Ставим CPU-Fan от сокет 1155 на LGA775

в 7:16, , рубрики: Железо, Песочница

Родился этот короткий пост совершенно внезапно: стояла простая задача по нахождению старенького кулера для такой же старенькой материнки на 775 сокете. Бегло просмотрев что у меня такого нигде не завалялось решил посмотреть в интернет магазинах — нашёл только лишь кулеры «начальной прокачки» от 12,5 долларов и прикинув что несмотря на то, что имеется процессор Intel Pentium 4 CPU 2.66 GHz и материнка на ASRock 775i65PE с поддержкой двух SATA, понял что дикими разгонами на этой системе заниматься я не стану, а следовательно необходимости в подобном охлаждении абсолютно нет, да и тратиться на б/у систему наверное тоже сильно не стоит, хотя такая конфигурация вполне сгодится в качестве файл-сервера или второго домашнего ПК, например.

image

После всех этих размышлений решился более тщательно порыться в загашниках комплектующих для ПК и вдруг вспомнил что есть же где-то боксовый кулер от Intel CPU i7-2600K 3.4GHz, не используемый по причине покупки и установки сразу же себе CoolerMaster V10 для возможности относительно жестокого оверклока разблокированного процессора. По памяти, крепления одинаковые, да и совместимость 1155 и 1156 вселяла надежду. Визуально на фото сокеты также вроде как идентичны.

image

Обрадовавшись находке стал примерять кулер к материнской плате и обнаружилось несовпадение отверстий с разбросом около 5 мм. Т.е., 775-й имеет меньшее расстояние отверстий от центра сокета по сравнению с 1155.
Занялся поиском в сети вопросом совместимости и нашёл вариант установки кулера от 775-го для процессора 1155, написанный кстати на нашем же сайте (). Судя по этому исследованию, обратная совместимость отсутствует в принципе.
Однако, решив не терять надежду и в конце-концов пойти на эксперимент ради чистого интереса, применил немного грубой силы для начального запихивания в гнёзда ножек базового крепления. Сразу стало понятно что так стоять не должно и перекос присутствует. Запихнув все четыре ножки (бояться не стоит что сломается — при должном усилии без перебора или использования отвёрток, всё довольно неплохо входит, несмотря на перпендикулярной неровности), осталась самая главная задача — уставновка защёлок в положение фиксации, что требовало нажима на них и прохождение сердечника через центр защёлок в отвертиях материнской платы. Это как раз и вызывало страх перед возможным повреждением либо самого кулера, или и того же — самой материнской платы.
Вооружившись осторожностью, решил всё же попробовать: очень тугой нажим и последующие сомнительные но чёткие щелчки ознаменовали закрепление кулера в сокете. Визуально посадка кулера правильная, головки защёлок явно стоят в развал. Ну ничего — главное чтобы работало!

image

В качестве проверки верной установки кулера решил провести тест на прогрев процессора: система использовалась на открытом стенде, замер температуре согласно показаниям самой материнской платы после полутора часов работы показал 32 градуса. Это свидетельствует об отличной посадке кулера и даже у отъявленных писимистов не может вызвать недоверия в такой установки.

image

Ну вот так кратко я оповествовал свою борьбу со страхами и опасениями. Надеюсь, желающим произвести подобные сборки железа мой пост придаст уверенности как в своих силах, так и в правильности действий. Удачи!

image

image

Автор: R_Evolution

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля