDR4 Fury — HX426C15FBK2/16
DDR4 Savage — HX428C14SBK2/16
— Новоиспеченный DDR4 Predator — HX433C16PB3K2/16

Подписывайтесь, возможно, именно вам улыбнется удача ;)

А чтобы никто не ушёл обиженным, мы дарим скидку в размере 12% на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля