Новый IP-телефон Fanvil X6

в 8:48, , рубрики: asterisk, fanvil, sip, voip, Блог компании АртТел, Железо, Сетевое оборудование

Осенью прошлого года мы писали про Fanvil X3S, который стал дебютным IP телефоном в новом модельном ряду Fanvil. С момента выхода статьи китайский производитель успел выпустить еще несколько моделей устройств. В их числе IP телефон для Call-центров Fanvil X2(P), два аппарата среднего ценового сегмента Fanvil X4(G) и X5S(G), а также Fanvil X6, которому отведена роль флагмана в линейке телефонов Fanvil. Именно о последнем мы сегодня расскажем подробнее.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 1

Внешний вид и эргономика

IP телефонами с двумя жидкокристаллическими дисплеями уже трудно кого-то удивить – такие модели выпускают и AudioCodes, и ATCOM с Escene, и тот же самый Fanvil, если вспомнить о моделях X5 и X4(G). А вот телефоны сразу с тремя дисплеями – это, пожалуй, что-то новенькое. Как не трудно догадаться, два из трех дисплеев предназначены для работы с клавишами быстрого вызова (и о них мы поговорим чуть попозже), третий же дисплей диагональю 4.3 дюйма с разрешением 480 на 272 пикселя, является основным.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 2

К качеству дисплея никаких претензий нет – он яркий, сочный, с хорошими углами обзора. Есть небольшие претензии к графическому интерфейсу – все, что находится глубже страницы режима ожидания и главной страницы меню телефона выглядит немного простовато. Кроме того, небрежно выглядит и локализация телефона – многие русскоязычные названия просто не помещаются в предназначенное для них место, что производит не очень хорошее визуальное впечатление. Впрочем, это легко поправимый недочет, который, надеюсь, производитель сможет быстро исправить.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 3 Новый IP-телефон Fanvil X6 - 4

Когда мы говорили о младшей модели Fanvil X3S то отмечали её чрезвычайно узкий корпус, из-за которого немного страдала и эргономика. В случае с X6 все с точностью наоборот: передняя панель телефона имеет практически квадратную форму со стороной в 23-24 сантиметра, что достаточно много даже для премиальных моделей IP-телефонов. Благодаря этому, производителю удалось разместить все необходимые функциональные клавиши без ущерба их размеру и расстоянию между ними. Что касается клавиш номеронабирателя, то они и вовсе огромные — промахнуться мимо них, наверное, сложнее, чем попасть.

У эргономики Fanvil X6 есть, пожалуй, два небольших недостатка. Во-первых, это расположение клавиш выбора линии. Fanvil X6 поддерживает до шести независимых SIP-аккаунтов и в таких случаях обычно производители размещают клавиши выбора аккаунта сбоку от дисплея. У Fanvil X6 дисплей окантован довольно широкой глянцевой рамкой, поэтому данные клавиши легко можно было расположить и в привычном месте, но производитель решил этого не делать. Вместо этого пользователь может самостоятельно запрограммировать данный функционал на клавиши, расположенные рядом со вспомогательными дисплеями. Нельзя сказать, что такое решение неправильное – просто к нему необходимо привыкать, а это не совсем удобно.

Второй недостаток эргономики характерен для всей новой линейки телефонов Fanvil. Это — выступ в посадочном месте трубки, который фиксирует её в случае крепления телефона на стену. Некоторые производители делают этот выступ выдвижным, чтобы он не мешал в случае настольного использования телефона. А он действительно мешает – из-за него трубку нельзя снять привычным движением к себе, сначала ее необходимо аккуратно потянуть вверх. Кроме того, трубку также аккуратно следует класть на место – в противном случае, она может оказаться не на рычажном переключателе, а именно на этом самом выступе.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 5

В остальном, использование телефона Fanvil X6 не вызывает каких-либо трудностей – все достаточно логично и привычно.

Порты

Перейдя от передней панели телефона к задней, мы увидим в целом стандартный набор портов. Два сетевых порта для сквозного подключения ПК с поддержкой Gigabit Ethernet, два разъема 4P4C для подключения трубки и гарнитуры, а также разъем питания 12 Вольт. Последний использовать не обязательно, так как телефон поддерживает питание по технологии PoE. Вернемся к порту для гарнитуры и отметим, что с его помощью к телефону можно подключить не только проводную, но и беспроводную гарнитуру с помощью EHS-адаптера Plantronics APD-80. Но это, пожалуй, вариант для тех, кто не ищет легких путей. Ведь достаточно посмотреть на правый бок телефона, чтобы увидеть там порт USB, предназначенный ни для чего иного, как для работы с беспроводными Bluetooth гарнитурами.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 6

Поддержка Bluetooth

Совсем недавно у нас вышел обзор на IP-телефон Yealink SIP-T27G, главной «фишкой» которого является многофункциональный порт USB, который может выполнять сразу три функции – поддержка Bluetooth и Wi-Fi донглов, а также запись разговоров. Fanvil X6 не может похвастаться таким разнообразием функций – его USB-порт предназначен только для подключения Bluetooth-донглов и зарядки смартфона, но и это очень неплохо. Что касается совместимости c донглами – то в документации к телефону производитель рекомендует использовать некий адаптер BT20, информацию о котором не удалось найти даже на официальном сайте Fanvil. Впрочем, это не беда – первый попавшийся под руку noname Bluetooth донгл успешно заработал с телефоном, тоже самое можно сказать и о донгле Yealink BT40.

Работает это следующим образом: после подключения донгла к USB-порту, отправляемся в меню телефона, в раздел Основные > Bluetooth, где запускаем процесс сканирования, а потом – сопряжения с нашей гарнитурой. Теперь для совершения исходящего вызова в режиме гарнитуры необходимо нажать соответствующую функциональную клавишу на передней панели телефона, после чего набрать номер. Для ответа на входящий вызов проще всего использовать клавишу ответа на самой гарнитуре.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 7 Новый IP-телефон Fanvil X6 - 8

Клавиши быстрого вызова

Перейдем к главной особенности Fanvil X6 – двенадцати программируемым клавишам, которые работают совместно с двумя ЖК-дисплеями, диагональю 2.4 дюйма и разрешением 240x320 каждый. Каждая клавиша оборудована двухцветным светодиодом, с помощью которого можно отслеживать статус внутренних абонентов или собственных линий. Помимо самой распространенной функции – быстрого вызова внутренних или внешних номеров, данные клавиши могут выполнять еще до 40 различных действий.

Новый IP-телефон Fanvil X6 - 9 Поскольку клавиш всего двенадцать и часть из них, как мы говорили выше, может быть занята под выбор линии, то во избежание их нехватки, производитель предусмотрел возможность программирования сразу нескольких действий на одну физическую клавишу. Работает это следующим образом: по центру под экранами расположена клавиша, нажатие на которую пролистывает экраны дисплеев и меняет значение назначенных на клавиши действий. Всего доступно пять виртуальных страниц, что дает в сумме возможность запрограммировать до 60 функций. Правда, стоит отметить, что добираться до последних страниц – не очень удобно, так как требуется слишком много нажатий, но действиями на второй-третьей странице вполне можно пользоваться.

Благодаря поддержке функции пролистывания, можно заметить, что два дисплея логически работают как одно целое и их легко можно было бы заменить одним, но большим. Чтобы понять, почему производитель выбрал именно такой путь, достаточно взглянуть на более дешевую модель Fanvil X4, в которой используется абсолютно такой же дополнительный дисплей, но только один. Унификация производства ради снижения затрат – в этом нет ничего зазорного.

У дополнительных дисплеев есть незначительное ограничение – яркость подсветки и её продолжительность не регулируется отдельно, а только вместе с основным дисплеем. В любом случае, я бы рекомендовал сразу выполнить следующую настройку: установить яркость дисплеев на значение, близкое к максимальному, а время подсветки – на 0 (то есть, горит всегда). В противном случае, когда телефон уходит в режим энергосбережения, прочитать что-то на дополнительных дисплеях становится весьма проблематично, а это часто бывает необходимо. При указанных же настройках вся информация читается великолепно, да и чисто визуально телефон смотрится намного приятнее.

Последняя придирка к клавишам быстрого набора: из-за наличия пустого пространства между двумя дисплеями, производитель решил немного увеличить вертикальный интервал между клавишами, чтобы они смотрелись единым рядом. Но из-за этого возникает смещение между самой клавишей и подписью её действия на дисплее. Производитель, конечно, заботливо прочертил линии на корпусе телефона, соединяющие каждую клавишу с её действием. Но на мой скромный взгляд лучше было бы просто расположить их на одном уровне – друг напротив друга, пусть даже и в ущерб внешнему виду телефона.

Прочие возможности

Из невидимых глазу особенностей IP телефона Fanvil X6, я бы, в первую очередь, выделил богатые возможности по работе с сетью. Тут и поддержка VLAN с QoS, и встроенный LLDP-агент, и поддержка аутентификации в сети по протоколу 802.1X. Самая же востребованная на практике сетевая функция – это поддержка VPN, которая часто бывает необходима при установке телефонов в удаленные локации. У Fanvil X6 с этим полный порядок – есть L2TP (правда, без шифрования) и OpenVPN.

Еще стоит выделить достаточно объемную локальную телефонную книгу на 1000 записей и по четыре удаленные телефонные книги XML и LDAP.

Заключение

Fanvil X6, являясь топовым IP телефоном в линейке устройств Fanvil, обладает рядом интересных особенностей, к которым, в первую очередь, можно отнести наличие сразу трех ЖК-дисплеев. При этом розничная стоимость телефона на сегодняшний день составляет около 150 долларов. Много ли это или мало? Я думаю, что ближайшим аналогом Fanvil X6 можно назвать телефон Grandstream GXP2160 – у него такой же цветной дисплей 4.3 дюйма (480 x 272), те же 6 линий, два порта Gigabit Ethernet с PoE. Bluetooth, правда, работает без дополнительных донглов, но и вместо стильных экранов у GXP2160 – картонный вкладыш. Его цена при этом – те же 155 долларов, а значит, предложение Fanvil вполне конкурентно и телефон X6 имеет все шансы найти своего покупателя.

Автор: АртТел

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля