Тюремные телекоммуникации

в 13:45, , рубрики: Видео-техника, видеонаблюдение, Железо, операторы связи, потоковое видео, системы контроля, телекоммуникации, тюрьма, Читальный зал

Тюремные телекоммуникации - 1

Минувшим летом мне удалось проникнуть туда откуда многие наоборот хотели бы выбраться как можно скорее. Я побывал за стенами исправительной колонии №2 в Екатеринбурге. Нет, я не превратился в грабителя банков или мелкого наркоторговца. Не взламывал сайт министерства обороны и не делал репоста записей, содержащих призывы к разного вида розням. И даже не ловил представителей японской анимации в православных храмах. Я всего навсего напросился на экскурсию, дабы прояснить для себя, какие современные технологии связи используются за стенами российских исправительных учреждений.

Под катом история моей прогулки по переулкам тюремных бараков с фотоаппаратом в руках.

Немного общей инфы о телекоме в УИС


Документ под названием “Концепция развития уголовно-исполнительной системы наказаний (УИС)” российское Правительство утвердило еще в 2010 году. В тучном документе помимо прочих положений был представлен план развитию телекоммуникационных сетей. Согласно документу, в течение десяти лет необходимо сделать все, чтобы заключенным был предоставлен полный спектр телекоммуникационных услуг. Также модернизации должна была подвергнуться система информационной безопасности ведомственных сетей.

Согласно последним опубликованным данным, которые датируются 2013 годом, в телекоммуникационную систему УТС объединены 700 учреждений в 80 территориальных органах. В каждом из них функционируют собственные локальные сети, в работе которых задействовано более 10 тыс. компьютеров.

Все органы ФСИН взаимодействуют между собой используя электронную почту с системой защиты от взлома. По большей части телекоммуникационная сеть ведомства работает на каналах связи взятых в аренду у “Ростелекома” и “Транстелекома”. Существуют и собственные каналы связи, организованные с помощью оптики и радиорелейном оборудовании, позволяющие обеспечивать передачу данных, факсимильную и телефонную связь.

ИК-2


Перечисленные выше цифры, лишь способ продемонстрировать широту и возможности телекоммуникаций российской уголовно-исправительной системы и того, что в конечном итоге должно получиться. Но пора отстраниться от сухих цифр.

Исправительная колония №2 учреждение, известное наверно каждому екатеринбуржцу. Странная практика расположения мест заключения прямиков в центре крупного города в свое время коснулась и Екатеринбурга.

Тюремные телекоммуникации - 2

Здесь за высокими стенами с колючей проволокой отбывают наказание те, кто признан судом опасными для общества. Связь в такого рода учреждениях — предмет первой необходимости. Для сотрудников она прежде всего инструмент контроля, а для отбывающих наказание исключительная возможность услышать и увидеть близких, находящихся за сотни и тысячи километров.

Железная дверь, открывающаяся с громким сигналом поочередно запускает на территорию колонии небольшие группы по три человека. В основном это сотрудники учреждения. Отношение одинаковое ко всем и поблажек здесь не дают. Телефон и другую аппаратуру для связи придется оставить на входе. Аудио и видеотехника, которая проносится с собой на территорию колонии также тщательно проверяется. Каждый входящий проходит обязательную идентификацию на системе bio-smart. Происходит это следующим образом: человек заходит в небольшое помещение со всех сторон окруженное решетками, где нужно пройти идентификацию по отпечатку пальца.

Тюремные телекоммуникации - 3

Тюремные телекоммуникации - 4

Помещение, где каждый входящий проходит идентификацию в bio-smart

Данные каждого сотрудника колонии, как и посетителя хранятся в специальной базе. Сюда вряд ли сможет проникнуть посторонний. Посетитель, который не появлялся здесь в течение трех месяцев из базы исчезает. Данные уволившегося сотрудника также хранятся лишь некоторое время.

Тюремные телекоммуникации - 5

К этому устройству прикладывается отпечаток пальца, а в базе должны отразиться все занесенные на вас данные.

У каждого учреждения есть собственная база данных с информацией о сотрудниках и посетителях. Мои данные заносить в базу не стали, а в дальнейшем по территории колонии меня постоянно сопровождали.

Видеонаблюдение

Немудрено, что заключенные — публика за которой нужен пристальный надзор, поэтому сотрудникам колонии нужна качественная система контроля за отбывающими срок. В ИК-2 для этого используют IP-видеокамеры.

Тюремные телекоммуникации - 6

Тюремные телекоммуникации - 7

Буквально, каждый участок территории “зоны” находится под пристальным взглядом “большого брата”. Кроме локальных камер, в распоряжении сотрудников есть несколько купольных камер с ручным управлением и фокусом, позволяющим охватить всю территорию ИК-2.

Тюремные телекоммуникации - 8
Купольная видеокамера с ручным управлением. С ее помощью можно заглянуть едва ли не в каждый уголок ИК-2

Картинка со всех IP-видеокамер попадает непосредственно на пульт дежурных.

Тюремные телекоммуникации - 9
Пульт дежурного. На мониторах изображения с видеокамер, а также показания датчиков сигнализации. Здесь же находится ручное управление купольной камерой.

Тюремные телекоммуникации - 10

Тюремные телекоммуникации - 11

Тюремные телекоммуникации - 12
Картинка с камер и пульт управления купольной камерой

На территории ИК-2 успешно функционируют несколько цехов, поставляющих на нужды ФСИН различную продукцию. Например, здесь же делают корпуса для видеонаблюдения. В результате колония экономит, приобретая лишь матрицы для видеокамер и устанавливая их в собственные корпуса.

Тюремные телекоммуникации - 13

Тюремные телекоммуникации - 14
Корпус для видеокамеры производства ИК-2

Сервисы для заключенных


Чем хороши телекоммуникации? Не только возможностью лайкнуть аватарку классной девочки в соцсетях или прочитать “вкусную” статью на “Гиктаймсе”. Прежде всего телеком дал нам возможность отчетливо слышать и видеть друг друга даже если мы находимся на другом конце света. Грех не пользоваться этой возможностью, тем более что ближайшие годы тебе придется провести взаперти за то, что ты пренебрег уголовным кодексом РФ.

В ИК-2 для общения заключенных с близкими используют известный мессенджер Skype. Сеансы видеосвязи возможны лишь после согласования администрации учреждения. Для этого человеку, который желает пообщаться с отбывающим наказание необходимо оставить соответствующую заявку. Когда ее одобрят в определенное время нужно будет лишь позвонить на собственный логин ИК-2 в мессенджере.

Тюремные телекоммуникации - 15
Номер Skype по которому можно назначить видеосвидание

Тюремные телекоммуникации - 16
Монитор с камерой для видеосвиданий.

Тюремные телекоммуникации - 17
Один из заключенных общается по Skype с родственниками

Тюремные телекоммуникации - 18
Учреждения ФСИН также общаются между собой с помощью видеконференции

С появлением интернета у ФСИН отпала необходимость постоянной перевозки заключенных в суд. Теперь многие судебные заседания проходят в режиме онлайн с помощью видеосвязи. Это особенно удобно, когда дело уже осужденного рассматривается в суде другого региона.

Тюремные телекоммуникации - 19

Тюремные телекоммуникации - 20

В ИК-2 для сеансов телефонной связи между заключенными и их родственниками установлены несколько таксофонов. Для звонка также необходимо предварительное согласие администрации.

Тюремные телекоммуникации - 21

Телефонию и ряд других услуг колонии предоставляет виртуальный оператор связи, специализирующийся на работе с учреждениями ФСИН. Кроме телефонии “тюремный оператор” организует видеосвязь и электронную почту для связи ведомственных учреждений между собой. К сожалению, правила портала не позволяют мне назвать название оператора, хотя компания, конечно, уникальная. Но стоит подчеркнуть, что “тюремный оператор” уже сейчас предоставляет свои услуги более 300 учреждениям ФСИН в 40 регионах страны.

ФСИН активно использует возможности современной связи для более комфортной жизни отбывающих наказание — некоторое время назад ведомство запустило в работу интернет-магазин, благодаря которому родственники могут снабдить заключенных всем необходимым.

Тюремные телекоммуникации - 22

Меню магазина позволяет выбрать учреждение и регион отбытия наказания. Для покупки в магазине необходимо оплатить продуктовую карту.

Тюремные телекоммуникации - 23

После этого осужденный сможет получить продукты на внесенную сумму непосредственно на территории колонии.

Тюремные телекоммуникации - 24
Так интернет-магазин выглядит на самом деле

Кроме интернет-магазина в сети уже несколько лет функционирует еще один сервис для связи. Портал “ФСИН-ПИСЬМО” позволяет любому кто хочет связаться с узником какой-либо российской тюрьмы отправить для этого электронное письмо.

Тюремные телекоммуникации - 25

Стоимость страницы текста зависит от количества знаков. Так, страница текста объемом до 2500 знаков обойдется в 55 рублей, а приложенная к ней фотография еще в 30.

Тюремные телекоммуникации - 26

На этом моя экскурсия подошла к концу и я в сопровождении, но не под конвоем, направляюсь к выходу, который словно укутан в стальные решетки. За мной, как и за каждым здесь, пристально наблюдает видеокамера, передающая оцифрованный сигнал по оптическим сетям, которые проникли и сюда, где жизнь казалось бы замирает на временной отрезок равный величине твоего срока.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля