Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710

в 12:26, , рубрики: grandstream, sip, voip, Блог компании АртТел, домофон, Железо, Сетевое оборудование

Американская компания Grandstream является одним из лидеров на рынке оборудования для IP-телефонии не только по объему продаж, но и по ассортименту выпускаемых устройств. Помимо производства средств связи (IP-телефоны, IP-АТС, VoIP-шлюзы, SIP-адаптеры), компания также выпускает оборудование для IP-видеонаблюдения (камеры, регистраторы). Тем не менее, в Grandstream даже и не думают останавливаться на достигнутом: в 2015 году вышли в свет системы видеоконференц-связи серии GVC3200 и аудиоконференц-телефон GAC2500. В 2016 компания активно взялась за сетевой рынок, представив миру свою первую Wi-Fi точку доступа GWN7610. Первой новинкой 2017 года стал герой нашего обзора — SIP-домофон Grandstream GDS3710.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 1

Внешний вид

Домофон выполнен в металлическом корпусе, обеспечивающим степени защиты IP66 и IK09. Благодаря своему весу, а это, на секундочку, целых 0.6 кг, домофон производит довольно внушительное впечатление.

В верхней части передней панели расположена видеокамера, которая представляет собой матрицу 1/2.7” с разрешением 2 МП и линзу 1/2'' с углами обзора 180 градусов по вертикали и 150 градусов по горизонтали. За широкие углы обзора пришлось расплатиться значительными искажениями изображения по краям, да и в целом, художественного видео на такую камеру снять не получится, но для того, чтобы идентифицировать звонящего или посмотреть, не спрятался ли кто за углом – камеры вполне хватает.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 2

Слева и справа от камеры расположены два отверстия микрофонов – никаких претензий к ним, микрофонам, не имеется. Зато есть недостатки у расположенной ниже панели номеронабирателя. Она сенсорная, нажатия на нее не очень интуитивные, подтверждением правильного попадания является коротко загорающийся под клавишей синий светодиод. Неудачно выполнена и клавиша вызова – очерченная для нее область значительно шире области срабатывания – вызов произойдет только в том случае, если нажать на сам колокольчик.

Под сенсорной панелью расположены отверстии динамика. Домофон, согласно задумке разработчиков, может также выполнять функцию интерком-оповещателя, поэтому динамик у него действительно мощный и к качеству воспроизводимого им звука особых претензий нет.

За сенсорной панелью в глубине корпуса расположен считыватель RFID-карт. Устройство работает с наиболее распространенными в России картами формата EM4100, функционирующими на частоте 125 кГц. В комплекте с домофоном идут две карты и две брелока со встроенными RFID-метками.

Задняя панель

Все самое интересное находится на задней панели домофона под пластиковой защитной крышкой. Там расположены все интерфейсы подключения, выполненные в виде единой клеммной колодки. С ее помощью домофон подключается к сети и к питанию. Причем, питание может осуществляться как по технологии PoE, так и с помощью внешнего блока питания 12В.
Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 3 Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 4

Отдельный блок клеммной колодки отведен для подключения электрического замка и внешних устройств сигнализации. В частности, Grandstream GDS3710 поддерживает подключение двух внешних датчиков (например, датчиков движения, дыма – ALARM IN) и одного внешнего устройства сигнализации (например, сирены или сигнальной лампы – ALARM OUT). Из дополнительных интерфейсов следует выделить поддержку Wiegand и RS485.

Пластиковая крышка, на которой расположена клеммная колодка надежно фиксируется четырьмя винтами к корпусу домофона, провода протягиваются внутрь через специальный резиновый уплотнитель. В комплекте с устройством идут три таких уплотнителя, которые отличаются размером входного отверстия – для протяжки пучка проводов различного диаметра.

Крепление

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 5
Крепление домофона на стену осуществляется с помощью идущей в комплекте металлической рамки. Сначала она прикручивается к стене (дюбеля и саморезы – в комплекте), затем домофон надежно защелкивается на рамке и дополнительно прикручивается двумя винтами, чтобы его нельзя было просто так сдернуть. Головки винтов закрываются резиновыми заглушками. В целом, крепление домофона выглядит очень продуманным и удобным, особых проблем с ним возникнуть не должно.

Варианты использования Grandstream GDS3710

Самый простой вариант использования Grandstream GDS3710 не подразумевает какого-либо дополнительного оборудования за исключением электрического замка. В этом случае, сотрудники могут входить в помещение по карточкам или по PIN-коду, а выходить при помощи кнопки выхода. Правда, в таком режиме использования GDS3710 сложно назвать домофоном, поэтому рассматривать всерьез его не стоит.

Функционал устройства значительно расширяется при наличии хотя бы одного SIP-телефона. На этот телефон можно направлять звонок при нажатии на домофоне кнопки вызова. При этом, никакого отдельного SIP-Proxy для этого режима не требуется – вызов с домофона может осуществляться в режиме Direct IP Call. Оператор телефона может удаленно открывать дверь посетителям, набирая на клавиатуре телефона заданный в настройках домофона код.

В настоящий момент прием видеоизображения от домофона поддерживают видеотелефоны Grandstream GXV3240 и GXV3275. Однако, уже существует прошивка (пока в бета-версии) для IP-телефонов серии GXP2100, которая позволяет отображать картинку с камеры домофона на экране телефона. Если же используется обычный SIP-телефон, то идентификацию посетителей придется производить исключительно на слух. Или, в качестве альтернативного варианта — держать открытым Web-интерфейс GDS3710, в котором ведется трансляция с камеры в режиме реального времени.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 6

При использовании GDS3710 в офисной среде – в компании с собственной IP-АТС – добавляется возможность использовать домофон в качестве простейшего интерком-оповещателя. При звонке на внутренний номер домофона, он отвечает автоматически. Список абонентов, которые могут осуществить интерком-оповещение через домофон можно ограничить. Аналогичным образом настраивается список внутренних номеров, на которые можно звонить в обратную сторону. Правда реализовано это не совсем удобно – каждому внутреннему SIP-абоненту сопоставляется код, который нужно набрать на домофоне, чтобы позвонить этому абоненту. Почему нельзя разрешить звонки напрямую на SIP-номера – не совсем понятно.

Также, один или несколько Grandstream GDS3710 можно использовать в качестве камеры видеонаблюдения. Для этого их можно подключить к сетевому видеорегистратору, например, Grandstream GVR3550 или GVR3552. Можно использовать и любой другой видеорегистратор, так как домофон поддерживает стандарт ONVIF в части поточной передачи медиа-данных. Данные передаются по трем потокам, качество передачи настраивается независимо для каждого из потоков. Доступные кодеки – H264 и MJPEG, доступные разрешения – 320x240, 352x240, 480x272, 640x480, 1280x720 и 1920x1080, количество кадров в секунду – 5, 10, 15, 20, 25 и 30.

Настройка

Настройка GDS3710 довольно простая – по умолчанию, домофон получает IP-адрес по DHCP и поддерживает UPnP, поэтому после включения его можно обнаружить в разделе «Сеть» ОС Windows и оттуда же попасть в Web-интерфейс устройства. При наличии SIP-Proxy в сети регистрируем домофон на нем, как обычный IP-телефон в разделе «SIP Basic settings». В разделе «White list» перечисляем телефонные номера, которые могут позвонить на наш домофон или просто убираем это ограничение. При использовании домофона в режиме без SIP-Proxy данные настройки заполнять и не потребуется.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 7 Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 8

Следующий важный раздел – «Door system settings». Здесь, в первую очередь, настроить действия при нажатии на клавишу вызова. В самом простом варианте – это внутренний SIP-номер абонента, на который пойдет вызов, либо IP-адрес (при отсутствии SIP-Proxy). Также тут задаются PIN-код для удаленного открытия двери оператором и PIN-код для открытия двери при наборе на клавиатуре домофона. Последний может быть, как общим для всех сотрудников, так и индивидуальным. Также в этом разделе домофон можно перевести в режим регистрации RFID-карточек, чтобы не заводить их вручную. Однако, для того, чтобы активировать заведенные карточки, придется перейти в раздел «Card Management» и заполнить много ненужной информации о ее владельце, включая пол, реальный и виртуальные телефонные номера (последние два поля зачем-то сделаны обязательными).

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 9 Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 10

Тревожные события

Самый интересный раздел настройки – это «Alarm Config». Напомним, что GDS3710 поддерживает подключение двух внешних датчиков, от которых может получать сигналы тревоги, а также способен отслеживать некоторые события и генерировать сигнал тревоги самостоятельно. Во-первых, благодаря наличию камеры, домофон может работать как датчик движения – зоны отслеживания и чувствительность датчика настраиваются отдельно. Во-вторых, есть встроенная защита от кражи – домофон способен отслеживать такое событие, как отсоединение от крепежной рамки и генерировать сигнал тревоги. В-третьих, сигнал тревоги может быть сгенерирован при вводе с клавиатуры телефона так называемого «кода заложника». Наконец, домофон сгенерирует тревожное событие при вводе подряд пяти неправильных кодов входа.

Для каждого типа тревожных событий устанавливается свой временной профиль, а также профиль действий. Среди доступных действий при тревоге доступны следующие: автоматический звонок на один или несколько SIP-номеров (SIP-номера, к сожалению, едины для всех профилей действий), отправка E-mail оповещения о событии, отправка скриншотов в момент тревоги на FTP-сервер, активация встроенной сирены, отправка тревожного сигнала на внешний оповещатель (Alarm out), а также отправка видео с домофона в Alarm Center.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 11 Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 12

Alarm Center представляет собой специальное клиент-серверное приложение Grandstream GDSManager, предназначенное для централизованного управления большим количеством домофонов Grandstream. Приложение позволяет не только отслеживать видеопотоки с 72 домофонов одновременно и получать уведомления о тревожных событиях в режиме реального времени, но также имеет встроенный простенький менеджер учета рабочего времени. Пока все это выглядит немного сыровато, но, при наличии доработок, должно получиться удобное и функциональное ПО.

Новый SIP-домофон Grandstream GDS3710 - 13

Выводы

В целом, GDS3710 производит впечатление весьма качественного устройства. Глядя на то, насколько тщательно продуман и проработан домофон в некоторых аспектах, даже не верится, что это первый опыт компании Grandstream в производстве подобного рода устройств. Впрочем, американский производитель за последние годы сделал огромный шаг вперед в области повышения качества продукции, и все последние устройства компании, как правило, оставляют очень позитивное впечатление.

Конечно, у GDS3710 есть и некоторые недостатки, которые, впрочем, можно отнести к разряду мелких. Мы уже отмечали не очень интуитивно понятную сенсорную панель и простенькую камеру; есть небольшие баги по настройкам и Web-интерфейсу. Пожалуй, к недостаткам можно отнести и довольно высокую стоимость девайса – его розничная цена в России ожидается в районе 380 долларов США. Да, это вполне обоснованная цена, учитывая материалы, из которых выполнен домофон и его функциональные возможности. Но в последние годы российские потребители все чаще отдают предпочтение более простым, но дешевым устройствам. Тем не менее, данный домофон можно порекомендовать, как минимум, тем компаниям и частным потребителям, которые уже используют в своей инфраструктуре продукцию Grandstream.

Автор: АртТел

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля