Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane

в 8:46, , рубрики: Intel NUC, Intel Optane 3D XPoint, Блог компании Intel, Железо, Накопители

Компания Intel последовательно и активно развивает экосистему портативных компьютеров NUC. Регулярно появляются новые модели, получающие самые современные аппаратные разработки, включая процессоры последнего поколения, иногда выходит даже что-то эксклюзивное. Короче, жизнь кипит. Неудивительно поэтому, что только появившуюся на рынке память Intel Optane 3D XPoint сразу же предустановили именно в Intel NUC. О получившейся из этого новой линейке NUC, а также о NUC в целом, его истории и сегодняшнем дне — в этом посте.

Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane - 1


Сначала немного истории. Напомню, что микрокомпьютер Intel NUC появился 2013 году, он стал результатом творческих поисков компании в области персональных компьютерных устройств, отввечающих потребностям сегодняшнего момента. Поигравшись с нетбуками и неттопами, в Intel пришли к выводу, что это не совсем то, что нужно пользователям: слишком мала производительность, слишком узка область применения. Идеей же NUC — название-то какое, Next Unit of Computer, не больше не меньше — Intel не просто загорелась, а продолжает гореть и поныне.

Идея Intel была проста: предоставить пользователям широкую линейку портативных настольных компьютеров с большим разбросом характеристик производительности и комплектаций и некоторыми, пусть и небольшими, возможностями апгрейда. При этом было решено отказаться от всего старорежимного: механических накопителей, устаревших портов — в первом поколении NUC не было даже выхода на наушники. Сначала NUC были весьма невзрачными, выглядели, как простая черная коробка — предполагалось, что пользователи будут прикреплять их к монитору сзади, кронштейн VESA шел в комплекте. Однако последние модели, с красивой световой полосочкой вокруг портов, скорее тянет поставить на самое видное место.

Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane - 2

Intel NUC первого поколения

С течением времени концепция NUC претерпела некоторые изменения. Изначально Intel предлагала NUC на базе самых разных процессоров — Core, Celeron, Atom — такова была идея. Однако в процессе оказалось, что маломощных мини-ПК хватает и без NUC, а пользователи не стремятся массово платить за суперкомпактность. И хотя младшие модели имели определенную популярность как встраиваемая платформа — неоднократно видел решения на их основе — в последних линейках их количество резко сократилось. NUC стал еще одним семейством ПК на базе Intel Core, фактически, ультрабуком с точки зрения конфигурации.

Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane - 3

С каждым новым поколением NUC становился все симпатичнее

Новейшее поколение Intel NUC появилось в начале 2017 года, оно построено на базе процессоров Core 7 поколения (Kaby Lake). Всего в линейке 5 моделей: две на Intel Core i3, две — на i5 и одна — на i7 (будет ли на i9, интересно?). Модели на одном процессоре отличаются друг от друга наличием или отсутствием места под 2,5" накопитель и, соответственно, более высоким или более низким корпусом. NUC на i7 существует только в «высоком» варианте. Приведу сравнительные характеристики «высокой» линейки (у нее последняя буква в названии Н, у «низенькой» — К).

NUC7i7BNH NUC7i5BNH NUC7i3BNH
Процессор Intel Core i7-7567U (2 ядра, до 4.00 ГГц) Intel Core i5-7260U (2 ядра, до 3.40 ГГц) Intel Core i3-7100U (2 ядра, до 2.40 ГГц)
Хранение M.2 и 2.5" накопители
Графические порты HDMI 2.0a; USB-C (DisplayPort 1.2)
Интерфейсы Thunderbolt 3, USB 3.1 Gen 2 Thunderbolt 3, USB 3.1 Gen 2 USB 3.1 Gen 2
Карта памяти SDXC SDXC SDXC
Макс. ОЗУ 32 Гб DDR4-2133
PCI Express M.2 слот, PCIe x4
Сеть Ethernet 1G, Intel Wireless-AC 8265, BT 4.2
Стоимость $487 $379 $285

Согласитесь, действительно по аппаратной части похоже на ультрабук. И по части цены тоже напоминает. Тестирование NUC нового поколения в сравнении с предыдущим можно найти здесь.

Новинки, о которых речь сегодня, представляют из себя те самые модели из таблички, которым в отсек М.2 предустановили модуль Intel Optane 3D XPoint на 16 Гб, а в название добавили Х1. Получилось соответственно Intel NUC Kit NUC7i7BNHX1, Intel NUC Kit NUC7i5BNHX1, Intel NUC Kit NUC7i3BNHX1. Увеличение стоимости составит примерно 40 долларов. Ну а что по поводу прироста производительности?

Intel NUC — история и современность. От Atom до Optane - 4

Согласно результатам тестирования производителя, при использовании Optane в качестве кеширующего устройства по технологии Intel Rapid Storage скорость компьютера увеличивается вдвое, общая производительность системы — на 28%. Почтовые приложения, такие как Microsoft Outlook, запускаются в 6 раз быстрее, браузер Chrome запускается до 5 раз быстрее, игры запускаются на 18% быстрее. Получается, что при стандартном домашнем использовании NUC игра определенно стоит свеч. Естественно, никто не мешает вам купить Optane и NUC отдельно — кому как удобнее. Главное, что вы теперь знаете о такой возможности.

И, в заключение, небольшой опрос.

Автор: Intel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля