Backblaze выпустила отчет по жестким дискам за третий квартал 2016 года

в 13:06, , рубрики: hdd, hgst, hitachi, seagate, toshiba, Железо, квартал, Накопители, отчёт

image

Backblaze — компания, специализирующаяся на предоставлении услуг облачного хостинга, но пользователям сети больше известна своими отчетами по жестким дискам, которые основываются на собственной статистике выхода из строя и прочих параметрах.

В своей работе компания использует именно пользовательские, а не промышленные модели накопителей, так что отчеты компании более чем близки аудитории и могут сориентировать в том, что стоит приобретать, а что — нет. Свой последний квартальный отчет Backblaze опубликовали на прошлой неделе на своем официальном сайте.

Основу дискового массива Backblaze составляют HDD от Seagate (около 40 тыс. дисков) и благодаря отчету именно по продукции этого производителя можно получить наибольшее количество информации. После можно выделить HGST и их диски (около 22 тыс) и только после — WD (1,5 тыс) и Toshiba (0,25 тыс). Ниже можно ознакомиться со сводной таблицей Backblaze по количеству дисков, моделям, суммарно отработанном времени и количестве поломок:

image

Как видно из статистики выше, наибольшее количество отказов диска приходится на HDD производства Seagate объемом 4 TB модели ST4000DM000. Данный диск, выпущенный на рынок в 2013 году составляет основу массива Blackblaze: всего компания использует 34744 HDD этой модели. Ожидаемо именно среди ST4000DM000 зафиксировано наибольшее число отказов (278) c интенсивностью в годовом исчислении на уровне 3,18%. Но по последнему показатели эти диски от Seagate далеко не самые ненадежные.

Хуже всего за последний квартал показали себя все же HDD от Seagate, но другой модели — ST4000DX000 или Seagate Barracuda XT объемом 3.9(4) TB. Из 192 используемых дисков отказало всего пять, что в годовом исчислении равняется отказу 10,20% массива.

При этом на удивление хорошо показали себя диски Seagate объемом 8 TB, хотя бытует мнение, что бытовые HDD бóльших объемов менее стабильны в работе. Из массива на 5120 HDD за квартал отказали лишь 15 единиц, что в пересчете на год дает цифру всего в 1,46% отказов.

Отдельно стоит обратить внимание на 6TB HDD от WD. Согласно статистике даже при незначительном количестве дисков в своем пользовании, Backblaze зафиксировали солидное число отказов по модели WD60EFRX (red) 6TB. Из 451 диска отказало 13, что дает 11,31% отказов в пересчете на год.

Все прочие HDD, используемые Backblaze либо не отказывали вовсе, либо их поломки находятся в пределах статистической погрешности. Лучше всего показали себя диски от Toshiba, но при общем количестве используемых HDD этого производителя (всего около 250 штук) говорить о репрезентативности этих данных нельзя. Если сравнивать двух основных «игроков» массива Backblaze (HGST Hitachi и Seagate), то наиболее отказоустойчивыми можно признать жесткие диски японского конгломерата.

При этом диски от HGST ощутимо дороже (на 20-30 и более процентов), а модели на 8TB от Hitachi у Backblaze не представлены вовсе. При этом этот тип дисков от Seagate, в целом, неплохо себя показал. Достаточно крупный массив из почти 5 тыс HDD имеет вдвое меньшее количество отказов, чем более старшая модель.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля