- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти - 1

В последние несколько лет цены на твёрдотельные накопители непрерывно снижались благодаря падению стоимости флеш-памяти (NAND). Это было связано с избыточным производством планарной флеш-памяти (2D NAND) многими компаниями по старому хорошо освоенному техпроцессу.

Плавное и неуклонное снижение цен на SSD-накопители немного нарушилось в III кв. 2016 года. Ожидается, что в ближайшие недели повышение стоимости NAND отразится на стоимости конечной продукции. Новые партии SSD-накопителей придут уже по новым, повышенным ценам.

Согласно последнему отчёту [1] DRAMeXchange, подразделения TrendForce, стоимость флеш-памяти выросла в III кв. 2016 года. Аналитики объясняют это снижением производства, что связано с переходом на более сложную в производстве «вертикальную» флеш-память 3D NAND. В ней транзисторы упакованы в многослойную структуру, вследствие чего увеличивается информационная плотность на единицу площади, уменьшается износ и увеличивается скорость работы.

Производство 3D NAND гораздо сложнее [2], чем производство планарной флеш-памяти. Например, трёхмерная ячейка 3D V-NAND от Samsung представляет собой цилиндр, внешний слой которого является управляющим затвором, а внутренний — изолятором. Ячейки располагаются друг над другом и формируют стек, внутри которого проходит общий для всех ячеек цилиндрический канал из поликристаллического кремния. Количество ячеек в стеке эквивалентно количеству слоев флеш-памяти.

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти - 2

Первой производство 3D NAND освоила компния Samsung. В 2013 году она объявила о выпуске первых трёхмерных чипов типа MLC, насчитывающих 24 слоя, а через год 3D реализацию получила флеш-память TLC с 32 слоями. Вслед за ней последовали остальные. Toshiba и SanDisk объединились в альянс для выпуска флеш-памяти BiCS 3D NAND (Bit Cost Scalable). Альянс Micron/Intel тоже провёл разработку собственной трёхмерной флеш-памяти и в этом году начал производство.

Как раз в конце 2016 года наступил момент, когда производители начали активно осваивать массовое производство флеш-памяти нового типа. Неудивительно, что этот технологический переход не обошёлся без проблем.

Прогноз по ценам

По прогнозу DRAMeXchange, средние контрактные цены на накопители с памятью MLC NAND в ближайшее время вырастут на 6-10%, а накопители с памятью типа TLC подорожают на 6-9%. В одной ячейке TLC хранится три бита информации, а в одной йчейке MLC — два бита. По этой причине накопители на памяти TLC NAND обычно дешевле MLC NAND при одинаковой ёмкости, но при этом выдерживают меньше циклов записи/стирания и имеют заметно меньшую скорость записи. Нужно заметить, что в трёхмерной памяти Samsung типа TLC декларируется 20 000 циклов записи/стирания, то есть там эта проблема TLC NAND отсутствует.

Намёки на подорожание твёрдотельных накопителей стали заметными [3] во второй половине 2016 года, и аналитики прогнозируют дальнейшее продолжение этой тенденции.

Например, посмотрим на изменение цен на популярные модели SSD-накопителей на Amazon. Стоимость накопителя Crucial MX300 525GB чуть выросла в июле и практически не снижалась с того времени, но достигла максимума в конце ноября.

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти - 3

Стоимость более древней, но всё равно довольно популярной модели 120GB Kingston V300 непрерывно падала в течение нескольких лет, но процесс остановился примерно в середине 2016 года — и стоимость начала слегка расти.

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти - 4

Стоимость накопителей подчиняется сезонным колебаниям. Она традиционно слегка падает, реагируя на повышение спроса перед праздниками, а затем слегка возрастает. Но в конце этого года и начале следующего года на цены будет дополнительно влиять явный дефицит NAND на рынке, поэтому стоимость твёрдотельных накопителей вырастет как минимум на несколько процентов.

Дефицит

Нынешний дефицит флеш-памяти не идёт ни в какое сравнение со скачком цен на HDD осенью 2011 года [4], когда из-за наводнения в Таиланде временно вышли из строя заводы по производству жёстких дисков и комплектующих для них, а цены на HDD временно подскочили в два раза. Можно вспомнить и мощный дефицит оперативной памяти в 1999 году, когда после землетрясения 19 августа на Тайване вышли из строя практически все заводы, производящие чипы памяти. За несколько недель с рынка исчезла память. Стоимость самого ходового модуля DIMM на 32 МБ поднялась с $28 до $85.

Сейчас никаких стихийных бедствий не было. Кратковременный «дефицит» товара на рынке — естественное явление, которое возникает после длительного периода снижения цен. Затем цены немного корректируются — и рынок находит равновесие.

Аналитики DRAMeXchange предупреждают о негласном консенсусе («картельном сговоре») между крупнейшими производителями флеш-памяти с целью максимизации своих прибылей. Этот «консенсус» тоже будет толкать цены вверх в ближайшее время, пока технологии производства 3D NAND не освоит достаточно большое количество компаний — и на рынке снова не возникнет избыток предложения, превышающего спрос. От текущего временного повышения цен максимальную прибыль получит компания Samsung.

Спрос на твёрдотельные накопители растёт довольно стабильно, несмотря на повышение цен. Разница в цене между SSD и HDD достигла минимального уровня.

SSD немного дорожают из-за дефицита флеш-памяти - 5

Аналитики прогнозируют, что по итогам 2017 года 30% всех проданных компьютеров (настольные компьютеры и ноутбуки) будут комплектоваться SSD-накопителями, а в следующем году таких будет 50%.

Автор: alizar

Источник [5]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/zhelezo/217522

Ссылки в тексте:

[1] отчёту: https://en.ctimes.com.tw/DispNews.asp?O=HK0C1AGGF4YSAA00NG

[2] гораздо сложнее: https://geektimes.ru/company/ocz/blog/272846/

[3] стали заметными: http://www.pcworld.com/article/3147062/storage/start-hoarding-ssds-prices-are-expected-to-spike-as-supply-gets-tight.html

[4] скачком цен на HDD осенью 2011 года: https://geektimes.ru/post/131244/

[5] Источник: https://geektimes.ru/post/283422/