Wi-Fi точка по цене автомобиля. Обзор легендарной точки доступа Motorola AP7131

в 6:58, , рубрики: Wi-Fi точка Motorola 7131, Железо, Сетевое оборудование, метки:

В предыдущей статье я рассказал о классификации профессионального оборудования Wi-Fi. Неожиданно получил много разных комментариев. Поэтому продолжим рассматривать и перемалывать кости нашим любимым производителям Wi-Fi оборудования.

Чтобы меня не обвинили в злобном PR, я специально сегодня разберу Wi-Fi точку доступа, которую 3 года назад сняли с производства. Сейчас её нигде не купить. Да и такого вендора как Моторола с нами больше нет.

Заметка:

Про несчастную судьбу Motorola Solutions

Подразделение, занимающееся Wi-Fi – Motorola Solutions была продано компании Zebra Technologies в 2014. Затем его в конце 2016 купила Extreme. У Extreme появились какие-то новые модели, и, если честно, я (как и большинство пользователей Моторола) потерял логическую связь и не понимаю что там осталось от моторолы.

image
Общий вид Wi-Fi точки Motorola AP7131 c 2-радиоинтерфейсами MIMO 3x3

ТТХ:
2 радио-интерфейса (возможность установки 3-го в режиме сенсора) PCI (ноутбучный форм-фактор — 68 pin). Чипсет 802.11abgn (2,4 или 5 GHz) – Atheros AR9160, 2xMIMO 3x3 (антенн).

CPU – MIPS 64 Cavium Octeon Plus CN5010, 1.4 GHz (1 ядро). Кому интересно, что это за зверёк — читаем здесь

DRAM – 1 Гб, DDR-2.
Операционная система — Wing 5.4 (собственная разработка моторолы на основе линукса).

4 года назад эта точка стоила в районе 800 евро. Была приобретена со скидками для тестов, но успешно заняла постоянное место в нашем офисе взамен китайской точки, которая работала нестабильно. Точка уверенно держит весь первый этаж нашего офиса (100+ сотрудников).
Это та самая «мечта системного администратора» — поставить и забыть что она есть, потому что всё работает и не требует какого-либо участия человека.

Давайте посмотрим, что там у неё внутри.

image
Железный корпус выполнят роль радиатора

Железный корпус выполнят роль радиатора — крышка плотно прижимается к процессору «термо жвачкой». С одной стороны это плюс — она в процессе работы более 50 градусов не нагревается. С другой — точка достаточно тяжёлая (2 кг) и не всякий фальш-потолок ей выдержит.

image
Сердце точки — CPU Cavium Octeon Plus CN5010, 1.4 GHz

image
На материнской плате 2 разъёма PCI 68-пин для подключения радио-модулей

На материнской плате 2 разъёма PCI 68-пин (+ есть посадочное место для 3-го, но «припаять забыли»). Радио-модули стандартного типа (как в ноутбуке). Традиционно 1 радио-модуль — настраиваем на 2,4 ГГц, второй — на 5 Ггц. Но можно настроить либо оба на 2,4, либо оба на 5.

3-ий радио-модуль (присутствовал в продвинутых моделях) использовался в качестве Wi-Fi сенсора. Его можно запрограммировать, чтобы выявлять подозрительные активности пользователей и «вражеские» Wi-Fi точки, а также подавлять их активность. У нас в компании для этого используется коробка NetScout. Как ни странно, но ПО для моторолы выходит дороже чем купить отдельный Wi-Fi сенсор.

image
Фасадная антенна 3x3 MIMO в виде декоративной крышки

Точка имеет гибкие настройки как через web-интерфейс, так и через командную строку SSH (Cisco-style). Всё-таки консоль, на мой взгляд, удобнее. Но каждому своё. Команды применяются мгновенно.

image
В данный момент на точке висит только 25 клиентов.

image
UPTIME 28 дней свидетельствует, что последний раз в серверной отключали свет или что-то перекоммутировали месяц назад, т.к. питанию POE подаётся оттуда. Чтобы точка зависла и её пришлось бы перезагружать — такого не бывает.

image
Настройки Брэндмауэра

image
Статистика по интерфейсам говорит, что в начале года работа в интернете кипит не очень-то бурно. Торренты у нас запрещены поэтому каких-то зверских значений по трафику нет.

image
Консоль SSH ничем не уступает по функциональности Web-морде.

image
Тех же пользователей можно посмотреть командой «show wireless clients»

При стандартном мощности (TX-power — 20 dBi = 100 мВт) сигнал Wi-Fi ловится практически везде: на кухне, в туалете и даже на парковке рядом с офисом сигнала хватает, чтобы построить маршрут в яндекс-навигаторе (офис расположен на первом этаже).

Другие точки, что мне приходилось тестировать, не смотря на возможности увеличивать мощность до 500 — 800 мВт, такой дальнобойностью похвастаться не могут. Загадка кроется в удачной конструкции антенной системы и реализации MIMO — Beamforming (возможность подобрать фазы сигнала на антеннах таким образом, чтобы на смартфоне они сложились и выдали лучший SNR), который здесь по настоящему работает.

Отдельная тема, которая заслуживает внимания — это MESH от Motorola. Я думаю, обязательно расскажу о MESH в одной из следующих статей.

Немного о недостатках:
1) Данную точку нигде не купить (снята с производства). Можно, конечно, поискать где-то на помойке или на авито.
2) Неадекватная цена. Была.
3) Морально устарела. Нет поддержки AC-стандарта с его модными плюшками (объединение каналов — 80/160 MHz, QAM256, Multi-MIMO).
4) Нет поддержки и центра компетенции где можно получить обновлённую прошивку и техническую консультацию. В прошлом фирма Моторола в нагрузку предлагала купить для этого сервисный контракт.

Но не смотря на все вышеперечисленные трудности, скажу так: это моя лучшая (эталонная) точка. Если где-то на просторах интернета найдёте БУ за вменяемые деньги — покупайте, не пожалеете. Моторола не подведёт!

Автор: Andrey_Renteev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля