Далеко ли можно уехать на китайской STB?

в 11:42, , рубрики: iptv middleware, Блог компании НАГ, видеотехника, Железо, Кабельное телевидение, оператор связи, потоковое видео, Производство и разработка электроники, тв-приставка, телевидение, телекоммуникации и связь

image

Пост о том, как сделать стоящий продукт совместив китайское железо, российское ПО и европейский бренд в одном флаконе. Душераздирающая история о невыполненном ТЗ и откровенном обмане, закончившаяся лучше, чем началась. Под катом история разработки и выхода на рынок ТВ-приставки Vermax HD.

STB (set-top-box) — это абонентское устройство принимающее, передающее и преобразующее сигнал в цифровую форму. В наши дни ярлык “STB” чаще всего применяют либо к IPTV-приставкам, либо к приставкам принимающим спутниковый или кабельный цифровой сигнал.

ТВ-приставки сейчас разрабатываются на двух операционных платформах — это Linux и Android.

image

Linux — система широко используемая и отлично знакомая практически всем. Однако сущность рынка такова, что для каждой отдельной приставки есть отдельная прошивка с отдельным “линуксом” и для каждой такой отдельной прошивки, есть отдельные приложения. Раз в три месяца эти сервисы, как правило, меняют IP. В связи с чем оператор сталкивается с множеством неурядиц и проблем: обращения абонентов в техническую поддержку с жалобами об нестабильной работе того или иного функционала. В результате оператору приходится в срочном порядке выполнять множество манипуляций вплоть до обновления прошивки, чтобы у потребителя услуги все работало нормально.Такое положение вещей не совсем удобно, ведь спустя какое-то время проблема несомненно возникнет вновь.

С приставкой на Android никаких проблем при установке стороннего приложения для IPTV не возникает, но рынок диктует свои правила. Именно поэтому найти нужные приложения в свободном доступе практически невозможно.

MiddleWare


Это программная прослойка, определяющая интерфейс пользователя и те каналы, которые клиент будет смотреть. На первых порах, MiddleWare представлял из интерфейс, основанный на WEB-технологиях. Отличным примером здесь может послужить приставка Aminet 110, фактически представлявшая из себя компьютер с браузером.

image

Следующий этап развития MiddleWare — это написание низкоуровневого приложения. Если при первом варианте смена интерфейса была лишь вопросом изменения WEB-дизайна, то в этом случае изменить интерфейс стало уже напорядок сложней. Однако несомненно выросла скорость работы приставок.

Однако в “НАГе” видят будущее ТВ-приставки, как универсального, в своем роде, устройства. То есть создание некоего “толстого” клиента, адаптированного под российские реалии.

Несколько лет мучительной разработки


Где-то в 2013 году мы пришли к выводу, что нам надоело продавать продукт стороннего разработчика. Тогда были популярны приставки Mag 245 и приставки Amino.

image

Фактически на тот момент на рынке IPTV существовала монополия, которая как общеизвестно ни к чему хорошему привести не может.

Начали мы с поиска аппаратного решения. В ходе работы мы перебрали несколько десятков чипсетов от китайских, европейских и даже американских производителей. В итоге свой выбор все же на китайском варианте. Во первых производительности китайского чипсета вполне достаточно. Все зависит лишь от грамотной реализации. Также мы обнаружили, что в тех решениях которые предоставляли на тот момент практически нет удобных IPTV плееров. То есть мы не увидели ничего такого, что можно было бы продавать как комплексную систему, например, совместно с коммутаторами.

Поиск разработчика


Если с выбором железа для будущей приставки особых проблем не возникло, то при разработке программного обеспечения мы столкнулись реальностями российского рынка. Но обо всем по порядку.

Составив примерное ТЗ, мы взялись за поиски разработчика. Искали по знакомым, обращались в компании, анализировали ценовые предложения. На одной из выставок к нам подошли представители компании-разработчика из Белоруссии. Как доказательство собственной компетенции нам предоставили внушительное портфолио. Например, участие в разработке тв-приставки Smartslab, которая хорошо продавалась под брендом “Ростелеком”. Не будем здесь называть наименование компании, потому как последующие события вряд ли станут хорошей рекламой для этого разработчика.

Мы утрясли все технические нюансы, обговорили вопросы цены и ударили по рукам и начали разрабатывать. В счастливом ожидании прошло несколько месяцев, в течение которых наши надежды начали постепенно рушиться. Разработка проводилась далеко не так как мы хотели. Любые отступления разработчиком от технического задания никак с нами не обсуждались. В результате получилось далеко не совсем то, чего мы хотели.

image
Интерфейс приставки был просто ужасен и неудобен для абонента, не говоря уже о том, что никоим образом не соответствовал техническому заданию. Приставка “грузилась” около трех минут. При переключении каналов нужно было выходить в начальное меню. Помимо этого в приложении было огромное количество багов приводивших к зависанию приставки. После чего восстановить ее работоспособность было затруднительно. Вдоволь наигравшись, мы составили список претензий и недочетов, которые нам хотелось бы исправить.

image

Обсудили новые сроки, которые также переносились. Однако даже спустя полгода доработок нам так и не удалось увидеть на приставке то, ради чего она собственно и нужна — то есть видео. Вновь не получив результата дальнейшее общение было решено продолжить на уровне руководства. После довольно продолжительных переговоров нам было предложено заплатить за разработку в шесть раз больше, а взамен нам бесплатно сделают спецификацию. Естественно, что такие трудовые отношения закончились иском в суд с нашей стороны.

В результате мы вернулись к тому с чего начали — вновь взялись за поиски разработчика, решив обратиться к местным уральским программистам. Через некоторое время мы нашли разработчика и спустя две недели в качестве теста нам было предоставлено вот это:

image
Тестовая версия интерфейса

Спустя некоторое время мы получили вполне «боеспособный» интерфейс, который нас устроил.

image

image

image

Конечный продукт


В результате в 2015 году на полках нашего магазина появилось совместное творение компаний “НАГ” и Vermax — компактная ТВ-приставка Vermax hd100.

Обзор Vermax hd100

image

image

Аппаратно приставка построена на базе SoC c двухъядерным процессором. В качестве ОС была использована Android 4.2.2, оптимизированной под нужды IPTV. Плеер для IPTV, как уже упоминалось выше, был мучительно разработан компанией “НАГ” совместно с российскими разработчиками и оптимизирован под работу операторов связи. Очень многое со временем было доработано именно по просьбам наших клиентов.

Обновлённая версия интерфейса

Оптимизация ОС позволяет обрабатывать даже тяжелый контент HD каналов без артефактов (например Первый HD). Поддерживает как multicast, так и unicast. Приставка работает в системе сервер — ПО приставки.

image

Разработанное нами ПО, совсем не требовательно в ресурсах. Принцип работы основан на передаче файлов конфигурации для IPTV Player. Для разворачивания минимальной необходимой системы на несколько сотен приставок достаточно даже устаревшей офисной машины. Сервер можно развернуть по инструкции за полчаса.

В итоге у нас получился качественный продукт на китайском чипсете, стоящий ниже чем уже известные на российском рынке конкуренты — например, та же MAG-245. Мы поняли, что нарваться на откровенное “кидалово” можно даже от компаний зарекомендовавших себя на рынке. Мы не прогадали пойдя по пути разработки “толстого” клиента, предоставив оператору приставку с готовым ПО, оптимизированным для работы.

Спустя год на смену Vermax HD100 пришло уже более современное устройство — IPTV приставка Vermax UHD 200 с возможностью воспроизведения видео формата 4К.

image

image

Приставка построена на современном процессоре и видеоядре, позволяет обрабатывать UHD контент предоставляемый как оператором связи, так и воспроизводимый со съемных носителей. ПО приставки идентично предыдущей модели. Оно постоянно дорабатывается и обновляется. Текущие ветки прошивки:

Основная ветка с ПО разработки ООО НАГ
IPTVPORTAL (CAS реализован для unicast, для multicast в разработке)
24h.TV (24часаТВ)
СМОТРЁШКА

Более подробной о Vermax UHD200 можно прочесть в обзоре на нашем портале, а позже мы расскажем об устройстве в этом блоге более подробно.

P.S. Суд с разработчиком мы все же проиграли, но лишь по досадной оплошности одного из наших коллег. На прошедшей выставке CSTB.Telecom&Media в Москве представители той самой компании-разработчика вновь подошли к нашему стенду, чтобы “завязать знакомство”…

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля