Ремонт без отвертки, COM-порты и 7 лет доступности запчастей: как обеспечивается надежность железа для магазинов

в 8:56, , рубрики: Блог компании Пилот, Железо, инфраструктура, кассы, ритейл

Ремонт без отвертки, COM-порты и 7 лет доступности запчастей: как обеспечивается надежность железа для магазинов - 1

Мы уже рассказывали о том, почему современные магазины — это настоящие технологические предприятия c мощной инфраструктурой. В них применяются продвинутые ИТ-системы, однако мир ритейл-технологий серьезно отличается от того, к которому привыкли пользователи домашних или офисных продуктов и гаджетов.

Сегодня мы поговорим о том, как производители железа, использующегося в магазинах, обеспечивают его надежность. Для примера рассмотрим самое важное устройство любой точки продаж — кассу.

Кто делает кассы

POS-терминалы — так в терминологии ритейла называются кассы — представляют собой специальные компьютеры с различными компонентами. При этом многие привычные пользователям PC бренды вроде Apple, Asus или Dell не делают оборудование для ритейла. Ситуация на рынке производства касс сильно отличается — здесь сильны позиции таких компаний как слившаяся с ритейл-направлением бизнеса IBM Toshiba, Fujitsu, Wincor Nixdorf, NCR. Эти компании выпускают модульные дисперсные и сенсорные кассы — подробнее об их различиях мы писали здесь.

Требования к надежности инфраструктуре ритейла значительно выше тех, что предъявляются к домашней или офисной технике, поэтому и подход работающих на рынке вендоров к производству и сервису серьезно отличается от привычного обычным пользователям.

Особенности железа для ритейла

Различий между кассовым компьютером и ПК множество, первое, что бросается в глаза — это процессоры. Подавляющее большинство касс не используют процессоры AMD, что довольно необычно для пользователей PC. Практически все вендоры в своих продуктах используют процессоры Intel.

Кассе приходится работать с большим количеством подключаемых устройств — весы, сканеры штрих-кодов, терминалы оплаты банковскими картами — и соединения с ними должны быть надежными. Именно поэтому в POS-оборудовании для магазинов до сих пор активно используются COM-порты, потерявшие популярность в потребительской электронике.

Касса — это критически важный компонент инфраструктуры магазина, если с ней что-то пойдет не так, то остановятся продажи, возникнут очереди и конфликтные ситуации с покупателями. Поэтому при использовании в связке с ней внешних устройств используется надежная и проверенная временем технология COM.

Ремонт без отвертки, COM-порты и 7 лет доступности запчастей: как обеспечивается надежность железа для магазинов - 2

Кроме того, сам режим использования железа в ритейле серьезно отличается от того, что можно встретить в офисе крупной и активной компании. Многие магазины работают 24 часа 7 дней в неделю, оборудование при этом не выключается никогда. Поэтому железо должно выдерживать эксплуатацию в таком жестком режиме.

К примеру, телевизоры или мониторы домашних компьютеров не могут работать без остановки много часов без выгорания пикселей, а дисплеи сенсорных касс могут выдерживать десятки миллионов нажатий.

Здесь все упирается в качество используемых вендором компонентов и, как следствие, цену кассы — более дорогие решения в ритейле, как правило, служат дольше. Число выдерживаемых нажатий зависит от типа экрана — бывают четырех-, пяти-, шести-, семи- или восьмиэлектродные дисплеи. Самыми простыми в изготовлении и самыми дешевыми, являются четырехэлектродные. Они выдерживают 3 миллиона нажатий в одну точку. Пятипроводные значительно надежнее — такие экраны могут перенести 35 миллионов нажатий.

Помимо непосредственно экранов касс, активно используются дисплеи покупателя — на них выводится цена «пробиваемых» товаров и другая полезная информация о покупках. Для таких устройств жизненный цикл должен составлять не менее 20 000 часов работы, а их яркость — не меньше 700 кд/м2.

Используются в кассах и очень надежные клавиатуры — неплохим показателем считается ресурс в 50 млн нажатий, пружины клавиш выполняют из нержавеюще стали, контакты кнопок имеют специальное покрытие, препятствующее окислению. Даже кабели для кассовых клавиатур делают сменными — они подключаются с помощью специального порта.

Денежные ящики кассы — тоже механизм, который должен обладать высокой степенью надежности. Ресурс соленоида такого устройства обычно превышает 3 миллиона срабатываний.

Также кассы обладают защитой от влаги, пыли и других вредных факторов — существует несколько степеней такой защиты, начиная с IP54 до IP65. В последнем случае касса выдерживает попадание большого объёма влаги — например, пролитый кофе в сети фастфуда. В такой корпус почти не проникает пыль, так что кассе не нужен вентилятор — такая конструкция снижает необходимость проведения профилактических работ.

Надежность через сервис

POS-оборудование выдерживает нагрузкие, значительно большие, чем способны перенести домашние устройства. Кроме того, такое железо в магазинах должно обладать и более высоким циклом жизни. Для многих торговых точек совершенно нормально использовать кассы по 5 — 7 лет.
Ремонт без отвертки, COM-порты и 7 лет доступности запчастей: как обеспечивается надежность железа для магазинов - 3

Для удобства заказчиков вендоры POS-оборудования на протяжении всего этого срока осуществляют его техническую поддержку и выпускают запчасти для ремонта даже тех продуктов, производство которых официально прекращен. Например, к снятому с производства оборудованию компании Fujitsu еще в течение 5 лет можно купить запчасти: вендор в обязательном порядке обеспечивает эту возможность.

Большое внимание уделяется и ремонтопригодности — чем проще разобрать кассу для замены вышедшего из строя компонента, тем меньше она будет простаивать, а магазин понесет меньше убытков. Поэтому некоторые кассы, например от Toshiba, можно полностью разобрать и собрать без отвертки.

Также поставщики продуктов для ритейла разрабатывают различные схемы оказания сервисных услуг — например, расширяют список доступных опций гарантийного ремонта с помощью привлечения партнеров-интеграторов. Подробнее мы писали плюсах такого подхода в этой статье.

Ремонт без отвертки, COM-порты и 7 лет доступности запчастей: как обеспечивается надежность железа для магазинов - 4

Как выбрать надежное оборудование

В заключение, приведем несколько практических советов по выбору надежного POS-оборудования для использования в магазине:

  • Имя производителя — рынок ритейла непрост, и компаниям, которые только начали производить оборудование для него, тяжело сразу добиваться высокого качества. Поэтому логичнее выбирать решения от компаний, которые уже зарекомендовали себя, и чьи продукты уже победили все детские болезни и научились делать кассы не только надежными, но и удобными в обслуживании. К их числу относятся вендоры из Кореи и Тайваня, а их китайские коллеги, хоть и предлагают более привлекательные цены, пока отстают в качестве.
  • Условия поставки и сервиса — при покупке такого сложного и критически важного для бизнеса оборудования как касса необходимо позаботиться о дальнейшем его обслуживании. Поэтому следует избегать контрагентов, которые лишь перепродают оборудование — как правило они предлагают длительные сроки поставки, что означает сложности с оперативным ремонтом в будущем. В идеале, у вендора должен быть офис в России или местный партнер, с которым можно заключить контракт на поставку и сервис купленного железа и решать текущие проблемы с настройкой, ремонтом.
  • Сегмент использования оборудования — нужно подбирать кассу так, чтобы ее характеристики соответствовали условиям, в которых она будет работать. Например, в заведениях фастфуда лучше использовать сенсорные кассы с высокой степенью защиты от влаги, а в супермаркетах — модульные дисперсные кассы, в которых проще заменять отдельные компоненты.

Автор: pilot-retail

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля