NeXT: доткомовское IPO Стива Джобса, которое так и не произошло

в 7:10, , рубрики: apple, NeXT, Железо, Софт, Стив Джобс

NeXT: доткомовское IPO Стива Джобса, которое так и не произошло - 1

На Computer History Museum появились рассекреченные факты о планируемом выходе NeXT на IPO. Я читал книгу Уолтера Айзексона, но ничего подобного в ней не припоминаю. Многим известно, что Джобса изгнали из Apple в 1985 году, а спустя годы Apple приобрела его же компанию NeXT из-за высоких достижений в области программного обеспечения, а именно операционной системы NeXTSTEP и продуманного API (OpenStep).

Погружаемся в историю. В 1992 году NeXT терпит большие убытки и компания предпринимает решение переориентировать свой бизнес на разработку ПО. В связи с этим появляется вышеупомянутый OpenStep, который совместим с Windows NT от Microsoft и версиями Unix от Sun и HP, что радикально противоречит привычному мышлению Джобса о закрытой экосистеме. В 1995 году компания переименуется из «NeXT Computer, Inc.» в «NeXT Software, Inc.» для того, чтобы подчеркнуть новую стратегию предприятия.


В том же 1995 происходит IPO Netscape, которое влечёт за собой бум доткомов. Стив пророчил успешный выход Netscape на биржу и фокус на World Wide Web для NeXT стал очевидностью. К тому моменту в компании уже существовали корпоративные решения вроде «Enterprise Objects Framework» (EOF), которые позволяли разработчикам писать приложения, работающие с удалёнными базами данных на серверах.

Работая над OpenStep и EOF, в NeXT появляется новая технология WebObjects — объектно-ориентированная среда разработки веб-сайтов, которая способна обслуживать динамический контент на лету, что радикально отличалось от статических страниц популярных в то время. WebObjects отделяли бизнес-логику веб-приложения от своего пользовательского интерфейса, обеспечивая высокую гибкость разработки и совместимость с устаревшими системами.

NeXT: доткомовское IPO Стива Джобса, которое так и не произошло - 2

Анонсированная в 1996 году технологии WebObjects была нацелена на синергию открытого интернета и корпоративных интранетов. Также это должно было диверсифицировать бизнес NeXT, который зависел от немногочисленного количества крупных клиентов. В тоже 1996 году появилась возможность писать приложения базирующиеся на WebObject с помощью языка Java, принадлежащего Sun. Меньше, чем за год технология обрела таких клиентов как Dell, Apple, Microsoft, которые использовали WebObject для создания своих интернет магазинов. Кстати, именно WebObjects в последствии стал основой для iTunes Music Store. А одна сделка с Microsoft принесла компании $10 млн., что было равнозначно 45% выручки за последние 9 месяцев.

Ранее нераскрытая S-1 регистрация SEC на фондовым рынке, ясно показывает, что NeXT ожидал от WebObjects высокого роста компании, чтобы оправдать IPO, особенно в инвестиционной среде пост-Нетскейпа. Дотком быстро развивался и полностью игнорировал текущую доходность, оставляя в приоритете потенциал к росту. Несмотря на накопленные убытки NeXT в размере $273 млн, компания была поглощена Apple за $429 млн. наличными и 1.5 млн. акций самой Apple.

Лично я только благодаря этим фактам осознал условия и масштаб сделки с NeXT. Вот такая вот интересная история о великом расчёте Стива Джобса или так и невоплатившемся в реальность ином векторе развития интернета.

Прощу прощенье за столь вольный пересказ из источника. Изначально записать сделал для своего канала в Телеграме, но был убеждён, что аудитории GeekTimes это тоже будет интересно.

Автор: ilusha_sergeevich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля