Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700

в 12:21, , рубрики: grandstream, sip, voip, Блог компании АртТел, Железо, Сетевое оборудование

В конце ноября 2016 года компания Grandstream Networks объявила о запуске новой линейки IP-телефонов. Новый модельный ряд GXP1700 относится к среднему ценовому диапазону и включает в себя три модели – GXP1760, GXP1780 и GXP1782. Что характерно, новые аппараты выходят не на замену устаревшим моделям, а расширяют и так немаленькую продуктовую линейку IP-телефонов Grandstream. Зачем это нужно производителю и что собой представляют новинки — постараемся разобраться в этой статье.
Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 1

В настоящий момент компания Grandstream выпускает два модельных ряда IP-телефонов. Это условно бюджетная линейка GXP1600 и условно премиальная GXP2100. Условно – потому что, к примеру, самый старший телефон шестнадцатой серии GXP1630 с тремя линиями, 8 клавишами BLF, с не самыми маленькими дисплеем и ценой ($85) попадает в категорию бюджетных уже весьма условно. Аналогичная ситуация и с GXP2130 – самым дешевым аппаратом ($105) из старшей серии. Единственное, что может относить его к категории премиальных телефонов – это цветной дисплей.

Но, несмотря на все условности, определенный разрыв в позиционировании между этими двумя сериями телефонов все же существует, и новые модели призваны заполнить эту пустоту. На это и напирают маркетологи Grandstream, называя серию GXP1700 не иначе как «Mid-Range IP Phones». Я вижу еще одну причину появления нового модельного ряда, но это исключительно мое субъективное мнение. Слева на фотографии – самая младшая модель из новых телефонов Grandstream — GXP1760, а справа – IP-телефон Yealink SIP-T42G из довольно популярного в Штатах и Европе модельного ряда Yealink SIP-T4. Понятно, что о прямом заимствовании тут речи не идет, но телефоны стилистически довольно похожи. Попытаться таким образом отвоевать часть рынка у конкурента – на мой взгляд, довольно логичная и понятная идея.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 2

Как уже было сказано, новый модельный ряд состоит из трех аппаратов и все они довольно похожи. GXP1780 и GXP1782 – вообще братья-близнецы, разница лишь в том, что модель с двойкой на конце поддерживает Gigabit Ethernet, а GXP1780 – нет. Отличий у GXP1760 от старших моделей чуть больше: во-первых, поддерживается меньшее количество SIP-аккаунтов (3 против 4) и линий (6 против 8). Во-вторых, с восьми до шести уменьшено количество BLF-клавиш слева и справа от дисплея, за счет чего количество запрограммированных на них действий сократилось с 32 до 24. Grandstream прислала нам на тестирование самую старшую модель GXP1782, с которой мы сегодня и познакомимся. Впрочем, все написанное будет также применимо и к двум другим телефонам серии с учетом поправок, озвученных выше.

Внешний вид и эргономика

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 3

Внешний вид GXP1782 полностью соответствует современным веяниям в области дизайна IP-телефонов. Это черный матовый пластик в нижней части и черная глянцевая рамка – в верхней. Клавиши – довольно крупные, прямоугольной формы с минимальными скруглениями. Цифровые клавиши сделаны под металлик с черной шелкографией, остальные – в классическом черном цвете с белыми надписями. Трубка телефона – широкая и не очень изогнутая, из-за этого снимать ее с телефона не совсем удобно. Сам телефон тоже довольно широкий, благодаря чему все элементы располагаются на нем довольно вольготно и не давят друг на друга.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 4

Из оригинальных особенностей внешнего вида можно выделить яркую светлую полоску, отделяющую верхнюю часть телефона от нижней и довольно симпатичный индикатор голосовой почты рядом с дисплеем, который практически незаметен в выключенном состоянии. Жалко, что российские пользователи, в массе своей не привыкшие пользоваться голосовой почтой, не заметят этого оригинального хода дизайнеров Grandstream.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 5 Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 6

Дисплей и интерфейс

Дисплей у новых телефонов Grandstream – графический черно-белый с подсветкой. Разрешение – 200 на 80 точек, диагональ – 3.4 дюйма, яркость подсветки и уровень контраста регулируются. Grandstream GXP1782 – это еще одно доказательство тому, что черно-белый дисплей в случае с IP-телефонами зачастую выигрывает у цветных по удобству работы с ним. Вся информация отображается четко, считывается легко, без напряжения. А красивая картинка на экране телефона – это дело не второе и даже не десятое.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 7

Единственное, что расстраивает и немного удивляет – это организация графического интерфейса телефона. В частности, по умолчанию задействованы только две из четырех программируемых клавиш, расположенных под дисплеем. Выполняют они функции «перезвонить» и включения/выключения переадресации вызовов. В Web-интерфейсе можно назначить действие двум другим клавишам, но среди доступных вариантов нет, например, такой важной функции как «не беспокоить». Для включения и выключения этого режима придется лезть глубоко в меню, что весьма неудобно.

Клавиши BLF

От стандартных контексто-зависимых клавиш перейдем к главной фишке новых телефонов – светодиодным клавишам BLF, которые расположены слева и справа от дисплея. Точнее, BLF – это всего лишь одна из нескольких доступных функций, поэтому Grandstream предпочитает называть эти клавиши виртуальными многофункциональными клавишами (Virtual Multi-Purpose Keys, VPK). Помимо функции BLF, клавиши могут выполнять такие функции, как выбор активной линии, быстрый набор, донабор в тоновом режиме, интерком-вызов, запись разговора, парковка вызова, интерком, пейджинг и другие.

Несмотря на то, что физически клавиш всего 8 (у GXP1760 – шесть), каждая из них может выполнять до 4 различных действий. Переключение между действиями осуществляется перелистыванием виртуальных страниц экрана (поэтому клавиши называются виртуальными). Конечно, такое решение менее удобно, чем наличие 32-х аппаратных клавиш, но в таком случае телефон получился бы намного более громоздким и дорогим.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 8

Порты и разъемы

Перейдем от передней части телефона к задней. На ней мы видим два сетевых порта: стомегабитных в случае с GXP1760/ GXP1780 и гигабитных – в случае с GXP1782. Естественно есть два разъема 4P4C для подключения трубки и обычной проводной гарнитуры. При использовании гарнитур Plantronics поддерживается функция электронного поднятия трубки (EHS), когда вызовы можно принимать, отклонять и завершать непосредственно с гарнитуры. Также имеется отдельный EHS-порт, зарезервированный для использования внешнего EHS-адаптера в будущем.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 9

Все новые телефоны поддерживают возможность питания через PoE (максимальное потребление – 5 Вт). Несмотря на это, Grandstream, по старой традиции, комплектует все свои телефоны блоками питания, а не предлагает приобретать их отдельно. В качестве разъема питания используется порт microUSB, как и во всех последних продуктах Grandstream. Это удобно: во-первых, такой адаптер всегда легко найти, а во-вторых, всегда есть чем зарядить свой смартфон (если это, конечно, не IPhone).

Помимо порта microUSB есть у телефонов и полноценный USB, спрятанный за пластиковой заглушкой. Применение его весьма ограничено: в настоящий момент он может использоваться только для хранения Pcap-данных. Впрочем, все же одно полезное применение у этого порта есть – это опять же зарядка смартфона и других девайсов. Последний из разъемов на задней панели телефона – это кенсингтонский замок.

Новая серия IP-телефонов Grandstream GXP1700 - 10

Качество звука

Как и все современные телефоны Grandstream, новые аппараты ничем не выделяются в плане качества звука, как в обычном режиме, так и в режиме громкой связи. Звук вполне нормальный, никакого отторжения, как, впрочем, и восторга не вызывает. Конечно, на трубках телефонов написано «HD», а это значит, что они поддерживают широкополосный кодек G722. Впрочем, тут даже большее внимание я обратил бы на поддержку свободного ауфиоформата Opus, который пока еще довольно редко встречается в других IP-телефонах.

Телефонные и сетевые функции

Новые телефоны Grandstream поддерживают все основные телефонные функции. Из интересного и необычного тут можно выделить разве что возможность организации 5-сторонних конференц-совещаний без задействования ресурсов АТС и поистине гигантскую телефонную книгу на 2000 номеров. Заполнить её вручную практически нереально, но есть возможность импорта через XML. Также поддерживается поиск в LDAP-каталоге.

Что касается сетевых функций, то в первую очередь тут стоит отметить поддержку OpenVPN (пока не поддерживается работа с использованием TLS-сертификатов). Также безопасность обеспечивается за счет поддержки протоколов SIPS и SRTP. Для контроля доступа телефонов к сети предусмотрена поддержка 802.1X. При установке большого количества аппаратов в локальной сети, не лишними будут VLAN и QoS.

Возможности по настройке у новых телефонов Grandstream стандартные – это экранное меню (можно запретить в целях безопасности), Web-интерфейс, а также автоматическая настройка с серверов TFTP, HTTP и HTTPS. Что касается управления и мониторинга работы телефонов, то в этом деле может помочь поддержка протоколов TR-069 и LLDP.

Цена

К сожалению, на момент написания статьи, телефоны Grandstream серии GXP1700 еще не поступили в продажу в России, поэтому точная их цена пока неизвестна. Однако ориентировочные цифры следующие: GXP1760 будет продаваться за $105 в розницу, GXP1780 – за $112 и GXP1782 – за $117. Это очень неплохая цена для функциональных, удобных и, на мой взгляд, довольно стильных телефонов. Другой вопрос, насколько актуальны телефоны среднего ценового диапазона для нынешних экономических реалий нашей страны, когда покупатели с каждым годом ориентируются на все более и более бюджетные модели IP-телефонов? Ответ на этот вопрос мы начнем получать уже в конце этого — начале следующего года, когда телефоны новой серии появятся в продаже в России.

Автор: АртТел

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля