IBM Model 5100: первый портативный компьютер от IBM, вышедший 40 лет назад

в 12:18, , рубрики: IBM 5100, Блог компании IBM, Железо, персональные компьютеры, Читальный зал, метки:

IBM Model 5100: первый портативный компьютер от IBM, вышедший 40 лет назад - 1

Винтажная техника всегда будет привлекать наше внимание — ведь когда-то все это «железо» было новым, производительным и актуальным. Тем не менее, даже самые производительные системы с течением времени устаревают и уходят, чтобы дать дорогу новым серверам и компьютерам. Так в свое время случилось и с первым портативным ПК от IBM, масса которого составляла 22 килограмма. Да, 40 лет назад (а именно столько времени прошло) 22 килограмма для ПК было очень малым весом.

Речь идет о модели IBM Model 5100, у которой была клавиатура, встроенная память и полноценный дисплей. Такой компьютер мог приобрести только обеспеченный человек. Дело в том, что базовая версия стоила $8975, а «старшая» модель со всем «фаршем» обошлась бы покупателям в $19975.

IBM Model 5100: первый портативный компьютер от IBM, вышедший 40 лет назад - 2

IBM 5100 — портативный настольный компьютер, выпущенный в сентябре 1975 года, за шесть лет до IBM PC. Прототип модели был разработан в 1973 году в научном центре IBM Пало-Альто под названием SCAMP (Special Computer APL Machine Portable). В январе 1978 года IBM объявила о выпуске IBM 5110 — «большего двоюродного брата», сменившего данную серию. В феврале 1980 года было объявлено о выпуске IBM 5120.

IBM Model 5100: первый портативный компьютер от IBM, вышедший 40 лет назад - 3

Что касается производительности, то в то время было мало равных по мощности ПК — количество конкурентов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Реклама Model 5100 тогда говорила — «Вы смотрите на небольшой портативный компьютер, получивший название 5100. Этот модельный ряд включает 4 модели с памятью объемом 16К, 32К, 48К и 64К. Центральной частью всей системы служит 16-битный процессорный модуль, который называется PALM.

Если сравнить портативную систему с других компьютерами того времени, он выигрывает по всем параметрам. И не только размером, но и функциями. Кстати, в конце 60-х аналогичные по производительности компьютеры весили под 500 кг, а их размер был равен двум офисным столам, поставленным рядом.

Это был действительно мощный компьютер с большим объемом (по тем временам) ОЗУ и общей памяти, CRT-дисплеем и ленточным накопителем. Он появился за два года до выхода на рынок Commodore PET.

Что касается дисплея, то его диагональ составляла 5 дюймов. На экране помещалось 16 строк символов по 64 символа в каждой строке. При желании можно было вывести отображение на экран содержимого первых 512 байт основной памяти в шестнадцатеричном виде. Это было сделано в диагностических целях. При желании пользователь мог подключить внешний монитор.

Компьютер был оснащен модулем связи Communications Adapter, благодаря которому оператор мог отправлять или получать данные с удаленной системы. Ленточный накопитель работал со стандартными картриджами DC 300. Объем памяти составлял 204 КБ. Один накопитель был установлен в машине, второй (Model 5106) можно было подключить в качестве внешнего устройства.

Работать Взаимодействовать система могла с APL, BASIC или обоими языками программирования. На момент релиза с APL работали только мейнфреймы, большинство десктопных компьютеров работали использовали лишь с BASIC. На передней панели машины был переключатель, при помощи которого можно было выставить предпочитаемый язык программирования.

IBM 1500 позволял работать со сложными математическими задачами, вести статистические подсчеты и проводить финансовую аналитику. Для этого система была оснащена рядом алгоритмов, которые помогали пользователю в ежедневной работе.

Процессор и память не были дискретными элементами, а размещались в виде совокупности чипов на двух раздельных платах.

Характеристики IBM 1500
• Модель: IBM Portable PC 5100
• Начало выпуска: сентябрь, 1975 год
• Процессор: на дискретной TTL логике
• Память RAM: от 16 КВ до 64 КВ
• Накопитель данных: встроенный накопитель на магнитной ленте 200K (DC300)
• Дисплей: Монохромный (белый на черном), 16 строк по 64 символа
• Звук: биппер в клавиатуре
• Порты: LAN connector, printer connector
• ОС и программное обеспечение: APL и/или BASIC, шаблоны
• Масса: 25 кг
• Цена: $19975 с 64KRAM

В целом, IBM 1500 был одним из первых действительно персональных компьютеров. Он предназначался для решения научных и профессиональных задач. Работать с ним могли и представители бизнеса. Собственно, этот ПК был более доступен именно компаниям, а не частным лицам, цена была, как можно было видеть, не самой низкой.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля