Процессор пятого поколения TI OMAP5 от Texas Instruments

в 9:22, , рубрики: Железо, Процессоры, Смартфоны и коммуникаторы

Процессор пятого поколения TI OMAP5 от Texas Instruments Основной специализацией компании TI (Texas Instruments) является производство микросхем на полупроводниковых технологиях. У этой компании длинная, 80-летняя история (появилась ещё в 1930 году), т. е. она образовалась намного раньше, чем изобрели первую интегральную микросхему.

Практически 96% всего ассортимента линейки продуктов компании составляют полупроводниковые микросхемы, среди них и устройства для электроники военного назначения. Полупроводники TI применяют в аудиоустройствах, в системах телекоммуникаций, устройствах связи, а также бытовой электронике, в компьютерах и устройствах периферии для них.

Компания по размерам является четвертым в мире производителем полупроводниковых систем, уступая только таким флагманам, как Intel, Toshiba и Samsung.

В наши дни изделия данной компании уверенно выбираются электронщиками, поскольку они являются поистине эргономичными, высокопроизводительными и эффективными решениями. В чипах TI реализовано множество функций на аппаратном уровне, за счет объединения которых технология OMAP позволила снизить стоимость мобильных устройств, обеспечив, например, передачу видеоизображений с частотой 30 кадров/сек. При этом процессоры на основе такой технологии отличаются относительно низким энергопотреблением, и в то же время — широким набором доступных им возможностей.

И вот в этом году Texas Instruments анонсировала 2 процессора новой, уже пятой серии — OMAP 5.

Основные направления применения новых процессоров OMAP от TI:

  • в профессиональной аудиоаппаратуре: микшерах, аудиосинтезаторах, аппаратуре для звуковой конференц- и широковещательной связи
  • в портативных приборах и устройствах: аудио, измерительных и потребительского назначения
  • в медицинской технике (портативной также)
  • в автоматизации производства: программируемых контроллерах, тестовом и измерительном оборудовании
  • в смартфонах
  • в планшетах и электронных книгах

Новое семейство процессоров OMAP пятого поколения пока содержит на текущий момент 2 чипа: OMAP 5430 и OMAP 5432. Первый позиционируется компанией для смартфонов, а назначение второго — мобильные компьютеры. Фактически же, различия между обоими процессорами не столь значительны и о них можно рассуждать как об одном процессоре семейства TI OMAP 5.

Процессоры содержат по четыре основных ядра, которые выполнены по технологии 28 нм.
Процессор пятого поколения TI OMAP5 от Texas Instruments

Cortex-A15 сейчас — самая быстрая из микроархитектур ARM. Её производительность при сопоставимых частотах в 1,5 раза выше производительности прямого конкурента – процессора Cortex-A9 от TSMC. Например, чип A15 при частотах до 800 МГц будет работать примерно с той же скоростью, что и чип А9 при частоте в 1,5 ГГц.

В начале следующего года еще одним производителем, компанией Apple, планируется выпуск процессора близкого по технологичности и конкурентоспособного A6, также изготовленного по 28-нм техпроцессу (как утверждает сама Apple).

Еще одним ближайшим конкурентом процессора OMAP 5 является процессор Exynos 4 Quad, выполненный с применением технологий HKMG. Он будет производиться по 32-нм техпроцессу, что несколько слабее показателей TI. Этот процессор может содержать 4 ядра Cortex A9, работающих при частотах до 1,4 ГГц. Производитель заявляет, что 4-х ядерный процессор Exynos 4 Quad будет потреблять на 20% меньше энергии, чем двухъядерный 32-нм процессор Exynos 4.

По такому показателю, как энергопотребление новый процессор OMAP 5 выигрывает у своих ближайших родственников.

Основные технические преимущества новых процессоров OMAP 5

  • тактовая часта процессорных ядер Cortex A15 — до 2 ГГц
  • поддержка 4 камер, предназначенных для записи видео с разрешением до 1080p, в том числе в формате 3D
  • процессоры OMAP 5 втрое производительнее по вычислениям и впятеро мощнее в трёхмерных играх, чем чипы прежнего поколения и их прямые конкуренты
  • относительное энергопотребление в новом процессоре сократится на 60%, в сравнении с нынешними моделями
  • новый чип Cortex-A15 создан по новейшей, 28 нм технологии
  • производительность топовой версии процессора, в сравнении с OMAP 4430, возрастёт впятеро на уровне графики и втрое на уровне главного процессора
  • новый процессор поддерживает воспроизведение и запись 3D-видео при разрешении 1080p

Кроме того, процессором OMAP 5 предусмотрена поддержка HDMI, оперативной памяти до 8 Гб на основе двухканальных гнезд типа DDR3/DDR3L. Энергопотребление процессора не превысит показателей нынешних чипов для мобильных устройств. Например, можно будет прослушивать до 140 ч аудиозаписей CD качества до полного разряда батареи устройства, содержащего платформу с новым процессором. В общем, процессоры OMAP 5430 рассчитаны на флагманские планшеты и смартфоны, а OMAP 5432 рассчитаны на продукты среднего ценового диапазона.

В процессоре нового поколения задачи, которые не требуют высокой производительности, будут обрабатываться парой дополнительных ядер Cortex-M4 ARM — они не настолько требовательны к ресурсам аккумулятора. Все представленные выше аппаратные улучшения позволяют процессору на новой платформе управлять тремя дисплеями одновременно, имеющими QSXGA-разрешение (2560 × 2048 пикселей). Есть возможность транслирования видеопотока по интерфейсу типа HDMI 1.4a, имеющего поддержку 3D технологии.

Что же касается данных на входе, то здесь процессор легко справится с четверкой параллельно работающих камер, обладающих суммарным разрешением своих сенсоров до 24 мегапикселей. Отмечу также ещё одну функцию, которая поддерживается на уровне аппаратных решений: возможность комбинированной обработки данных пикопроектором TI DLP, имеющего встроенную камеру.

Это значит, что картинки с проектора становятся интерактивными, некое подобие сенсорного дисплея, появляющегося на любых поверхностях, куда вы направите луч проектора. Кроме того, авторами делается акцент на поддержке этим процессором трёхмерных интерфейсов типа Microsoft Kinect.

В новой платформе присутствуют контроллеры SDXC, SATA 2.0, а также OTG USB 3.0, имеется поддержка аппаратного ускорения и сопроцессоры для реализации таких функций, как распознавание объектов, лица, текста.

Коммерческий запуск электронных устройств на основе TI OMAP 5 ожидается в начале следующего года. Первые продукты уже были представлены на стенде TI на прошедшей на прошлой неделе в Мюнхене выставке Electronica 2012.

Автор: jAN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля