Freescale i.MX6

в 15:14, , рубрики: Freescale, i.MX6, SATA, Variscite, Железо, Процессоры, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Freescale i.MX6
В феврале Freescale продемонстрировали новый весьма интересный ARM процессор серии iMX.6.
Новая серия представлена одно-, двух- и четырёхядерными процессорами Cortex A9, работающими на частотах до 1,2 ГГц. Соответственно они имеют обозначение i.MX6 Solo, i.MX6 Dual и i.MX6 Quad. Дополняет серию удешевлённый двухядерный процессор i.MX6 DualLite.

Freescale i.MX6
Красным на схеме заботливо выделены отличия от предыдущей ступени.

Под конец текущего года на рынке начали появляться первые продуты, построенные на этом процессоре: это, как уже упоминавшаяся здесь ранее миниПК Wandboard, так и процессорные модули VAR-SOM-MX6 и отладочные средства для разработчиков серийных продуктов известной израильской компании Variscite.

Процессор прежде всего интересен тем, что имеет высокую производительность в купе с низким энергопотреблением (производитель делает акцент на оптимизации под низкой энергопотребление). Может решать сложные вычислительные задачи и работать в области ресурсоёмких мультимедийных приложений, связанных, например, с кодированием/декодированием и обработкой видео с разрешением 1080p. Процессор также позволяет декодировать 3D-видео в HD качестве, поддерживает работу с 3D стерео камерой для съёмки видео в формате HD.

Работающие независимо сопроцессор NEON SIMD и графический ускоритель Vivante™ предоставляют широкие возможности по работе с графикой и позволяют эффективно расходовать энергию батареи, снижая нагрузку на наиболее потребляющие ядра центрального процессора. Возможности процессора открывают перспективы для использования в планшетах и других портативных устройствах, в ТВ и игровых приставках, в ресурсоёмких применениях и в специализированных устройствах, где лучше всего раскрываются его мультимедиа функции.

Набор поддерживаемых интерфейсов отвечает требованиям современного высокотехнологичного рынка:

  1. HDMI 1.4
  2. USB 2.0
  3. Gigabit Ethernet
  4. Wi-Fi и BlueTooth
  5. SATA
  6. PCI Express
  7. FlexCAN

Freescale i.MX6

В целом, процессор получился достаточно интересным и перспективным. Вполне может составить конкуренцию ключевым игрокам и получить толчок к развитию своих технологий, что выведет Freescale на новые ступени лидерства.

Автор: jAN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля