Чистка торца SFP-модуля

в 11:53, , рубрики: Блог компании НАГ, Железо, модули, оптическое волокно, провайдеры интернет, Сетевое оборудование, сети передачи данных, сотовая связь, телекоммуникации и связь

image

К нам часто обращаются клиенты с многочисленными вопросами касающимися загрязнения оптических компонентов сети. Одни интересуются тем, как диагностировать загрязнение, а другие хотят узнать как провести эффективную чистку торцов оптических компонентов. Другие и вовсе считали, что «НАГ» продает оптические компоненты с грязными торцами. Случалось даже, что покупатели SFP-модулей возвращали их в магазин из-за неудовлетворительной работы. Затем выяснялось, что причиной неполадок в работе SFP было банальное загрязнение торцов. Специалисты “НАГа” решили разложить все по полочкам, и рассказать что чаще всего служит причиной загрязнения торца оптических компонентов и какими инструментами пользоваться для диагностики и удаления загрязнения.

Для понимания ситуации приведем немного статистических данных, согласно которым более 85 процентов неполадок в волоконно-оптических сетях — это следствие загрязнения торцевой поверхности оптических компонентов. Загрязнение оптического разъема — прямой путь к ухудшению параметров ВОЛС, что влечет за собой снижение уровня сигнала, увеличивает вносимые потери и обратное отражение. В худшем случае происходит отказ линии связи или отдельных ее компонентов сети передачи данных.

Причин загрязнения оптических компонентов множество. Например, неправильное хранение и отсутствие какой-либо профилактики тех же патч-кордов и адаптеров. Распространенным считается явление, когда загрязнение торца модуля происходит из-за использования в работе с ним патч-корда, который попросту длительное время пылился на складе. В итоге микроскопические частицы пыли оседают внутри разъема, отрицательно влияя на работу модуля и прохождение света.

image
Так выглядит загрязненная ферула под микроскопом

Диагностика

Начнем с диагностики загрязнения.

image
Необходимые для начала работы компоненты

Сначала нужно диагностировать и оценить степень загрязнения оптического разъема. Для этого у нас под рукой есть отличный прибор — высокоточный портативный микроскоп Syoptek -FIP-800.

image

Он состоит из базового модуля с LCD дисплеем и видеопробника, также в комплект входят оптические розетки SC, FC, LC, а также насадка для тестирования патч-кордов с ферулой 2,5 миллиметра.

image

Работать с FIP-800 очень просто. Видеощуп микроскопа необходимо вставить в оптический разъем. Многократно увеличенное изображение выводится на дисплей.

image

Таким образом, мы можем наиболее точно оценить серьезность загрязнения оптических компонентов.

image

Микроскоп может не только фотографировать состояние торца, но и записывать видео и звук. Результаты диагностики сохраняются на флеш-накопителе. Для большего удобства, в комплектации микроскопа предусмотрено специальное крепление для фиксации на запястье руки.

image

Чистка

С диагностикой все ясно, поэтому перейдем непосредственно к чистке. Судя по отзывам наших клиентов, многие придерживаются мнения, что при чистке достаточно лишь продуть торцы. Однако это не избавит торцевую поверхность от осевших на ней микрочастиц грязи, которые заметны лишь под микроскопом.

При чистке оптических компонентов прибегают к использовании ватных палочек и чистке с применением специального инструмента. Специалисты “НАГа” опробовали оба способа и с помощью Syoptek-FIP-800 сравнили их эффективность.

Первым делом, с помощью микроскопа мы оценили загрязнения торца оптического модуля.

image

Далее мы с помощью ватной палочки, смоченной в спирте прочистили торец модуля.

image

Результат, как можно убедиться на скриншоте ниже, не впечатляет. Грязь попросту размазалась по поверхности торца модуля, что говорит о неэффективности такого способа чистки.

image

image

Чтобы продемонстрировать работу специального инструмента для чистки торцов, мы использовали SNR One-Click-Cleaner. Он прост в использовании, а чистка происходит при помощи ленты без применения спирта. Устройство рассчитано на 800 циклов очистки. Подходит для чистки коннекторов, встроенных в адаптеры FC, SC, ST, патчкордов с диаметром ферулы 2,5 мм и коннекторов с типами полировки PC и APC. Клинер подойдет для чистки встроенных оптических модулей в медиаконвертерах. Кроме того интрумент будет чрезвычайно полезен при использовании DWDM и CWDM SFP/SFP+ модулей, а также для модулей SFP с SC разъемом

image

Вновь берем в руки микроскоп и диагностируем степень загрязнения поверхности.

image

В разъем модуля вставляется SNR One-Click Cleaner. Затем несколькими нажатиями на ручку поверхность очищается от грязи. Чистка происходит благодаря специальной нити, находящейся внутри инструмента. При нажатии она очищает поверхность торца.

image

После использования SNR One-Click Cleaner поверхность очистилась от микроскопических частиц пыли. Процесс же не потребовал каких-то особых навыков или усилий. Все предельно просто, ясно и эффективно.

image

image

Итак. Своевременная чистка оптических компонентов жизненно необходима сетям, чтобы поддерживать нормальную работоспособность сетевого оборудования и хорошую пропускную способность волокна. Поэтому, ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами профилактики, и тем более экономить, применяя для чистки малоэффективные средства.

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля