AMD Ryzen 3 – Младший брат с характером

в 11:28, , рубрики: amd, fx, ryzen, Железо, Настольные компьютеры, Процессоры

image

За последние 5 лет компания AMD ассоциировалась у большинства с двумя типами продуктов – эффективными и привлекательными решениями в области графики (легендарная Radeon HD7970 до сих пор будоражит умы игроков) и бюджетными процессорными решениями (будь то APU или же широко известный AMD FX). После того, как красный гигант уступил лидерство в верхних ценовых сегментах, мало кто рассчитывал на возвращение компании на рынок среднего и верхнего порогов стоимости, однако после выхода Ryzen всё изменилось.

Тем не менее, бюджетный рынок всегда был опорой заслуженной репутации AMD – предлагая недорогие продукты, компания из Саннивейла без особого труда отвоевывала первенство в категории «цена/производительность» у Intel, а в графическом секторе – у NVidia. AMD FX обрел новую жизнь с появлением акцентов на многопоточных играх, но до недавнего времени именно он оставался единственным вариантом для тех, кто хотел бы собрать себе бюджетный компьютер на базе решений AMD. Ryzen 7 1700 был слишком дорогим для большинства потребителей, Ryzen 5 1600 оказался крайне соблазнительным, но всё равно просил немало (при этом побив рекорды продаж и потеснив в чартах все i5 последнего поколения), и многие ожидали выхода завершающей линейки процессоров под названием Ryzen 3 – тех самых бюджетных собратьев уставшего от долгих лет «фуфыкса». И тройки вышли – правда, их оказалось всего две.

image

Продолжая модельный ряд Ryzen, AMD не отошла от спецификаций наименований линейки – Ryzen 3 получили кодовые названия 1200 и 1300Х, при этом лишившись многопоточности (как это и предполагалось нами в обзоре двух первых линеек), но сохранив низкий TDP, 4 достойных ядра и все особенности архитектуры. Как и всегда, компания не стала ограничивать разгонные возможности даже самых доступных процессоров – они, как и старшие собратья, могут брать планку вплоть до 4 ГГц (в зависимости от того, выиграли вы в «кремниевой лотерее» или нет).

Многие обладатели AMD FX восьмитысячной серии наверняка заинтересовались именно этим дуэтом процессоров – несмотря на скромное (для AMD) число ядер и потоков, Ryzen 3 показывает достойную производительность в синтетике и играх, успешно сражаясь как с королем ультрабюджетного гейминга G4560, так и с неказистым и переоцененным i3 7350k (впрочем, сама AMD позиционирует процессоры конкурентами скромных i3 7100 и i3 7300). Как ни странно, Ryzen 3 стали исключением из правил в синтетических тестах, где доминирование AMD сомнений не вызывало – в случае с 1200 и 1300X результаты вроде Blender или Adobe Premier можно назвать очень скромными (в некоторых тестах красные даже уступают пресловутому 7350k), однако сравнение даже с Ryzen 5 1400 дает понять, что это напрямую связано с отключением SMT, которое из костыля превратилось в козырь красных спустя череду обновлений биосов. Главный принцип данной линейки – экономия, и в игровых тестах процессор замечательно показывает себя в паре с видеокартой класса GTX1060 или RX580.

image
Тестирование Ryzen 3 1300X в игре Watch Dogs 2 от портала «PRO Hi-Tech»

image
Тестирование Ryzen 3 1300X в игре Prey от портала «PRO Hi-Tech»

image
Тестирование Ryzen 3 1300X в игре Battlefield 1 от портала «PRO Hi-Tech»

Стоимость процессоров линейки Ryzen 3 на момент поступления в продажу составляла $110 и $130, что немногим больше эталонного FX 8370 в боксовом варианте (он также стоил порядка 105-110$). За эти деньги новички сражаются со всеми процессорами от Intel в промежутке от G4560 до i3 7300. Мускулистый карлик i3 7350k стоит 150$, и требует не самой дешевой материнской платы для серьезного разгона, поэтому прямым конкурентом Ryzen 3 его назвать сложно.

Впрочем, в случае с AMD Ryzen в скором времени процессоры младшей линейки наверняка подешевеют – как это была в случае и 1800X, и 1700, и даже 1600. Поэтому едва ли кто-то удивится цене в $90 для Ryzen 3 1200 в ближайшем будущем. Ну а самые хитрые наверняка ждут падения цен на прежнее поколение, ведь FX 8370 по цене в $60-$70 будет очень вкусным предложением для обладателей «Бульдозеров» и младших камней на AM3+. Если делать выводы, можно сказать одно – в выигрыше будут все, а мы с нетерпением ожидаем обзоров на старшую линейку HEDT-процессоров AMD Threadripper.

Автор статьи: Александр Лис

Автор: Василий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля