Двухдиапазонный репитер. А надо ли?

в 6:29, , рубрики: 2.4ггц, 5ггц, tp-link, wi-fi, Железо, репитер, Сетевое оборудование

Во второй половине 2016 года, когда далеко еще не все роутеры переехали в диапазон 5 ГГц, я осмелюсь утверждать, что репитер должен быть обязательно двухдиапазонным (2,4 ГГц и 5ГГц). И дело тут даже не в том, что такой репитер «пробрасывает» сеть своего диапазона дальше, а в том, что он может получать сетку в одном диапазоне, а пробрасывать ее дальше в другом, не забивая свой канал и комбинируя лучшие из свойств своих диапазонов.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 1

Я ковырялся с несколькими моделями больше месяца и могу сказать, что двухдиапазонник, это лучшее, что мне попадалось из устройств такого рода. Да, такой репитер стоит дороже однодиапазонных собратов, однако цена устройства, imho, полностью оправдана.

Лирическое отступление. У меня есть небольшой блог, где я тестирую технику. Соответственно, для него я делал сравнение двух репитеров, когда возникла проблема с покрытием сети в офисе. Сразу говорю, что это не реклама и конкретная марка не играет роли, потому что мы говорим об общем принципе работы двухдиапазонников. Просто у меня были конкретно эти репитеры и замеры я вел на них. Репитеры других фирм должны показать схожие результаты.

Итак, берем Tp-Link Re850, модель весьма массовую и популярную, и двухдиапазонник. – Tp-Link Re350, работающий, как уже говорилось выше, в двух сетях. Настройка осуществляется стандартно. Включаем репитер в розетку, дальше подключаемся к устройству либо проводом, либо по Wi-Fi. Дальше, заходим по адресу tplinkrepeater.net, после чего попадаем в мастер быстрой настройки. Сканируем сети и видим множество сетей в диапазоне 2,4 ГГц и одну-две в 5-ти гигагерцовом. Выбираем нужные нам сети, прописываем пароль и перезагружаемся.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 2

Все, теперь у нас по две сети нужного диапазона, которые накладываются друг на друга и усиливают сигнал.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 3

Приступим к тестам. Поскольку хотелось однозначных результатов, а в офисе качество сигнала ведет себя по разному, то решаем вопрос кардинально — берем роутеры домой, покупаем пиво и отправляемся к соседу по этажу. В результате, между роутером и ноутбуком, на котором ведутся замеры скорости есть две тонких стенки и одна капитальная из кирпича, толщиной 40 см. В обычной ситуации шансов у роутера нет никаких. Сеть ловится и тут же отваливается. Замер скорости невозможен в принципе. А теперь давайте посмотрим, как справится репитер.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 4

Чем хороша конкретно модель Re350 – у нее есть светодиодное кольцо-индикатор, показывающее уровень сигнала. Если кольцо светится синим – сигнал материнской сети достаточно мощный. Если светится красным – уровень сигнала слабый и репитер стоит переставить ближе к роутеру. В нашем случае, мы размещаем репитер сразу за капитальной стеной. После замеров в том же месте подключаем обычный однодиапозонный репитер. В результате – между роутером и репитером расстояние 5 метров и две стены – обычная и капительная. До ноутбука – еще четыре метра и одна обычная стенка.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 5

Замеры ведем в двух инструментах – программе iPerf3, определяющей максимальную скорость по локальной сети и стандартным измерителем скорости интернет Speedtest.net. В первом мы получаем «чистую» скорость внутри локальной сети. Так мы исключаем влияние провайдера и оцениваем чистую скорость. Во втором – пользуемся привычным многим инструментом. Я специально исключил скорость Download, потому что ее в некоторых случаях режет мой провайдер. А вот скорость Upload нелимитирована и поэтому значения близки к замерам iPerf.

Замеры ведутся на ноутбуке HP ProBook G1. Роутер – Zyxel Kennetik Giga 3. На основном компьютере запущен Iperf3 в режиме сервера, компьютер подключен гигабитной сетевой картой к роутеру. Для начала подключаемя к 5-Ггц сети рядом с роутером и запускаем тест скорости. Соединение по проводу показывает 901 Мбит/сек. По Wi-Fi имеем неплохой показатель в 147 Мбит/сек. После чего отправляемся на исходную позицию за три стены.

Тест первый – репипетр Re350 поймал обе сети от роутера и транслирует их дальше, по сути, «забивая» свой же канал в каждом диапазоне. Имеем следующие цифры.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 6

Да, сеть в 5-гигагерцах имеет вполне хорошие скоростные результаты. Обратите внимание, как ведет себя обычный Re850. Мало того, что скорость маленькая, так она еще и плавает (от 9,5 до 19 Mbps), что говорит о нестабильности сигнла. Так что Re350 будет все-таки подальнобойнее даже в диапазоне 2,4 ГГц. Казалось бы, на этом можно ставить точку.

Но, мы попробуем самое интересное – поймать сеть в одном диапазоне, а пробросить дальше в другом, чтобы избежать забивания своего же канала. Итак, замер второй, соединяемся на 5 ГГц, пробрасываем сеть дальше в 5 и 2,4 Ггц.

Двухдиапазонный репитер. А надо ли? - 7

Нормальные показатели, чуть хуже, чем когда репитер «пробрасывает» обе сети. А теперь самое интересное – соединяемся на 2,4 ГГц (который обладает большим покрытием, чем 5ГГц) и пробрасываем сеть на 5 ГГц. Видите какая скорость? Т.е. уверенный прием 2,4 Ггц сигнала позволяет сохранить высокую скорость и пробросить ее дальше в 5 ГГц, уходя от помех 2,4 диапазона. Таким образом комбинация двух диапазонов позволяет здорово выиграть и в дальнобойности и в скорости передачи данных.

Теоретически, можно подобрать размещение репитера таким образом, чтобы сеть 5 ГГЦ ловилась уверенно (все-таки, не у всех дома капитальные кирпичные стены в треть метра толщиной) и дальше пробрасывалась сеть в диапазоне 2,4 ГГц. Это должно дать еще больший прирост по скорости, но в описываемых условиях мне не удалось добиться такого результата. В любом случае, показанные замеры позволяют смело утверждать, что современный репитер должен быть двухдиапазонным, даже если роутер, сигнал которого собираются усиливать, работает только в диапазоне 2,4 ГГц. Прирост в производительности очевиден.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля