Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP

в 10:59, , рубрики: diy или сделай сам, гитарный усилитель, доработка напильником, Железо, звук, стабилизатор напряжения, схемотехника, усилитель звуковой частоты, Электроника для начинающих

Fender Champion 30 DSP представляет собой гитарный комбоусилитель с блоком эффектов на базе ЦСП TMS320.
Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 1
В ходе разбора вышеупомянутого усилителя выяснилась одна интересная деталь, а именно — несовершенство стабилизатора напряжения в питании платы цифрового сигнального процессора.

Тут бы можно было сделать отдельный обзор данного комбика, но задача стояла другая. Итак, несмотря на не слишком продвинутую схему перегруза на светодиодах

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 2

и отсутствие «теплого лампового» звучания, аппарат сделан качественно, технологично. Присутствует ферритовое кольцо на проводах к динамической головке и магнитное экранирование трансформатора. На плате выполнены подписи к клеммам подключаемых проводов с указанием цветов. Все разбирается легко и интуитивно. А для тех, кому этого мало, есть подробная инструкция – сервис мануал. В котором приведены схемы, напряжения в контрольных точках и даже сборочные чертежи. Как самих плат, так и всего усилителя. Большое спасибо за это фирме.
Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 3
Однако на фоне всей этой красоты обнаружилось нечто странное. Особенно после всех перечисленных плюшек. А именно – линейный стабилизатор 7805 на радиаторе.

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 4

Который, как видно из схемы, совместно с резистором R86 понижают напряжение с 25В до 5В для питания платы цифрового процессора.
Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 5

При этом ток потребления составляет 100 мА. А значит, потери мощности – более 2 Вт. Просто так, в тепло. При работе радиатор греется — будь здоров: руку обжечь можно.

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 6

Вызов принят. «Отца русской демократии» может спасти только MC34063!
Главное условие – чтобы он сел на то же место. Травить ради этого плату не стал. Развел, распечатал. Перевел ЛУТом. А вырезал канцелярским ножом. Плата вышла двухсторонней. Ибо конденсаторов много не бывает (бывает конечно, но здесь предел не достигнут). А на самом деле просто был под рукой двухсторонний текстолит.

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 7

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 8

Потом понял, что и без провода можно было обойтись. Но не делать же разводку заново ради единичного устройства.
Кстати о текстолите. Пару лет назад, забывшись, спросил в радиомагазине гетинакс. А продавцы уже и не знают, что это такое. История с. Почувствовал себя динозавром.

Вот что получилось.

Доработка комбоусилителя Fender Champion 30 DSP - 9

Было опасение, что линейный стабилизатор выбран не просто так, что импульсный будет шуметь. Но Сравнение на слух разницы не выявило, так что — быть стабилизатору импульсным.

Автор: REPISOT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля