MPAA и RIAA планируют восстановить данные с вышедших из строя жестких дисков файлообменника Megaupload

в 20:08, , рубрики: Megaupload, Железо, информационная безопасность, кит дотком, Новая Зеландия, Регулирование IT-сектора

MPAA и RIAA планируют восстановить данные с вышедших из строя жестких дисков файлообменника Megaupload - 1

Файлообменный сервис Megaupload, созданный предпринимателем Кимом Доткомом в 2005 году, успешно работал несколько лет, став популярным среди миллионов пользователей сети. Долгое время он находился на 13-й позиции рейтинга самых посещаемых файлообменников мира. В значительной степени эта популярность была обусловлена возможностью хранить на серверах сервиса файлы большого размера, за легальностью которых никто не следил. На ресурс неоднократно подавали иски в суд правообладатели. Их стараниями файлообменник в 2012 году был закрыт, а его основателю Киму Доткому (имя при рождении — Ким Шмитц) было предъявлено обвинение в пиратстве. По мнению правообладателей, деятельность файлообменника нанесла им убытки в полмиллиарда долларов США.

Правоохранители арестовали имущество компании Megaupload Limited, включая сервера, которые работали в дата-центре Cogent. Арестованное оборудование оставили на обслуживании у провайдера. Сейчас сотрудники Cogent сообщили о том, что часть жестких дисков отключенных несколько лет назад серверов вышла из строя. Дело по Megaupload в отношении Кима Доткома ведется до сих пор, а информацию, которая хранится на серверах, правообладатели считают уликами, указывающими на нарушение Megaupload Limited законов США и ряда других стран. Сейчас крупнейшие звукозаписывающие компании США MPAA и RIAA планируют в оперативном порядке изучить данные, которые хранятся на рабочих дисках, а нерабочие — восстановить.

Интересно, что в Cogent стали говорить о проблеме с жесткими дисками Megaupload еще в 2016 году, а правообладатели решили заняться этим вопросом только сейчас. В прошлом году хостинг-провайдер заявил о том, что из строя вышло 16 жестких дисков с кэшированными данными Megaupload. Вероятно, с тех пор проблема стала более актуальной, поскольку могли перестать нормально работать и другие жесткие диски. «Без содействия судебного эксперта компания Cogent не может гарантировать работоспособность оставшегося оборудования», — заявили в прошлом году сотрудники компании.

Если данные пропадут, то все дело, инициированное MPAA и RIAA, может попросту развалиться. В суде рассматривается несколько параллельных исков в отношении Megaupload и Кима Доткома, и этим делам могут не дать ход, если не будет доказательств вины в нарушении авторских прав со стороны файлообменника и его создателей.

MPAA и RIAA представили в окружной суд Вирджинии план восстановления вышедших из строя дисков. Авторы плана утверждают, что своевременные действия технических специалистов позволят восстановить информацию, которая хранилась на этих носителях.

Сам план простой — студии предлагают отдать неработающие жесткие диски независимой компании DriveSavers, которая специализируется на восстановлении данных. Ее сотрудники, если план будет принят, помогут вернуть к жизни данные, которые затем будут сохранены в безопасном месте, без подключения к сети интернет.

После восстановления старые жесткие диски и новые накопители с данными снова отправят в Cogent. Провайдер будет хранить все полученные носители в различных местах, DriveSavers не получит никаких копий после завершения процесса.

Руководство звукозаписывающих компаний боится, кроме утери информации, доступа к данным сторонних лиц. «Важная проблема — восстановление и хранение доказательств на дисках Cogent, также возникают вопросы, кто сможет получить доступ к данным и при каких обстоятельствах», — говорится в обращении MPAA и RIAA к суду. «В противном случае критически важные данные могут подвергаться риску уничтожения, в то время, как обсуждение дела продолжается».

MPAA и RIAA планируют восстановить данные с вышедших из строя жестких дисков файлообменника Megaupload - 2

Кстати, ранее поднимался также вопрос, кто должен платить за хранение оборудования и выполнение работы по его обслуживанию. Изначально в MPAA и RIAA хотели «повесить» все затраты на провайдера. Но после ряда разбирательств инициаторы дела взяли обязательство по оплате на себя.

Представители компании Megaupload заявили о том, что тоже считают необходимым хранение данных в надлежащем виде. Но, в то же время, руководители не слишком довольны тем фактом, что данные с серверов, которые принадлежат компании, попадут в другие руки. Кроме того, компания выражает несогласие с тем, что ее представители не могут получить доступ к собственным серверам. Дотком уверен в том, что доступ к файлам на серверах Megaupload должны иметь лишь представители компании.

В прошлом месяце Высокий суд Новой Зеландии вынес постановление о том, что Доткома можно экстрадировать в США. Оно было вынесено судьей после рассмотрения апелляции Доткома на принятое около года назад решение окружного суда

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля