Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

в 5:50, , рубрики: Железо, обзор, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT В декабре месяце принесли «попробовать» смартфон Highscreen Alpha GT — и очень вовремя, как раз уезжал на три недели в командировку и на это время двухсимочный смартфон был более чем кстати. А теперь докладываю о впечатлениях от использования.

Смартфон Highscreen Alpha GT официально считается российской разработкой, произведён, естественно, в Китае. Разработчик – компания «Вобис Компьютер», которая несколько лет была российским подразделением METRO Cash & Carry Group, а с 2004 года стала самостоятельной компанией (российские собственники). В основном занимается продажей на российском рынке смартфонов, ридеров, планшетов, видеорегистраторов разных производителей (является дистрибьютором продуктов HTC, Huawei), но с 2009 года начала выпуск собственной линейки под брендом Highscreen. Одно из таких устройств и попало ко мне в руки на на тест.

К брендам первого эшелона Highscreen отнести уж точно не получится;) Но такие российско-китайские «гибриды» вызывают гораздо больше любопытства и интереса, чем полностью китайские устройства – всё-таки есть перед глазами вполне успешный пример компании Pocketbook, сумевшей занять изрядную долю российского рынка ридеров. Вдруг и российский производитель сумеет добиться успеха? ;) Вот и попробуем разобраться, что получилось.

Как и в прошлый раз я не ставлю своей целью сделать доскональный и «подетальный» технический обзор – такие обзоры в сети уже есть, найти их – не проблема. Характеристики смартфона тоже тайной не являются. Сосредоточимся на пользовательских впечатлениях: плюсах, минусах, возникших проблемах и выясним, чего в итоге было больше.

Традиционно принято начинать с плюсов. В этот раз изменим традиции и начнём с нейтрального впечатления. Им стал дизайн смартфона.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT Пользователи, которые придают дизайну большое значение, скорее всего, не «зацепятся» взглядом за Alpha GT. Дизайн не столько выразительный и запоминающийся, сколько нейтральный и типичный для большинства смартфонов. Лично у меня он не вызвал ни восторга, ни неприязни: внешний вид сдержанный и функциональный. Почти всю переднюю часть занимает четырехдюймовый экран. Пластик спереди гладкий, глянцевый (естественно, заляпывается – как, впрочем, и любой другой сенсорный экран). Сзади – приятный софт-тач пластик с треугольной металлической вставкой. Смартфон достаточно «ухватистый», держать в руке удобно. Логично с дизайна перейти к качеству сборки смартфона. Но этот момент я уже однозначно отношу к плюсам модели, поэтому примемся за них.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

Плюсов у Highscreen Alpha GT оказалось довольно много. Достоинства выглядят особенно привлекательно на фоне невысокой цены устройства: на Яндекс-маркете разброс цен на смартфон примерно от 7 800 до 9 000 рублей, сейчас (январь 2012) реально купить девайс примерно за 7 500 рублей.

Достоинства:

1. Итак, смартфон хорошо собран: ничего не прогибается, не скрипит, создаётся впечатление этакого монолитного кирпичика. Кроме того, показалось, что Alpha GT довольно устойчив к царапинам: за три недели тестирования в довольно «полевых» условиях (без чехла) ни спереди, ни сзади никаких видимых дефектов не появилось.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

2. Alpha GT умеет работать с двумя сим-картами. Для каждой сим-карты можно задать название, цвет. Две симки удобны не только в том случае, если приходится часто путешествовать, но и если хочется использовать для звонков и интернета разные тарифные планы (или даже разных операторов). Впрочем, нужно это далеко не всем пользователям. Но у тех, кому такая возможность важна, выбор вообще-то не очень велик. Из современных андроидных смартфонов работают с двумя симками HTC Desire SV, Desire V, Samsung Galaxy S Duos, пара телефонов Philips и LG. Это если говорить про известные бренды. Дальше в любом случае придётся присматриваться к менее именитым производителям.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

3. Смартфон понравился шустростью работы. Мощности и оперативки ему явно хватает – при нескольких параллельно запущенных приложениях и десятке вкладок в браузере работает также быстро, как и при минимальной нагрузке. Процессор здесь одноядерный, частота — 1.0 МГц, оперативная память — 1 Гб. Сейчас на рынке есть и лучше, но совсем в другой «весовой категории». Кстати, у старшей модели (Highscreen Alpha GTR) процессор уже двухъядерный, больше экран – 4.5”, но и выше ценник – 11 тыс. Но сейчас речь не о ней.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

4. Беспроводные коммуникации: в этом плане смартфон работал отлично, без малейших нареканий. Быстрое подключение, устойчивое соединение, в том числе в общественных местах.

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

5. Экран тоже достойный: достаточно яркий, контрастный, с хорошей цветопередачей. У Alpha GT стоит матрица IPS, 16.78 млн. цветов, диагональ 4.0 дюйма, разрешение 480х800. Сенсорность на уровне: дисплей реагирует быстро и точно (а вот кнопки меню иногда срабатывали с небольшой задержкой, но об этом — ниже). Мультитач работал адекватно. Размер экрана в 4 дюйма делает модель довольно универсальной: сенсорный экран достаточно большой и пользоваться им удобно, но при этом смартфон всё-таки не превратился в «лопату». Что ж, разумный компромисс ;)

Впечатления от смартфона Highscreen Alpha GT

6. Изначально установлен 4-й Android. Про него нет смысла писать подробно – все его плюсы и минусы широко известны, и модель смартфона тут ни при чём. В любом случае, эта платформа даёт пользователю столько свободы, сколько он способен взять, и возможности для экспериментов широкие. В качестве предустановленной «оболочки» стоит Go Launcher Ex (а вот считать ли достоинством его – уже зависит от предпочтений конкретного пользователя).

7. Поддерживает карты памяти до 32 Гб (своей памяти – 4 Гб, из них доступно примерно 2,5 Гб). Впрочем, карты памяти поддерживает подавляющее большинство смартфонов, кроме отдельных особо избранных производителей. Просто отметим, что тут такая полезная возможность имеется.

8. Порадовала батарея. У меня в бэкграунде длительное (и в целом очень позитивное) использование девайсов HTC, у которых при массе достоинств есть серьёзный недостаток: слабые батареи. В Alpha GT производитель вставил довольно ёмкий аккумулятор: (Li-Ion, 1900 мАч). При средних настройках яркости и активном использовании (постоянно включенный Wi-Fi, активный интернет-серфинг, звонки, скайп, разные приложения) заряда всё равно хватало примерно на полутора-двое суток. «Шнур» зарядки по совместительству ещё и кабель USB, разъём стандартный – microUSB. Универсальный разъём вместо «фирменного» – безусловный плюс.

9. Разумная комплектация. Сейчас производители чаще всего предпочитают ограничиваться минимумом (хорошо хоть сами девайсы кладут ;)) На этом фоне комплектация Highscreen Alpha GT выглядит неплохо: кроме обязательных «бумажек» и адаптера питания (он же – USB-кабель, см. выше), ещё есть проводная стереогарнитура (провод-«лапша»), защитная плёнка и карта памяти на 8 Гб.

Обычно «богатая комплектация» вызывает у меня скорее скепсис: если в комплекте есть наушники, то большинству покупателей они всё равно не подойдут. Если есть чехол – он окажется маркий или неудобный, и так далее. То есть, заплатить за весь этот хлам всё равно придётся, а потом ещё раз придётся подбирать аксессуары уже под себя, свой вкус и кошелёк. Но в случае с недорогой моделью дополнительные аксессуары «по умолчанию» могут быть вполне оправданы при двух условиях: если производителю удастся сохранить привлекательной итоговую цену, и если аксессуары не будут набиваться в коробку в ущерб ключевым характеристикам модели.

В случае с Alpha GT производитель явно решил придерживаться «золотой середины», ограничившись максимально универсальными и «вкусонезависимыми» аксессуарами. В этом смысле карта памяти на 8 Гб и защитная плёнка – гораздо предпочтительнее, чем чехлы и наушники. Лично для меня под вопросом целесообразность проводной гарнитуры. Но это уже – кому как.

А теперь к минусам. Они тоже есть и видны, как говорится, невооруженным глазом.

Недостатки:

1. Кнопки меню не всегда подсвечиваются во время работы. И не всегда адекватно: если подсветка включилась – гаснет слишком быстро. Неожиданно оказалось, что это очень напрягает: телефон послушно и быстро меняет ориентацию экрана, а потому кнопки меню могут оказаться с любой стороны. Поэтому без их подсветки очень неудобно – приходится присматриваться, искать, куда нажать. Удовольствие от сенсорности резко падает.

2. Второй минус также связан с кнопками меню: если сам дисплей реагирует на касания практически образцово, то сенсорные кнопки меню иногда срабатывали с небольшой задержкой. Чаще всего это происходило при интернет-серфинге. Как уже отмечал выше, сам телефон работает очень шустро, поэтому сложилось впечатление, что это именно проблема кнопок.

3. Не понравилась кнопка включения. Она узкая, длинная и скользкая, расположена на верхнем торце смартфона, слева. Не очень легко нажимается наощупь. Возможно, это вопрос привычки. Но за три недели привычка почему-то так и не сформировалась: с первого раза нажать удавалось не всегда. Возможно, это субъективное впечатление, и у других пользователей впечатления будут иными. Но вообще кнопка включения как минимум не должна быть скользкой. И должна нажиматься «на автомате», не требуя сосредоточенности на процессе. Впрочем, этот недостаток решается приложением Go Locker – тогда для включения экрана можно использовать клавиши громкости на боку смартфона.

4. Сложно снять заднюю крышку. Впрочем, не считаю это серьёзным недостатком – этот навык через три недели использования явно прогрессировал ;) Т.е., к этой особенности вполне можно приспособиться. С другой стороны, телефон очень хорошо и плотно собран (см. выше – достоинства).

5. Выше отметил, что Alpha GT без проблем ловит Wi-Fi сети, столь же беспроблемно (и практически мгновенно) к ним подключается. Проблем с этим не возникло ни разу. А вот значок 3G почему-то через некоторое время перестал появляться – причём в тех местах, где 3G совершенно точно есть и обычно работает без проблем. Причину позже нашёл на 4pda.ru – подтверждённый глюк прошивки, в её новой версии поправлено.

6. Дважды после перезагрузки почему-то падала громкость: даже при выставлении громкости на максимум звук был ОЧЕНЬ тихим – явно недостаточным для нормального использования. Но всё приходило в норму после следующей перезагрузки. Это тоже оказалось глюком прошивки, в новой версии вроде бы поправленным.

7. Камера. Многие отмечают, что смартфон не обязан иметь хорошую камеру – на то, дескать, фотоаппараты есть. Соглашусь, что камера в смартфоне не обязана быть такой, как в фотоаппарате. Но раз производитель её ставит – значит, она должна быть как минимум приличной – уметь выполнять свои основные функции на твердую четвёрку. Тем более, что камерой смартфона мы пользуемся всё чаще и чаще, поводы всегда находятся.

У Highscreen Alpha GT камеры две: фронтальная (2МП) – для видеосвязи и задняя (8МП). Познакомиться с первой мне так и не удалось, вторая откровенно не понравилась.

Что касается фронтальной камеры: сама она включаться не захотела. Включить её принудительно тоже не удалось – софт телефона категорически предпочёл о камере забыть – «умерла – так умерла». Поиск информации показал, что проблема не так уникальна, как хотелось бы думать: с ней сталкивались и другие пользователи. Свидетели кончины камеры описывают процесс следующим образом: сначала фронтальная камера работает нормально, потом начинает медленнее включаться и выдаёт зелёную картинку, после чего окончательно умирает, а вместе с ней из ПО исчезает и значок переключения на фронтальную камеру. Задокументировать процесс лично мне не удалось, так как у аппарата, приехавшего на тестирование, «я был уже не первый» и фронтальная камера там играла уже чисто декоративную роль. Про фронатльную камеру в интернетах также пишут, что в новой версии прошивки эта проблема была-таки устранена.

Но есть ещё задняя камера! Причем очень привлекательная по характеристикам: 8 МП – как у топовых моделей Samsung и Apple. БОльшим количеством мегапикселей могут похвастаться лишь несколько телефонов Sony и Nokia. У моего нынешнего аппарата, вполне старого и заслуженного – только 5 МП, причём у меня всегда были нарекания к его цветопередаче. Но снимает он резко, каждый раз демонстративно неторопливо фокусируясь на нужной точке. От тестового Highscreen Alpha GT ожидалось, по крайней мере, не худшее качество.

К сожалению, камера сильно разочаровала. Как выяснилось, дело не в количестве пикселей. Дело в самом процессе съёмки. Alpha GT снимает очень быстро – почти мгновенно. Обратная сторона этой скорости – недостаточно резкие снимки (в моём случае – почти каждый второй кадр). Иногда – даже откровенно смазанные. Причём этот дефект проявляется как при съёмке на улице, так и при съёмке в закрытом помещении. В итоге камера 8 МП даёт большее количество брака, чем старая камера 5 МП.

Судя по тому, что при съёмке с жёсткого упора удавалось получать снимки вполне резкие, дело в стабилизации изображения. То ли её нет вообще, то ли она не работала. Учитывая, что условия использования камер телефонов по умолчанию подразумевают различную тряску и неустойчивость, такая проблема делает камеру просто нефункциональной.

Пожалуй, резюмирую по недостаткам.

Первое. Большинство недостатков оказались связаны не столько с «железом», сколько с программным обеспечением смартфона. По большому счёту, у Highscreen Alpha GT в первую очередь требует доработки именно софт.
Судя по всему, компанией выпущена новая прошивка, там софтовые проблемы решены – фронтальная камера работает нормально, нет проблем со звуком и 3G. Я перепрошивать аппарат уже не стал, время тестирования заканчивалось, но повода не верить, в общем-то, нет.

Так что тут можно сказать так: если встретились подобные проблемы – поставьте свежую прошивку, должно помочь.

Второе. Любые недостатки вызывают досаду и раздражают (ну не радоваться же на них, в самом деле?) И недостатки Alpha GT – не исключение. Но насколько считать их критичными в данном случае – сильно зависит от конкретного пользователя. Например, кому-то камера (точнее – камеры) и программные «сюрпризы» сильно испортят впечатление от смартфона. А кто-то высоко оценит быстродействие, 2 SIM-карты, хороший экран и беспроблемный Wi-Fi – в сочетании с невысокой ценой девайса, и будет увлеченно возиться с ПО, а качество камеры сочтёт непринципиальным.

И тут самое время подвести общие итоги моего недолгого знакомства с Альфой.

Цена аппарата, что ни говори, – важный маркетинговый инструмент ;) Поэтому и попробуем оценить достоинства и недостатки аппарата в сочетании с ценой.

Все знают, что если цена девайса высока, то его достоинства не то чтобы совсем перестают восприниматься как достоинства, но часто кажутся чем-то само собой разумеющимся. А недостатки – напротив – воспринимаются гораздо острее («да за такие деньги!...»). С аппаратами недорогими картина обратная. Каждое достоинство становится весомее («и это всего за (сумма) рублей!!!»), а почти каждый недостаток – по крайней мере, не особо критичный – легко находит себе оправдание («что же вы хотите за такие деньги?»).

И в случае с протестированным смартфоном «фактор цены» проявляет себя в полной мере. Для недорого смартфона у него много достоинств (и они касаются отнюдь не второстепенных, а самых важных характеристик). Недостатки, которые проявились во время тестирования, неприемлемы для модели топ-уровня (весь софт должен быть тщательно «вылизан»), но Highscreen Alpha GT моделью топового уровня не является.

В итоге, на мой взгляд, получилась вполне достойная для своей цены модель – по крайней мере, производитель сумел выпустить смартфон с хорошим потенциалом. Дальнейшая судьба бренда Highscreen во многом зависит от того, как дальше производитель будет развивать достоинства модели и насколько успешно сумеет поработать над ошибками. Alpha GT – смартфон не без изюминки. Более того, «изюма» в нём довольно много (см. Достоинства). Сопоставление с ценой делает этот «изюм» особенно «вкусным».

Присмотреться к Alpha GT будет интересно тем, кто давно собирался завести себе смартфон, но пока не мог себе это позволить. Или тем, кто воспринимает телефон как расходный материал, не желает трястись над ним, а потому не видит смысла платить 20 или 30 тысяч. К потенциальным покупателям отчасти можно отнести и тех, у кого пока нет явно выраженных предпочтений какого-то конкретного производителя.

И ещё один важный момент, от которого серьёзнейшим образом может зависеть успешность Highscreen, учитывая его российско-китайские корни: это контроль качества. Если производителю удастся добиться стабильно высокого качества, минимального процента брака – он получит хорошую репутацию. Ему будет проще будет «отстроить» в восприятии покупателя модельный ряд Highscreen от разнообразной «китайщины», и тем востребованнее могут стать его девайсы. Один из которых – Alpha GT – уже показал неплохой баланс достоинств, недостатков и цены.

Автор: Konovalov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля