AMD Ryzen — когда красные восстали из пепла

в 8:46, , рубрики: amd, AMD Ryzen, APU, PC, ryzen, Vega, Железо, Процессоры

Компания AMD за свою долгую и богатую историю на рынке процессоров побывала по обе стороны пьедестала – как в роли лидера индустрии на заре нового тысячелетия, завоевав первенство на рынке благодаря ныне легендарным двухъядерным процессорам AMD64 (также известные по названию архитектуры AMD K7), так и в роли догоняющего после реабилитации Intel от провала линейки Pentium и выпуска на рынок ключевой для компании архитектуры Core (позже резвившейся в Core i). В 2011 году, когда синие закрепили позиции с выходом невероятного Sandy Bridge, красные готовились дать отпор с архитектурой Billdozer (Бульдозер) и линейкой процессоров AMD FX. Громкие заявления и красочные слайды возвещали о возвращении долгожданной конкуренции, и ажиотаж увлек многих пользователей, но увы, линейка не оправдала ожиданий, ведь многоядерная архитектура AMD увидела свет слишком рано – во времена, когда игры все еще работали всего лишь с двумя ядрами, а о мультипоточности можно было лишь мечтать.
image
Потерпев досадное поражение, AMD ушла в сегмент APU, но в период 2012/2013 года вновь вернулась к десктопным процессорам, представив доработанную версию прежней архитектуры – Vishera – ставшую более удачной и эффективной, но увы, неинтересной потребителю, надолго запомнившему горький провал «Бульдозера». Стоит ли удивляться, что и при анонсе AMD Zen (Позже символически названного Ryzen (от Risen – Восставший, воспрянувший)) многие скептики припомнили красным фиаско пятилетней давности, не ожидая от компании, едва вышедшей из долгого кризиса, серьезного рывка навстречу конкуренции. Как выяснилось, AMD провела показательную работу над ошибками и всерьез поработала над новой архитектурой, чтобы спустя 6 лет с новыми силами включиться в борьбу за место под солнцем в high-end сегменте.

AMD Ryzen – Особенности архитектуры

Прежде всего Ryzen заинтриговал энтузиастов заявлением о достойной производительности в верхнем сегменте, где красные не выступали уже много лет. Добиться значительных результатов в этой категории AMD решили за счет архитектурных особенностей AMD K17, трудился над которой легендарный инженер Джим Келлер, некогда возвысивший красных с AMD FX 64. В работе над новым поколением инженерный цех AMD учел все ошибки и недоработки предыдущей архитектуры, среди которых – логические фиктивные ядра (и всего четыре физических ядра), а также ахиллесова пята всей FX-серии – использование одного FPU-блока на каждые два физических ядра.

Архитектура Zen, построенная на 14-нм техпроцессе, избавилась от логических ядер, и теперь на подложке кристалла расположилось восемь физических ядер с четырьмя блоками L3-кэша немыслимого объема в 16 Мбайт. Восемь ядер формируются двумя CCX-блоками по четыре в каждом, связанных так называемой Infitiny Fabric – шиной, а по совместительству новой технологией AMD, отвечающей за взаимодействие кластеров ядер между собой.

image

Те, кто хорошо помнит сокет AM3+, знают, что по вине обратной совместимости со старшими камнями платформа была вынуждена использовать рудиментарный северный мост в качестве посредника между оперативной памятью и контроллером памяти процессора, из-за чего «Вишеры» полностью раскрывались лишь при комплексном разгоне данного компонента и использовании быстрой памяти DDR3.

image

Сокет AM4, как и предполагалось изначально, не содержал в себе никаких «отсылок» к прошлой платформе, поэтому Infinity Fabric по умолчанию работает на частоте оперативной памяти по принципу, схожему с работой контроллера памяти в процессорах Skylake. Однако значит ли это, что у Ryzen при работе с DDR4 всё гладко? Не совсем.

Специфичность шины Infinity Fabric вкупе с архитектурными сложностями платформы повлекли за собой проблемы с высокой латентностью оперативной памяти при работе с Ryzen, что отчасти компенсировалось высокими частотами последней. Благодаря обновлениям микрокода инженерам AMD удалось сократить задержки на 20-25%, однако даже в исходном виде Ryzen не страдает от серьезных потерь производительности из-за высокой латентности, а в будущих ревизиях эту проблему наверняка удастся решить архитектурными доработками Infinity Fabric.

AMD Ryzen 7 – Чемпионы мультизадачности

Ни для кого не секрет, что именно AMD Ryzen 7 ожидало большинство поклонников красных – старшая линейка процессоров, ориентированная на самых привередливых пользователей, обещала невиданную по меркам компании производительность – в рекламных слайдах пользователям обещали повышение IPC на 40% по сравнению с Excavator – самой свежей архитектурой AMD до выхода Zen – и многие были склонны считать, что в кругах Лизы Су опять преувеличивают. Тем не менее в день запуска Ryzen 7 было объявлено, что означенные инженерами AMD 40% превратились в 52, что означало 1.5 кратный прирост производительности «ахиллесовой пяты» FX-серии – производительности на ядро.

image

И в AMD не лукавили – Ryzen и вправду не были похожи на предшественников, уходящих корнями во времена сокета AM2. Восемь полноценных ядер и целых 16 потоков обеспечивали нужды совершенно разных пользователей, но в своих презентациях красные всегда ставили акцент на геймеров высокого класса. Но, как и часто бывает, с этой стороны всё вышло не совсем однозначно по ряду причин.

Ryzen 7, как решение high-end уровня, во многом вышло противоречивым не только из-за ценового порога (эталонный восьмиядерный 1800X появился в продаже по цене в $499), но и из-за неожиданного (для геймеров-энтузиастов) уклона в профессиональные задачи. Как и пресловутая «Вишера», Ryzen 7 лучше всего проявлял себя не там, где ожидали искушенные игроки, а там, где требовалась голая вычислительная мощность. Старшие процессоры архитектуры Zen уверенно обходили одноклассников в рендере, бенчмарках и утилитарных задачах вроде Excel и WinRAR, но когда речь заходила об игровой производительности, 1800Х натыкался на те же грабли, что и Bulldozer с Piledriver – изобилие потоков и скромная (в сравнение с конкурентами) производительность на ядро не позволяли показывать рекорды там, где всё еще правит высокая частота и 4 ядра. Именно по этой причине многие предпочли дорогостоящему флагману модель Ryzen 7 1700, который обеспечивал тот же уровень производительности за куда меньшие деньги.

image

Выход новых процессоров по традиции сопровождался целым букетом проблем, каждая из которых хороша знакома давним фанатам индустрии – нехватка материнских плат на старшем сокете, сырость прошивок и отсутствие поддержки многих популярных китов оперативной памяти серьезно подмочили репутацию новинки, но лишь на некоторое время – проблему с оперативной памятью и прошивками по большей части решили уже в течение месяца с момента поступления Ryzen в продажу. Тем не менее, фанаты Intel еще долгое время указывали на то, насколько проблемным оказался столь ожидаемый другим лагерем релиз (позабыв о собственном ухабистом релизе платформы 2011-v3).

Впрочем, пресса и фанаты отреагировали на неудачу флагманской линейки весьма остро – Ryzen пророчили участь провального «Бульдозера», указывая на сильные позиции i7 7700k, который до сих пор остается лучшим решением для геймерского компьютера высокого уровня. Но AMD припасли козырь напоследок, и сразу после показного разочарования прессы анонсировали ожидаемый и многообещающий Ryzen 5.

Ryzen 5 – i5 сдает вахту

Ryzen 5 стал для AMD козырной картой там, где прежде с трудом поспевал старичок FX – в конкурентной борьбе с Core i5 – самым массовым и народным игровым процессором на протяжении вот уже семи поколений. Снизив цены и сократив число ядер, красные представили шестиядерный 1600Х, и его младших братьев – 1600, а также 1500X и 1400. Последний мог похвастаться четырьмя ядрами c поддержкой SMT, что стало неожиданностью для профильной прессы – изначально многие предполагали, что младшая модель в линейке Ryzen 5 лишиться восьми потоков, но теперь стало ясно, что такая участь ожидает лишь будущую бюджетную линейку процессоров Ryzen 3.

image

Шесть ядер и дюжина потоков появились на рынке вовремя – с небольшой паузой после обширной рекламной кампании старших Ryzen 7. По идентичной конкурентным предложениям цене AMD смогли упаковать куда больше функционала, ведь 12 потоков сейчас – это не только задел на будущие мультипоточные игры, но и комфортный multitasking, стрим-трансляции и другие сторонние вещи, которые во многом выгодно отличали от конкурентов даже AMD FX. К выходу Ryzen 5 красные подготовились основательно, и вместе с началом продаж представили глобальные обновления прошивок для всех производителей материнских плат, и пообещали в дальнейшем работать над совместимостью скоростных китов RAM. Прогресс на этом фоне отметили и многие блоггеры, тестировавшие Ryzen – в сравнение с релизом, большинство процессоров уже работало с памятью на частоте 2933 МГц, а половине покорился рубеж в 3200 Мгц. В AMD уверяют, что дальше ситуация будет только лучше – а с учетом релиза Ryzen 3 уже в следующем квартале поводов сомневаться в этом нет.

Именно благодаря действительно «народным» шести ядрам Ryzen 5 платформа обрела сотни тысяч поклонников по всему миру – показатели продаж именно средней линейки новых процессоров AMD без труда конкурируют с сопоставимыми по цене i5, и благодаря благоприятной картине в следующем квартале аналитики предсказывают еще больший рост спроса на шестиядерные и четырехъядерные Ryzen.

AMD Ryzen – Ryzen 3 и APU-релизы

Конечно же, на выходе массовой линейки Ryzen 5 планы AMD на процессорный сегмент не заканчиваются – в третьем квартале на рынок выйдут бюджетные Ryzen 3, флагманом среди которых наверняка выступит четырехъядерный процессор без поддержки SMT, а продолжат двухъядерные четырехпоточные собратья, сопоставимые по цене с процессорами семейства Pentium. В дальнейшем на рынок выйдут справедливо ожидаемые APU на базе архитектуры Zen и видеоядром поколения VEGA, которое вот уже больше года ожидают поклонники красного лагеря – в этом сегменте у AMD нет серьезных конкурентов, и решения семейства А традиционно завоевывают симпатии пользователей, которые предпочитают не тратиться на дорогостоящую видеокарту, играя в не самые требовательные игры. Новое поколение APU под кодовым названием Raven Ridge должно выйти в свет вместе с мобильными решениями в 4 квартале текущего года или в первом квартале грядущего – в зависимости от ситуации и релизов графического подразделения.

Итоги – AMD Ryzen: Смешанные впечатления, но приятное послесловие

Не будем лукавить – Ryzen не стал окончательным и бесповоротным разгромом Intel по всем фронтам. Традиционно сильные стороны процессоров AMD (рабочие приложения, рендеринг и мультитаскинг) сохранились в полной мере и в случае с новой архитектурой, а недостатки, из-за которых долгое время капитулировали Bulldozer и Vishera, значительно ослабли, но не ушли в историю – возросшая производительность на ядро позволила Ryzen конкурировать с производительными решениями конкурента и в гейминг-сегменте, но скачок в 52% хоть и был значительным и невероятным для компании, не позволил окончательно заявить о паритете с мечтой всех геймеров текущего года, i7 7700k. Однако, несмотря на отставание, Ryzen показал значительный потенциал, продемонстрировав универсальность и настоящую мощь в работе с видео, стриминге и других немаловажных для игроков аспектов. А Ryzen 5 не только сохранил эти преимущества, но и вышел в желанный паритет с процессорами семейства i5, намекая на скорое превосходство над оными.

Во многом оно будет (и должно быть) реализовано, конечно же, со стороны самих разработчиков – обновление Escalation для Ashes of Singularity, эталонной игры-бенчмарка для процессоров, вывело Ryzen 7 на уровень того самого 7700k, показав, что при должной оптимизации игры новые чипы от AMD способны держать желанную планку производительности вкупе с мощной видеокартой верхнего сегмента. Вопреки скептицизму конкурентов и завистников, значительную роль сыграли и обновления BIOS для моделей флагманских материнских плат, на релизе вынудивших многих пользователей повременить с приобретением новой платформы – обновление микрокода не только снизило высокую латентность памяти, но и увеличило общую производительность Ryzen в среднем на невероятные 15%, — причем в AMD подчеркнули, что это – далеко не предел. С выходом Ryzen 5 обладатели новой платформы получили еще одно обновление прошивок, после которого список совместимых модулей памяти значительно вырос, а базовые рабочие частоты скоростной памяти доросли до штатных 2933 Мгц у всех чипов. Вспоминая историю с AMD FX, многие выразили надежду, что переход на большие частоты DDR4 (3600 Мгц и выше) не заставит себя долго ждать – некоторым уже сейчас удалось получить стабильную работу старших процессоров Ryzen с планками памяти вроде G.Skill Trident-Z, но большинство пользователей вынуждено ожидать обновлений.

Уже сейчас можно сказать – вне всяких сомнений, Ryzen стал не просто площадкой для экспериментов и возможностей для AMD, но и вернул конкуренцию во все сегменты процессорного рынка, предоставив выбор для тех, кто только собирается переходить на новую платформу. Мощный и профессиональный Ryzen 7, удачный и привлекательный Ryzen 5, а в недалеком будущем – и экономичный Ryzen 3 – ход конем для компании, долгое время сторонившейся процессорного рынка на фоне прошлых неудач и сложного финансового положения. Уже сегодня Ryzen – это демонстрация силы, показ того, как можно сделать дешевле и доступнее, при этом не лишая будущих владельцев возможностей – а предоставляя их. AMD начала новую эпоху на процессорном рынке, а вскоре начнет её и в старшем сегменте видеокарт, который готовится покорять VEGA. AMD Ryzen – наш выбор!

Автор: RiddleRider

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля