Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка…

в 18:01, , рубрики: Kingston, Kingston Technology, Блог компании Kingston Technology, Железо, Криптовалюты, Накопители, накопители данных

Майнинг за короткое время наделал шуму больше, чем противостояние государства и мессенджеров, нейросети-музыканты и вирусы-шифровальщики вместе взятые. «Шахтёров»-добытчиков стало резко больше, компьютерное железо подпрыгнуло в цене, а индексы криптовалют нервно подёргиваются и заставляют нервничать-дёргаться самих майнеров. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос «кто все эти люди?», разобраться, почему криптовалюты стали значимой силой, как их добывают, и вникнуть, как виртуальные деньги оберегают от кражи после долгих месяцев добычи.
Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 1

Майнеры: начало

О «цифровом золоте» начали говорить ещё 9 лет тому назад — тогда ещё с опаской, а не с воодушевлением, как сегодня. Даже в России с её относительно недорогой электроэнергией мало кто верил, что распределённое решение арифметических задач с последующим вознаграждением за, тогда ещё, «копейки» станет по-настоящему выгодным. Вокруг первой популярной валютой такого типа, Bitcoin, озадаченно нарезали круги финансовые аналитики, гики, предприниматели и торговцы запрещёнными товарами. Немалая часть энтузиастов до сих пор недоумевает, как «финансовые пирамиды», которыми они считают криптовалюты, могут кого-то заинтересовать. Поэтому для тех, кто, по какой-то причине, не погружался в глубоко в тему, попытаемся «объяснить на пальцах» историю вопроса.

С 2008 года несколько лет подряд Bitcoin оставался «неуловимым Джо», но независимые от банков транзакции инкогнито многим пришлись по вкусу, а с появлением бирж наконец появилась возможность «пощупать» криптовалюту после обналичивания. При этом курс показывал стабильный рост, а организаций и частных лиц, которые принимали оплату коинами, становилось больше день ото дня. В общем, купить на Bitcoin можно было не только пиццу. И вот, когда валюта стала популярной, а её курс ставил новые рекорды, Bitcoin снова стал узкоспециализированной темой, «простые смертные» потеряли всякий интерес к его. Почему так произошло?

Как в виртуальные валюты поверили больше, чем в реальные

Биткойн, как первая криптовалюта, «выстрелил» не спонтанно, а тогда, когда звёзды сошлись правильным образом:

Блокчейн — всему голова! Распределённая база данных о всех транзакциях в анонимной псевдоанонимной криптовалюте. Представьте разнорабочего Васю, который копал отсюда и до рассвета за сдельную оплату. С точки зрения законодательства Василий никак не защищён, потому что не было никакого трудового договора (в переводе на криптовалюту — банковской операции) между работником и работодателем. Но биткойн сконструирован так, что летопись «Васе предложили копать за 1000 рублей столько-то метров» с последующими записями «Вася вскопал» остаётся несгораемой и хранится сразу у всех работодателей и работников.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 2
Краткий ответ на вопрос «да что вы все нашли в этом биткойне?»

И отчёт Васи «этот негодяй не оплатил работу» тоже распространяется по всей сети, поэтому подделывать транзакции или «читерить» с результатами добычи криптовалюты (решение математической задачи «железом» и открытие нового блока Bitcoin) бесмыссленно — подделать данные сразу у всех участников сети невозможно, и такая операция просто не будет валидной.

Законодательных препятствий в отношении криптовалют не было. Сейчас намечаются, но классифицировать Bitcoin и компанию как денежные суррогаты, государственные регуляторы не будут (потому что это определение некорректно), и меры по регулированию валют тоже пока очень туманны.

Защита от внезапной эмиссии или «мы, правительство США, напечатали ещё долларов, а то старые заканчиваются». Никто не может прибавить к максимальному количеству биткойнов (21 млн.) ещё чуть-чуть.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 3
Майнеры кругом!

Правда, есть и «подводные камни» — высокая волатильность (колебания курсов криптовалют) и сложность добычи. Чем больше блоков криптовалюты открыли майнеры, тем сложнее было добывать её в дальнейшем. В старые добрые времена майнить Bitcoin можно было просто на центральном процессоре домашнего ПК, затем однотипные математические задачи стало выгоднее выполнять на GPU с использованием шейдерных блоков (ALU — arithmetic and logic unit), и это был новый виток майнинга.

А пик популярности майнинга на видеокартах пришёлся на выход Radeon 7000 серии и «шестисотых» NVIDIA GTX в 2012-2013 гг. Архитектурно «красные» видеокарты семейства Southern Islands (Radeon HD 7700 – 7970) были нафаршированы большим количеством ALU, чем сопоставимые по цене и игровой производительности GeForce, поэтому первый серьёзный дискомфорт геймерам любители криптовалют доставили во времена Mass Effect 3 и первой части Dishonored. Настоящего дефицита видеокарт не было, но несколько месяцев знаменитая HD 7970 и её младшие сёстры были гораздо дороже конкурентов из «зелёного лагеря».

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 4
… и никакой GTA с фотореалистичным модом на этой конфигурации :(

Но затем «лихорадка» быстро сошла на нет, потому что сначала видеокарты сдались под натиском более экономичных, но всё ещё универсальных FPGA-вычислителей, а окончательный удар по майнингу нанесли ASIC майнеры — «дрессированные» на добычу биткоинов вычислительные системы. В сравнении с флагманскими видеокартами они были эффективнее в сотни раз, поэтому орудия игровой общественности и любителей криптовалют постепенно перестали пересекаться.

Будь проще, и владельцы домашних ПК к тебе потянутся

Таким образом, добыча биткоинов из домашнего развлечения «любителей» превратилась в занятие для «профессионалов», которые сумели перевооружиться на быстрые ASIC-майнеры и построить из них фермы — особым рвением отличились жители Китая.

Альтернативой нерентабельному майнингу на дому стала аренда облака для добычи биткоинов. Курсы криптовалют никогда не были образцово стабильными, поэтому предприимчивые владельцы ASIC выбирали «синицу в руках» и моментальный доход от сдачи ферм в аренду, а не изменчивые перспективы заработка на майнинге.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 5
ASIC-майнинг выглядит уже не так романтично, как доработанные домашние ПК, но он чертовски эффективен (на фото — ферма Genesis Mining, КНР)

Оставшиеся сторонники криптовалют либо переквалифицировали быстрое железо под форки биткоина и другие валюты, с блэкджеком и без ASIC-«читеров», либо продали видеокарты и FPGA, чтобы зарабатывать на разнице курсов биткоинов, лайткоинов и других валют.
Помешательством майнеров в 2017 году мы обязаны не Bitcoin (хотя и он вырос в цене), а новомодным криптовалютам Zcash и «Эфир» (Ethereum). Первый стал набирать популярность как криптовалюта для абсолютных параноиков (полностью кодированная информация о транзакциях), а «Эфир» стал бешено популярным, потому что это наконец-то «дружественная пролетариям» криптовалюта. «Эфир», как Bitcoin в старые добрые времена, выгоднее всего майнить на видеокартах. При этом алгоритм добычи блоков в Ethereum защищен от использования ASIC.

На почве такой радости любители майнинга всего за май-июнь 2017 расхватали новые видеокарты (Radeon RX 470-480 и аналоги 500 серии, NVIDIA GeForce GTX 1060/1070/1080), примкнули к пулам и спровоцировали дефицит десктопной графики на долгое время вперёд. Впрочем, о том, как доблестные джедаи добывают валюту на разновидностях «асиков» и видеокарт, говорят все, при этом мало кто вспоминает о том, где и как виртуальные деньги следует хранить, чтобы не потерять все накопления одним махом.

Кого назначить хранилищем виртуальных денег?

Анонимная валюта должна быть анонимной валютой, ведь это анонимная валюта! Поэтому уютные веб-кошельки с девичьей фамилией матери в качестве «секретного» вопроса и рейдами любопытных спецслужб в криптовалютах не в почёте.
Но и единственно правильного способа хранить криптовалюты в природе не существует — майнеры могут выбирать из:

Локальных кошельков (программы-клиенты Bitcoin/других валют с файлом wallet.dat, в котором хранится код доступа к денежкам). Софт такого типа можно разделить на «полновесные» варианты, с огромным файлом блокчейн (монструозный Bitcoin Core, например), и репаки облегчённые варианты кошельков, которые подгружают нужные для работы данные уже после запуска (к примеру, легковесный Armory). Принцип сходен со скачиванием части файлов из раздачи в BitTorrent. Или, если ещё проще, вам portable с кэшем или без?

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 6
Bitcoin Core, или «оффлайн-кошелёк по умолчанию»

Онлайн-сервисов и мобильных приложений. Добрые люди, которые разрешают вам хранить ключ доступа ко всем вашим Bitcoin в своей базе данных за логином и паролем. С одной стороны, вам не придётся волноваться, что в ПК, на котором лежат деньги, «постучатся снаружи» и украдут данные при помощи новой уязвимости. С другой — безопасность онлайн-сервисов держится, буквально, «на честном слове», и, если владельцы сервиса разом украдут деньги со счетов клиентов, вам останется только лить слёзы на тематических форумах. Украли код доступа к кошельку — сам виноват. Кстати, Apple начала пропускать Bitcoin-кошельки в App Store только в 2014 году.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 7
Мобильные кошельки на смартфонах

• Наконец, существует особые накопители (аппаратные Bitcoin-кошельки) для доступа к таким важным и конфиденциальным данным, как криптовалюты. Отличаются степенью навороченности и, разумеется, ценами. Представляют собой либо чуть более дорогие флэшки с доступом на базе пароля и поддержкой шифрования, либо очень дорогие аналоги банковских смарт-карт… Поэтому более универсальным вариантом для оффлайн-хранения кошелька может стать… флэшка с парольным доступом и поддержкой шифрования. И их есть у нас!

Влагостойкая флэшка-сейф для криптовалюты

Накопитель, в котором хранятся «намайненные непосильными мегахэшем деньги», уж точно не должен быть жёстким диском в копеечном китайском кейсе. И вряд ли должен быть обычной флэшкой, поскольку:

Нужна аппаратная защита доступа к данным. Иначе флэшку можно будет «брутить» до посинения, а фанатичные майнеры (и те, кто ворует у них данные) — ребята терпеливые.
Никаких сторонних драйверов. Мало ли на каком компьютере вам понадобится совершить тразакцию, лучше обойтись без лишних хлопот.
• Какая-нибудь защита от внешнего воздействия. Не для того, чтобы уплывать от катеров на Гавайи с биткойнами в трусах, а чтобы пролитый на флэшку кофе не отправил её к праотцам.

В модельной линейке Kingston такой накопитель появился ещё до нового криптовалютного бума, и имя ему — Kingston DataTraveler 2000. Совместная разработка с iStorage — компанией, которая специализируется на устойчивых к взлому накопителях, и ClevX, которая разрабатывает технологии шифрования.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 8
Kingston DataTraveler 2000 — флэшка усиленной защитой персональных данных

Итак, алюминиевая флэшка с пинпадом для разблокировки доступа к данным. Нажимаете клавишу с изображением ключа и вводите пароль длиной от 7 до 10 символов. С этого момента у вас есть 30 секунд, чтобы подключить флэшку ПК прежде, чем данные на ней снова будут разблокированы. После того, как вы извлекаете DataTraveler 2000, данные блокируются автоматически.

Если 10 раз подряд ввести пароль неправильно, флэшка стирает данные. Для того, чтобы пинпад жил и здравствовал для ввода пароля, его работоспособность поддерживает Li-Pol аккумулятор. Сброс данных пинпада произойдёт, если флэшка будет год лежать на полке без единого подключения к ПК. При первом же подключении к USB аккумулятор, разумеется, пополнит заряд. Наконец, флэшка защищена от влаги и пыли по стандарту IP57 — выживет, даже если кратковременно нырнёт на глубину до 1 метра.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 9
Kingston DataTraveler 2000

Ёмкость DataTraveler 2000 простирается от 16 до 64 Гбайт, поэтому накопитель скорее предназначен для «тонких» кошельков, которые не хранят все блоки Bitcoin на локальном хранилище, а обращаются только к необходимым блокам. Хранилище всего блокчейна потребует накопитель хотя бы ёмкостью 128 Гбайт, но это уже совсем другая ценовая категория. И вряд ли стоит надеяться, что даже защищенная флэшка не будет взломана, если попадёт в руки к спецслужбам, но без изучения возможных уязвимостей и точечной атаки эксплоитом украсть данные с такого накопителя Kingston злоумышленники не смогут.
Цветовое исполнение только одно (модных розового и золотого нет), цены варьируются в зависимости от объёма и для всех вариантов флэшки доступны здесь.

Главное — бдительность!

Как только добыча криптовалюты становится слишком трудоёмкой, появляются новые, более дружелюбные к широким народным массам «коины». Старое десктопное железо становится неэффективным в майнинге — энтузиасты пересаживаются на новые конфигурации.

Трудно намайнить, легко потерять и невозможно защитить. Хотя, постойте-ка… - 10
Береги Bitcoin-кошелёк смолоду, %username%!

Но спасение денежных средств майнящих всегда будет делом рук самих майнящих. Используйте только проверенные онлайн-обменники! Проверяйте содержимое сертификата ssl (и поддержку https, в принципе), прежде чем вводить конфиденциальные данные на сайтах! Мойте руки перед едой! Пользуйтесь солнцезащитными кремами!


Подписывайтесь и оставайтесь с нами — будет интересно!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.

Автор: Kingston Technology

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля