«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день

в 17:57, , рубрики: Kingston, Блог компании Kingston Technology, Видеокарты, Железо, Накопители, оверклокинг, разгон, рекорды, россия - может всё-таки вперёд

У российских оверклокеров нет ни мешков денег для покупки уникального железа, ни «отечественных» производителей-снабженцев комплектующими, но это не мешает нашим ребятам становиться лучшими. В ноябре энтузиаст _12_ установил сразу три абсолютных мировых рекорда в 3DMark! Рассказываем, как ему это удалось, и из чего состоял «боевой» компьютер.

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 1
Что мы с вами знаем о быстрых компьютерах? Да, где-то вон там крутится баннер с дорогой видеокартой, но наши, так сказать, ЭВМ, всего рутинно трудятся до износа и «старческих болезней». А создатели железа с заявлениями «смотрите, наши чипы стали чуть быстрее, чем пять лет назад!» втаптывают остатки энтузиазма в пыль.

Но энтузиасты живы, здравствуют и «зажигают» не хуже, чем в старые добрые времена! Разгон потерял в романтике с тех пор, как превратился из «спасательной соломинки» в бизнес, но сообщество любителей оверклокинга огромное, экстремально быстрое железо перестало быть дефицитом, а профи в разгоне становятся не только мировыми знаменитостями, но и создают крутейшие комплектующие со своим именем в стане производителей видеокарт и материнских плат, например. А ещё в оверклокинге, как и в любом спорте, соперничество идёт не только между отдельными специалистами, но и на национальном уровне. И российские ребята на этом поле — одни из лучших на земном шаре среди тех, кто умеет выжать из компьютерной начинки максимум. Сегодня у нас появилось ещё одно доказательство такому положению вещей. Дело было так:

Смеркалось…

Один российский энтузиаст — три пьедестала в дисциплине 3DMark Ice Storm

Соревнования оверклокеров, как вы уже знаете, поделены на онлайновые и оффлайновые. Онлайн — это то самое шоу, когда участники получают в распоряжение более-менее одинаковое железо и выдают на его базе чудеса «разгоняемости». Эдакая проверка умений в условиях, приближенных к боевым.
А вот «душа мастера», пляски с бубном стаканом азота и деликатный подход к разгону — это про оффлайновые дисциплины в турнирной таблице святыни оверклокинга, HWBot.org. Гонка эффективности в бенчмарках не обязательно связана с уникальными семплами — она скорее о том, как «правильно их готовить».

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 2
_12_ (слева) и Smoke на сессии OC Summit

В ноябре Владимир Малышев, известный всем фанатам разгона железа, как _12_, установил на одной и той же конфигурации сразу три мировых рекорда в самой престижной лиге HWBot, Elite:
• в 3DMark Ice Storm — 303483 баллов
• в 3DMark Ice Storm Extreme — 288310 баллов
• в 3DMark Ice Storm Unlimited — 308729 баллов

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 3
Рекорд в 3DMark Ice Storm

Кстати, теперь два их трёх «подиумных» мест во всех бенчмарках Ice Storm с одним видеоускорителям принадлежат российским специалистам — _12_ и Traktor преуспели не на флагманском железе там, где иные ребята получали результаты ниже даже на «том самом» GeForce Titan X (Pascal) и более «задорных» (в магазинно-розничном понимании) процессорах.
Кстати, о железе и его «генетических» модификациях.

В главных ролях: составляющие рекордно быстрого компьютера

Если бы рекорды в разгоне достигались простым походом в магазин за самым дорогим железом из того, что есть в магазине, борьба в HWBot ограничивалась бы «дорогими шильдиками» производителей и счастливыми «новыми русскими» с малиновыми пиджаками среди тусовки энтузиастов. Потому что нужно не дорогое, а эффективное железо.

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 4
Много денег на железо — ещё не гарантия рекордного разгона

Для того, чтобы трижды обогнать всех соперников в 3DMark, _12_ использовал:
Видеокарту KFA2 GeForce GTX 1070 EXOC — да-да, не 1080 и не Titan, а более «злую» модель рангом ниже производства Galaxy Microsystems. Со стандартных 1594/1784 МГц видеокарта разогналась до 2215/2300 МГц и на этой частоте установила рекорды. Не просто так «взяла и установила» — Владимиру пришлось модифицировать силовую часть, систему фазового перехода и фиксировать напряжение на отметке 1,2 В. Чтобы видеокарту не постиг «обморок», её пришлось охладить до -45 градусов по Цельсию. Можно было бы добиться ещё более крутых результатов, но с модификацией BIOS в «тысячной» серии GeForce дела пока обстоят печально.

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 5
Модифицированная KFA2 GeForce GTX 1070 EXOC

Процессор Core i7-6700K — не Xeon, который, по мнению многих новичков, и есть «Core i7, который мы потеряли из-за маркетологов Intel», и не винтажные модели, которые якобы более удачны для соревнований. _12_ охладил процессор до -85 градусов по Цельсию, и даже после этого Skylake не стал инвалидом, а смог ворочать ядрами на частоте 5800 МГц — очень, знаете ли, недурно для чипа на техпроцессе 14 нм!

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 6
Компьютер-рекордсмен

Комплект памяти HyperX Savage DDR4 объёмом 16 Гбайт — сравнительно недорогая и удобная для боевого режима RAM. Между прочим, не самый «топовый» вариант из того, что может предложить Kingston. Savage, иными словами, промежуточные по крутизне модули между Predator (топовые модуля для «маньяков» разгона) и оперативной памятью для повседневного использования, от которой всего-то надо, чтобы работала надёжно и не сбоила.
В «дикой природе», то есть, в рознице, есть комплекты вплоть до 64 Гбайт суммарной ёмкости и базовыми частотами от 2133 до 3000 МГц. Работает вся эта красота на модулях SK Hynix и поддерживает профили XMP-профили для частот 2666 и 3000 МГц. Даже в экстремальном разгоне нагреваются слабо, гарантия пожизненная. Что ещё нужно для полного счастья?
Так вот, комплект памяти Savage DDR4 разогнался и смог стабильно работать на частоте 3333 МГц. Можно было бы и больше, но для победы в данном случае был важен результат в бенчмарке, у которого есть «порог чувствительности» к частоте RAM.

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 7

Твердотельные накопители HyperX Savage ёмкостью 120 Гбайт и ещё более «злой» Predator PCI-e объёмом 240 Гбайт. Их, конечно, разгонять не пришлось, потому что даже со штатным ПО SSD справились с нагрузкой замечательно.
HyperX Savage — это своеобразный «памятник нерукотворный» твердотельным накопителям с интерфейсом SATA-III, потому что это самая быстрая модель Kingston/HyperX для подключения посредством устаревающего стандарта. Его «фишка» состоит в соотношении скорости и объёма — то есть, разновидности простираются вплоть до 960 гигабайт, причём вариант с 120 Гбайт как раз наиболее скромный по быстродействию. Но даже его достаточно, чтобы перетряхнуть всемирную таблицу рекордов быстродействия в 3DMark. Память 19 нм MLC Toshiba и миллион часов наработки на отказ (MTBF). Няшнота, одним словом.
HyperX Predator — царь всея Kingston/HyperX. Уже, образно говоря, не спортивная, а гоночная модель. Без «ошейника» в виде старого интерфейса SATA-III порхает, как бабочка, и жалит, как пчела. Скорости последовательного чтения и записи просто астрономические (до 1400 Мбайт/с и 1000 Мбайт/с соответственно). А как вам 118000 IOPS в произвольной записи 4-килобайтных блоков? Могучее железо для максималистов, что тут скажешь.
Если вы жаждете подробностей о том, на что способны геймерские HyperX — добро пожаловать в обзор нашей «суперзвезды», Predator.

«Кузькина мать» по-оверклокерски: как русский энтузиаст выбил три мировых рекорда в один день - 8

Термопасту GELID GC-Extreme. Хороший выбор, что подтверждается сравнительными тестами.
Материнскую плату ASUS Maximus VIII Extreme. Неподготовленного зрителя ошеломит стоимостью, но в действительности эта модель — широко распространённое «орудие оверклокера». Выдаёт результат без особых «плясок с бубном» в процессе его достижения.
Блок питания Corsair AX1500. Сертификат 80 PLUS, модульное подключение кабелей, до 125 А по линии 12 В.

Достижение железа и человека

А теперь немного расскажем о Владимире, потому что он — один из самых опытных и результативных оверклокеров на территории нашей необъятной. Знаменитый участник команды Team Russia, умеет и любит разгонять даже «морально устаревшее» железо (как вам рекорд на базе знаменитой «так и не потянула Crysis на максимальных» 8600 GT? А жаркой GTX 285?), один из первых, кто смог поднять частоту печки процессора FX-8320 до 8449 МГц, энтузиаст, который ставит мировые рекорды наравне с лучшими «спецами» зарубежья своими силами, не входя в «придворные» команды производителей комплектующих. А если вы думаете, что разгон — занятие мимолётное и элементарное, у нас есть откровения из первых рук в подробном интервью с другим мастером из Team Russia — Smoke.

К чему это всё?

Во-первых, не забывайте о ребятах, которые без пафоса, на личном энтузиазме защищают честь России как страны, в которой проживают самые ловкие мастера по разгону и модификации железа.
Во-вторых, железо Kingston «валит на все деньги» :) И, вместо эпитетов «чудесный», «восхитительный», «необычайный» и т.п. всегда лучше продемонстрировать, с какой памятью и SSD можно соорудить не просто рядовой компьютер для всего понемногу, а действительно быструю машину. Компьютер, который будет радовать владельца аккурат как во времена, когда деревья были большими, а частоты — не гигагерцевыми.

Даже если у вас уже есть SSD и новый вы пока приобретать не планируете, мы знаем, как вас порадовать к новому году. Оперативной памяти много не бывает, поэтому мы дарим вам 12% скидку на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года. Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля